Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сад Истины Аслана Ципинова, - памяти ученогоСегодня многое сказано о трагической гибели нашего великого современника Аслана Ципинова. Ученый-историк, этнограф, он посвятил себя людям, открывая нам забытые странички в книге жизни человечества. Говоря об этой уникальной личности, мы обязаны понимать, что своим взглядом в прошлое он открыл идентичность древних представлений об устройстве мира.

Народы Кавказа – древние этносы, в прошлом поклонявшиеся богам, олицетворявшим явления и формы природы. Кавказ – древняя священная земля, обитель нашей общей истории. Божьим промыслом он стал спасительным островом человека, о чем сообщает библейский Ветхий Завет (этот же источник в исламе – священный Таурах). Читайте внимательно – ковчег Ноя (Нуха) пристал к горам Араратским (не к горе!). Так древние называли Кавказские горы, раскинувшиеся от Аравии до горы Арарат (около 300 других именований наших гор известны истории).

По древней адыгской легенде, ковчег пристал к горе Ошхомахо («горе счастья»). Название логически объясняет и доказывает ветхозаветное сообщение о том, что Ной (Нух) выпускал из ковчега ворона и голубя, а птицы не находили места для ног своих. Позже «показались верхи гор». Разве не самые высокие горы могли показаться над водами потопа? Нельзя нам чинить любое зло на дарованном Богом спасительном острове, тем более – убивать! Сегодня на маленькой нашей планете появилось много вражды, порожденной поисками разницы между нами, людьми. Подобно Прометею, Ципинов подарил свет знаний, доказывая живущим теологический постулат единства Бога и рода человеческого с древних времен.

Горе нам – не стало среди живущих на земле великого ученого и потрясающего человека (переводя с древнеславянского: «че» - любовь, «ло» - истина, видим, что слово «че – ло – век» означает «любовь истинная, вечно живущая»). Именно таким остался в нашей памяти Аслан Ципинов. Интернет наполнен версиями о причинах гибели славного сына Отечества. Одна из них носит религиозную, якобы, исламскую подоплеку, что причина кроется в деятельности историка, направленной на «возрождение язычества». В таком случае нам хочется заявить, что причина – в безграмотности убийц, ничего общего не имеющих с исламом.

Как известно, Коран и дошедшие до нас Хадисы Пророка Мухаммада, напротив, приветствуют изучение как истории, так и любых наук. Например, в 164 Хадисе Пророка сказано: «Тому, кто изберет путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в рай». Более того, ни один айят Корана и другие источники ислама не говорят о разрешении убивать, кроме как для защиты от агрессии, а запрещают убийство, призывая к терпению, примирению и любви. Сегодня многие пытаются выдавать себя приверженцами разных религий, рассуждают о том, что разрешает, а что запрещает их религия, а сами не только не знают, но даже не читали религиозные вероуставы. Ни один мусульманин, полно изучивший Коран и следующий его заповедям, не позволит себе совершить убийство человека, тем более – ученого!

Сад Истины Аслана Ципинова, - памяти ученогоЛюбая религия указывает нам запреты и называет грехи. Почитая Мухаммада, как Последнего Пророка, данного Богом людям, мусульманин обязан знать, что в 41-ом дошедшем до нас Хадисе Пророка «лишение человека жизни» значится в числе грехов первого порядка, как у христиан заповедь: «не убий». Считаем уместным довести до сведения мусульман, не читавших первоисточники религиозных Основ ислама, что Джихад – это усилия добра, предпринимаемые верующим человеком: подача милостыни нуждающимся, овладение научным знанием и передача его другим, прочие добрые дела (этому джихаду Аслан Ципинов посвятил свою жизнь). Военный джихад в исламе – это исключительно защита от агрессии, а ни в коем случае не убийство и террор. Священный Коран (сура 2, ст. 190-192) гласит: «Сражайся за Господне дело лишь с тем, кто борется с тобой, дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает».

Это ли не доказательство, что злые силы используют людей, одурманивая их разум несуществующими в религиях повелениями? Родившийся в Медине, канонизированный после смерти великий святой (вали) и мученик, суфий Хусайн ибн Мансур аль-Халладж, крупнейший богослов раннего ислама, постигший аспекты всех мировых религий, считал их подобными многим ветвям одного ствола дерева, корни которого питаются из одного источника.

В наши дни это подтверждено Посланием Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего в Москве 3-5 июля 2006 года, с участием глав и посланцев мусульманских, христианских, иудейских и синтоистских общин из 49 стран мира, сказавшим: «Мы осуждаем терроризм и экстремизм в любой его форме, а также попытки его религиозного оправдания. Мы считаем своим долгом противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почве… Использование религии, как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества – это один из главных вызовов современности».

Как видим, религиозные соображения не дают и не могут дать право на убийство человека. Если кто-то, свершивший это зло, считает себя верующим, он должен помнить 175 Хадис Пророка: «Суровое наказание Аллаха за одно из самых страшных злодеяний с тяжелым последствием, от которых нет избавления, ложится на того, кто пролил кровь человека без права на это».

Светлая память нашему чистому, доброму современнику, Великому Джегуако Кавказа, историку и философу, озарившему жизнь людей светом древних знаний. Пусть этот добрый свет, оставленный Человеком высоких жизненных принципов Асланом Ципиновым нам, живущим, откроет людям глаза на Сад Истины, пусть не погибнет посаженное им древо знаний нашей общей истории в книге жизни Человечества!

Судья, преподаватель, кандидат юридических наук, член союза писателей России, Ольга Росинская.

elot.ru
Опубликовал administrator, 2-02-2011, 11:42. Просмотров: 765
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии убит доктор исторических наук Аслан Ципинов
Муфтия Адыгеи и Краснодарского края против кровопролития при решении пробле ...
В Москве 8 декабря состоится вечер памяти адыгского этнографа Аслана Ципино ...
Черкесы: кто мы и куда идем?
Адыги были мусульманами до ниспослания Корана?