Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В СМИ вброшена информация о том, что на Северном Кавказе, скорей всего, будут отменены выборы глав республик. Основной довод при этом – за их повторную отмену выступили назначенные ранее Кремлем действующие руководители этих субъектов федерации. Слабый и ущербный аргумент. Хотя бы потому, что в нем отсутствует, так сказать, «экономическая» составляющая, которая коснется каждого.

Скажем, при недавнем переназначении Аслана Тхакушинова на должность главы республики речь шла о 300 миллионах рублей в пользу Кремля. При первом его назначении вроде бы тоже называлась такая же сумма. Так вот, в статье, помещенной ниже, об этом не сказано ни слова. Между тем, думается, что цену вопроса следовало бы знать всем, поскольку именно она послужит индикатором дальнейшей коррумпированности региона.

Губернаторов будут назначать в семи регионах

Руководители республик Северного Кавказа обратились в Кремль с предложением не проводить на их территории прямое голосование

Как минимум в семи российских регионах не будет прямых выборов губернаторов. В администрации президента «Известиям» рассказали, что за последнее время к ним обратились руководители северокавказских республик – Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи. Они считают, что проводить голосование в их субъектах опасно и будет лучше, если президент России возьмется назначать глав регионов по согласованию с местными заксобраниями.

– Учитывая особенность региона, эта инициатива может быть поддержана, – говорит источник в Кремле.

Другой собеседник «Известий» также подтвердил факт переговоров. Ему известно, что в Москву приезжали руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, а также президент Дагестана Магомедсалам Магомедов (правда, не исключено, что с ним обсуждалась его отставка).

Вопрос о сложностях с голосованием в республиках Северного Кавказа встал еще в прошлом году, почти сразу после принятия закона о возвращении прямых выборов губернаторов. Многие политики говорили, что выборы могут оказаться взрывоопасными, например, в Дагестане, где принято делить высшие должности между представителями разных национальностей региона. Кроме этого, эксперты вспоминали события в Карачаево-Черкесии – в 1999 году на пост главы региона претендовали карачаевец Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев, который представлял интересы черкесского и абазинского населения. Сторонники Дерева не признали итоги выборов, в которых победил Семенов. В республике происходили митинги, нападения на избирательные штабы кандидатов, а черкесские национальные организации заявляли о необходимости отделения от республики и намерении создать Черкесскую автономную область.

В Думе решили, что на этот раз таких ситуаций быть не должно, поэтому там разработали закон, дающий регионам право отказаться от прямых выборов. 23 января он был принят в первом чтении.

В северокавказских республиках «Известиям» подтвердили, что не хотят проводить прямые выборы. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вообще считает, что назначать надо всех руководителей.

– Тогда было принято правильное решение (в 2004 году, об отказе от прямых выборов. – «Известия»), не надо было от этого уходить. Я вообще считаю, что и глав районов должен глава субъекта рекомендовать, – заявил Каноков. По мнению главы КБР, к прямым выборам глав регионов Россия будет готова примерно через 10 лет. Что же касается Кабардино-Балкарии, то там с советских времен во главе всегда стоит кабардинец. Приход к власти путем прямых выборов некабардинца теоретически возможен, но только при консолидации русского и балкарского населения республики. Причем такой поворот событий вряд ли будет способствовать спокойствию в республике.

Ранее определенно в пользу назначения высказывались глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава правительства Северной Осетии Алексей Мачнев. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в разговоре с «Известиями» был более осторожен.

– Нормы прямого всенародного голосования ведь никто не отменяет, но почему не дать возможности всенародно демократическим путем избранным парламентам или заксобраниям на местах решать, что более приемлемо и полезно для жителей того или иного региона, – заявил он.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев (депутат от Дагестана) высказался в том же духе.

– Дагестан как этнический регион имеет много нюансов, может, имеет смысл перейти к такому методу, по которому сам законодательный орган республики принимает решение о форме выборов, это самое разумное решение, – уверен он.

В администрациях глав республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Чечня собеседники «Известий» рассказали, что склоняются к назначениям на пост глав субъектов, но при этом готовы исполнять российский закон и в случае необходимости организовать прямые выборы.

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров возражает: по его мнению, в большинстве северокавказских республик прямые выборы необходимо вводить, это позволит произвести ротацию кадров.

– Выборы нужны, за исключением Дагестана, потому что там традиционно был Госсовет и его упразднение было ошибкой. Это многонациональная республика, и баланс этнических интересов должен выдерживаться, – заявил «Известиям» политолог. – Русские должны взять на себя функцию «разводящих», чтобы сглаживать противоречия между этническими группами.

Александров также отметил, что несмотря на конфликты среди населения Карачаево-Черкесии, выборную процедуру в законе необходимо прописать: если пост президента занимает черкес, то премьер-министром должен быть карачаевец.

После политических кризисов начала 2000-х и до отмены выборности глав регионов в КЧР были выборы, которые прошли без особой конфронтации. Тогда различные группы, претендовавшие на власть в регионе, шли на выборы интернациональными тройками: карачаевец – на пост президента, черкес – на пост главы правительства, а русский – на пост председателя заксобрания.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что федеральный центр не должен грести все регионы Кавказа под одну гребенку.

– Здесь нужен индивидуальный подход к каждой республике. Например, в полиэтничных республиках (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. – «Известия»), если вернут назначения из Кремля, то в этом нет ничего зазорного, это лучше, чем конфликты на этнической почве. А вот в моноэтничных республиках, в тех же Ингушетии и Чечне, вполне можно провести нормальные демократические выборы, – уверен Алексей Малашенко.

Пока на этот год выборы не назначены ни в одном регионе Северного Кавказа. Впрочем, если президент Дагестана действительно будет отправлен в отставку, как предсказывают некоторые СМИ, в республике уже в сентябре может состояться голосование. Остальные регионы смогут определиться с системой избрания руководителя даже в следующем году.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-01-2013, 11:27. Просмотров: 1309
Другие новости по теме:
Руслан Аушев: «В Кремле не знают, что делать с Кавказом»
Дмитрий Медведев подписал указ о переименовании должностей глав республик
Ингушская оппозиция намерена опротестовать «парламентскую» форму выборов в ...
Центр и республики Северного Кавказа должны отказаться от колониальных взаи ...
Петиция о возвращении прямых выборов главы Адыгеи набрала за сутки 170 подп ...