Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского Парламента» Адыгеи 17 января рассмотрен ответ Госдумы РФ по просьбе предоставить помощь черкесам Сирии. Данный ответ является одновременно и точкой зрения Министерства регионального развития России, куда Госдума направляла изначальное письмо Хасэ со своей просьбой. Как пришли к заключению участники обсуждения, такого исторического ответа, возможно, ни одна из общественных организаций еще не получала.

По словам Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ» Адама Богуса, с юридической точки зрения к этому документу претензий может быть множество. Но самое неприемлемое содержится в одном процитированном им предложении: «Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.)».

На заседании не говорили о том, что данный ответ противоречит указам президента РФ Владимира Путина о праздновании 450-летия добровольного вхождения черкесских регионов в царскую Россию. Возможно, высказано мнение участниками обсуждения, это позиция всего политического бомонда России. Но подписал его по факту чиновник невысокого уровня. А это значит, что автор ответа может быть наказан вышестоящим начальством. И «Адыгэ Хасэ», по мнению Тхьаматэ, должно добиваться этого.

Редактор Натпресс Аслан Шаззо пояснил, что, во-первых, чаще всего уход в Османскую империю не был добровольным выбором черкесов. Во-вторых, когда территорию завоевывали, то делали население своими подданными, и лишь затем депортировали. Причем, в большинстве случаев депортация предпринималось не сразу после окончания военных действий, но спустя годы, а то и десятилетия. Если быть точным, вплоть до 1914 года – как об этом свидетельствуют документы тех лет.

Кстати сказать, эти документы, которые были собраны «Черкесским Конгрессом» Адыгеи и которые условно именовались «требование признания геноцида адыгского (черкесского) народа в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века » были сданы тем же Шаззо лично в ту же Госдуму РФ в июне 2005 года. И нынешним депутатам, легко удовлетворившимся ответом Минрегионразвития, чтобы не попасть впросак, можно было бы вернуться к ознакомлению с ними.

… Итог обсуждению данного вопроса на заседании исполкома Хасэ подвел Адам Богус. По его словам, данный документ (даже без комментариев) уже сегодня необходимо тиражировать в прессе. Членам же исполкома предложено задание проанализировать документ с тем, что на следующем заседании выработать меры реагирования.

Ниже Натпресс приводит оба ответных документа. Само же письмо, на которое даны эти ответы, мы затрудняемся определить. Возможно, это было то письмо, которое одновременно адресовалось в четыре инстанции .


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШЕСТОГО СОЗЫВА


КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ


Георгиевский пер., д. 2, Москва, 103265 Тел. 692-53-45 Факс 692-44-29
9.01.2013 г. № 3.18-22/2

Тхамаде ОД «Адыгэ Хасэ -.Черкесский Парламент» Республики Адыгея А.Ш.БОГУСУ
385000, г.Майкоп,
ул.Первомайская, 197

Уважаемый Адам Шугаибович!


Комитет Государственной Думы по делам национальностей сообщает, что обращение об оказании содействия сирийским черкесам в возвращении в Российскую Федерацию было направлено в Министерство регионального развития Российской Федерации,

Направляем копию ответа.

Приложение на 2 л.

Председатель Комитета Г.К.Сафаралиев


Аппарат Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей


МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ


от 21 декабря 2012

Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с письмом Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей от 26 ноября 2012 г. № 3.18-22/247 рассмотрело обращение Тхамады ОД «Адыгэ Хасэ -Черкесский Парламент» А.Ш. Богуса по вопросу возвращения сирийских черкесов в Российскую Федерацию и сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» (далее - Федеральный закон) соотечественниками за рубежом признаются; «лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона признание принадлежности к соотечественникам лиц, предусмотрена пунктом 3 статьи 1 Федерального закона, «является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников в Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной культурной связи с Российской Федерацией».

В связи с этим применимость к сирийским черкесам понятие «соотечественники за рубежом», установленного Федеральным законом требует обоснования.

Следует также учесть, что в соответствии с Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 865, одной из основных задач МИДа России является содействие развитию связей и контактов с соотечественниками, проживающими за рубежом. При этом ФМС России является координатором реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих рубежом, утвержденной в новой редакции Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 г. № 1289.

На основании изложенного полагаем, что вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработка с участием МИДа России и ФМС России.

Директор Департамента межнациональных отношений А.В. Журавский

Исп. Юраков А.В.

Тел. 980-25-47. доб. 24198

natpress

На исполкоме «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсужден исторический ответ Госдумы о помощи РФ сирийским черкесам
























На исполкоме «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсужден исторический ответ Госдумы о помощи РФ сирийским черкесам
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-01-2013, 14:15. Просмотров: 1656
Другие новости по теме:
Мини-опрос: Являются ли сирийские черкесы нашими соотечественниками?
"Общество друзей черкесов Кавказа" в Иордании считает, что Госдума России ...
Наима Нефляшева: Еще раз о письме А. Журавского черкесским активистам
Госдума приняла поправки в закон о соотечественниках
Отказ в репатриации черкесов на Родину исторически обосновали