Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Письмо директора Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александра Журавского, направленное в ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" РА Председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей Г.К.Сафаралиевым, не отражает позиции Правительства Российской Федерации, вступает в противоречие с реализуемой Российской Федерацией государственной политикой в отношении соотечественников за рубежом в части сотрудничества с черкесской диаспорой за рубежом и является частным мнением господина Журавского.

Хасэ Краснодарского края считает, что письмо Минрегионразвития не отражает позиции Кремля по сирийским черкесамЧиновник в полной мере проигнорировал деятельность федеральных и региональных властей нашей страны, активно сотрудничающих с черкесской диаспорой за рубежом. Журавский вольно интерпретирует российское законодательство, декларирует цели, противоречащие стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, грубо вторгается в прерогативы Президента Российской Федерации, позволяя себе безапелляционные политические заявления по проблемам, по которым существует ясная позиция Российского государства.

Российская Федерация в течение последних двух десятилетий реализует масштабные проекты поддержки черкесской диаспоры за рубежом как соотечественников Российской Федерации и выделяет на эти цели колоссальные бюджетные средства. Сотни представителей черкесской диаспоры за рубежом получили и продолжают получать образование в российских вузах по федеральным квотам для соотечественников. В последние несколько лет Министерство Образования России на фоне динамично развивающихся торгово-экономических отношений России и Турции и значительно возросших потребностей в специалистах с российским образованием значительно увеличило количество выделяемых федеральных квот для представителей черкесской диаспоры за рубежом.

Федеральные и региональные органы государственной власти реализуют масштабные государственные программы поддержки культуры, языка черкесской диаспоры за рубежом. В 2012 г. к реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом, в части поддержки культуры и языка черкесской диаспоры присоединился Краснодарский край.

Накануне визита Президента РФ В.В. Путина в Турцию педагогами и деятелями культуры Кубани был реализован региональный государственный проект поддержки черкесской культуры в Турции. В пяти городах Турции проведены десятки мастер-классов преподавания родного языка и культуры, проведены занятия с черкесскими этнографическими ансамблями в черкесских культурных центрах Турции.

В течение ряда лет в период летних каникул реализуются проекты детских обменов при поддержке региональных бюджетов.

На фоне развивающегося кризиса в Сирии руководство страны, как и ранее в Косово, уделяет пристальное внимание положению черкесских соотечественников в зоне конфликта. Более 2500 из них являются гражданами Российской Федерации. Черкесская община Сирии поддерживает постоянный контакт с Посольством России в Сирии. Совет Федерации ФС РФ в ответ на обращение черкесской общественности Сирии направил в эту ближневосточную страну парламентскую делегацию, которая провела встречи с черкесской диаспорой Сирии.

В Российскую Федерацию в течение 2012 года прибыли сотни соотечественников из Сирии. Соотечественники продолжают пребывать в республики Северного Кавказа. В Адыгее, КБР и КЧР действуют правительственные комиссии по приему и обустройству прибывающих соотечественников. Органы государственной власти во взаимодействии с общественностью эффективно решают социально-гуманитарные проблемы соотечественников, что было высоко оценено представительством Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев.

Идет активный процесс интеграции соотечественников в российскую социокультурную среду, властями организованны курсы изучения русского языка, дети обучаются в школах и дошкольных учреждениях, соотечественники получают бесплатное медицинское обслуживание, активно решаются вопросы трудоустройства и расселения прибывающих соотечественников. В последнее время особо активно развивается процесс расселения соотечественников в сельской местности. В настоящее время включаются государственные программы поддержки предпринимательства в среде соотечественников из Сирии. ФМС России активно решает вопросы легализации соотечественников на основе действующего законодательства и принципов гуманизма.

Стоит особо подчеркнуть, что без прямой помощи и активного участия Российского государства черкесским общественникам России не удалось бы решить и сотой доли процента реализованных программ содействия соотечественникам из Сирии. На этом фоне письмо А. Журавского выглядит как провокация, направленная на дискредитацию усилий Российской Федерации в деле развития связей с черкесской диаспорой за рубежом и решения социально-гуманитарных проблем черкесов Сирии.

В последнее время Президент Российской Федерации В. В. Путин неоднократно высказывал замечания в адрес руководителей федеральных министерств и ведомств, позволяющих себе не исполнять поручения главы государства. Господин Журавский на этом фоне превзошел всех. Текст его письма растиражирован в России и по всему миру и вызвал крайне негативную реакцию. К нам поступают многочисленные обращения руководителей черкесских организаций диаспоры, в течение десятилетий активно и последовательно сотрудничающих с дипломатическими представительствами Российской Федерации, федеральными и региональными органами государственной власти нашей страны. Руководители черкесских организаций диаспоры задаются вопросом будущего реализуемых Российской Федерацией проектов в рамках Государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом по линии Федерального агентства «Россотрудничество», Министерства Образования России, региональных властей. Обращаются и родители студентов из черкесской диаспоры, которых взволновал вопрос дальнейшего обучения детей в вузах России.

Представляется, что Министерство регионального развития должно провести тщательное служебное расследование этого факта, а г. Журавский должен понести строгое дисциплинарное взыскание. Столь безответственные заявления тем более не допустимы на фоне подготовки XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи 2014.

Мы не можем оставить без внимания столь вопиющую провокацию, получившую широкий международный резонанс, в то же время провокационное письмо одного чиновника не повод подвергать необоснованной критике усилия тех, кто последовательно и достойно исполняет свой долг, находясь на государственной службе. В ближайшее время мы намерены обратиться в Администрацию Президента Российской Федерации с просьбой о приеме в целях дальнейшего развития сотрудничества нашей страны и черкесской диаспоры за рубежом.

Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-01-2013, 16:32. Просмотров: 1392
Другие новости по теме:
Адыгэ Хасэ» Краснодара поддерживает поправки к закону о соотечественниках
Дмитрий Медведев подписал закон о соотечественниках за рубежом
Глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт рассказал в СФ о соотечес ...
«Адыгэ Хасэ» РА (Тахтамукай) поддерживает закон о соотечественниках
Кажаров: Руководство России уделяет пристальное внимание связям с соотечест ...