Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 1992 -1993 вышли законы РФ, а затем и КБР о реорганизации колхозов и совхозов. Впервые в истории отменили государственные планы закупок сельхозпродукции, и у колхозов появилась долгожданная свобода работать, как они хотят.

К сожалению, мало кто в КБР воспользовался этим даром. Надо было раздать землю и имущество в собственность, разрешить желающим выйти из колхоза со своими земельным наделом и имущественным паем. Это требовало длительной и кропотливой работы колхозных комиссий, и в подавляющем большинстве хозяйств не успели (или не захотели) завершить дело.

Как мы в Чегеме работали над реорганизацией? Была создана комиссия по акционированию для нового сельхозкооператива, в котором каждый знал бы свой земельный и имущественный пай и мог бы в любое время выйти из колхоза. Когда мы официально сказали об этом, ушли со своим имущественным паем и условным наделом лишь 5-6 человек из 500.

Все решало только общее собрание. Первый вопрос - кому раздавать землю - урегулировали довольно быстро. Хотя и не без скандалов. В список включили тех, кто проработал в колхозе более 5 лет, а также колхозных пенсионеров. Наравне с колхозниками поставили учителей, работников медицины, детского сада, почты. То есть в получении надела земли (без права ее продажи) наравне были и колхозный пенсионер, и старая учительница из Нальчика, долго проработавшая в нашей школе.

Кто они и откуда, какой национальности - не играло никакой роли. В этом списке была и семья немцев Адольф, которые очень хорошо и долго работали у нас на свиноферме.

Скандалы пошли из-за того, что в этот список не имели доступа коренные жители села, которые всю жизнь проработали в городе и райцентре. Их в 12-тысячном Чегеме-II было значительно больше, чем колхозников. Они ставили вопрос так: почему немец может получить землю, а я нет? Я пригласил их на колхозное собрание, где дал вполне обоснованный отказ: каждый из этих работников имел право получить часть акций своего родного предприятия, где работал. Никто никуда больше не жаловался.

Другой вопрос - кому сколько пашни - был гораздо более сложным. Комиссия не успела завершить работу, и реорганизация не была проведена.

В конце 1993 были разогнаны парламенты РФ и КБР, а Госдума почему-то отменила все ранее принятые законы по селу. Землю колхозов, закрепленную за ними на века Конституцией, отняли и передали в собственность государству в лице местных администраций. Колхозы развалились, основные фонды (продуктивный скот, технические средства механизации и электрификации, про­изводственные помещения) были разворованы. В итоге абсолютное большинство колхозников осталось без имущественного пая на богатство, заработанное многими поколениями.

В июле 2004 появился закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», порок которого в том, что арендатором может быть любой гражданин КБР, а брать в аренду землю раз­решается без ограничения площадей на 49 лет, по истечении которых ее можно приватизировать. Это закон, которого больше ждали чиновники, чем крестьяне. В результате одни получили крупные земельные участки, другие - большая часть крестьян - оказались лишенными такой возможности.

На обломках колхозов появились арендаторы. К примеру, пашня селения Чегем-II поделена между многими из них. У некоторых участки 100 га и более, и хозяева используют их по своему усмотрению. На некоторых, например, заложены современные сады, свидетельствующие о том, что земля взята в аренду надолго. Между тем у многих селян земли нет, здесь процветает безработица. И если во времена колхозного строя вся прибыль возвращалась на нужды колхоза и села, то сегодня она остается в карманах арендаторов.

В прежние годы за счет колхоза Чегем были проведены водоснабжение и газификация села, а оплату за потребленные колхозниками газ, электричество и воду колхоз брал на себя. Были построены не только собственные производственные объекты, но и поликлиника, детский сад, дом культуры, частично вторая средняя школа. Был подготовлен проект канализации, крайне необходимый селу. Деньги на него у колхоза были, но он так и остался нереализованным в связи с ликвидацией самого колхоза. И сегодня Чегему-II канализация нужна как воздух, но никому до этого нет дела.

В последние 15-20 лет никто не вкладывает в развитие села ничего. Землю эксплуатируют плохо - не удобряют навозом, отсутствуют севооборот и орошение, поскольку оросительные системы разрушены и разворованы. Словом, из земли выжимают все соки, не вкладывая ничего взамен. И в то же время в СМИ появляются высказывания чиновников о баснословных урожаях на наших полях. К примеру, о 600 000 тонн кукурузы в этом году в КБР. Хочется сказать: побойтесь Бога, надо же и меру знать!

В настоящее время готовится закон о приватизации пашни в КБР. В связи с этим хотелось бы, чтобы учли следующие пожелания.

Во-первых, землю давать только тем, кто имел или имеет непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. Список должен быть оглашен и утвержден на сельских сходах и собраниях.

Во-вторых, такой сложнейший вопрос для каждого села, как распределение земли, необходимо выносить на рассмотрение соответствующих экспертных комиссий с учетом таких факторов, как стаж работы труженика, его вклад в развитие колхоза и села. А окончательное решение принимать только на сходах или общих собраниях жителей. Так все будет в высшей степени прозрачно и справедливо, существенно умень­шится число недовольных.

В-третьих, в законе должно быть четко оговорено, что земля выделяется селянину в собственность для производства сельхозпродукции, и он волен ею распоряжаться по своему усмотрению: организовать кооперативное хозяйство с соответствующими паями других собственников, создать единоличное хозяйство со своим участком земли, продать ее. При этом дать право добровольно входить в другие кооперативы и выходить из них.

Пусть в селах появятся сотни собственников земли, но это успокоит жителей. А они, уверенные в том, что будущее у нас в КБР за объединениями пайщиков, сумеют правильно распорядиться своими долями.

Крестьянин был обделен в жизни много раз. В результате последней реформы он не только лишился своего имущественного пая в десятки тысяч советских рублей из общеколхозной собственности, но и возможности работать на земле. Сегодня единственная его надежда - получить свой земельный пай, заработанный многолетним трудом на этих же полях.

Так восстановится справедливость, которой очень ждут на селе. Не зря в письме сельских жителей Терского района главе КБР, написанном в 2011, сказано: «Народ не так глуп, как думают наши руководители, и чаша терпения у нас не бесконечна. Мы с каждым днем теряем уверенность в том, что у нас будет светлое будущее».

Мухамадин Тумов, пенсионер, председатель колхоза Чегем в 1977-1994

Zapravakbr.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-01-2013, 23:19. Просмотров: 1117
Другие новости по теме:
Жители сел Кабардино-Балкарии предупреждают о назревающем социальном взрыве
Жители сельского поселения Псынадаха в КБР считают, что их земли проданы не ...
Селяне КБР просят Канокова не играть с затаившейся «стихией» земельного воп ...
Селяне КБР просят Путина перевести федеральные земли в собственность поселе ...
Не надо от каждого собственника земли ждать (КБР), что он будет сельхозпрои ...