Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Госдума РФ рассмотрит поправки в законодательство о соотечественниках, согласно которым представители черкесской диаспоры за рубежом включаются в соответствующую категорию граждан. После принятия поправок желающие смогут получать российские паспорта по упрощенной схеме. Об этом сообщает газета «Известия», публикация в которой уже сама по себе воспринимается законодательным актом.

Замечательным в предлагаемой новости является еще и то, что обнародует ее газета со ссылкой на главу комитета ГД по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, который ранее подписал от имени Госдумы РФ ответ Минрегионразвития на обращение «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи. В нем, как мы помним, полагалось, что зарубежные черкесы не могут быть соотечественниками РФ.

Потомкам подданных Российской империи выдадут паспорта РФ

Комитет Госдумы по делам национальностей расширил список тех, кто может получить гражданство России по упрощенной схеме

Упрощение гражданства по резонансному законопроекту Умаханова-Джабарова распространится на потомков подданных Российской империи (РИ). О подготовке соответствующих поправок заявил «Известиям» глава комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев (ЕР).

Мотивом к внесению подобной инициативы стало декабрьское послание президента Владимира Путина к Федеральному собранию, говорит Сафаралиев. Тогда глава государства поручил ускорить процедуру получения российского гражданства «носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской империи».

Путин неоднократно касался этой темы. В июле 2012 года он поднял вопрос о репатриации потомков граждан СССР и РИ на совещании послов и постоянных представителей России в МИДе, заявив, что соотечественники за рубежом хотят быть полезными своей исторической родине, «а наши загранучреждения все-таки недооценивают такой настрой».

– Выходцы из Российской империи все равно относятся к одной нации и цивилизации. Лучше им дать гражданство, чем, допустим, кому-то из Африки, – соглашается глава комитета по делам национальностей.

В случае принятия подобной поправки российское гражданство смогут получить не только жители Финляндии и Польши, но и, например, черкесы, покинувшие родной Кавказ после поражения в Кавказской войне.

– Это могли бы быть черкесы, выселенные в Турцию и Сирию. Это могли бы быть народы, в силу разных причин отторгнутые от Российской империи, – продолжил парламентарий. – Вот сейчас в Сирии идет война. Там проживает множество чеченцев и дагестанцев. Как с ними быть – оставить их там? Если американцы одного своего гражданина не оставят в беде, а мы полнарода оставляем.

Сафаралиев уверяет, что огромного потока беженцев из горячих точек не будет, но государству удастся улучшить имидж.

– Мы сделаем поправку, посмотрим, если не пройдет, попробуем ратифицировать ее, – заключил глава межнационального комитета Думы.

Депутат полагает, что доказать родственные отношения с подданными Российской империи соотечественники смогут на основании архивных документов. Еще легче будет доказать причастность к исторической родине кавказским общинам за рубежом, традиционно поддерживающим близкие родственные связи с родственниками на Кавказе, считает депутат.

Впрочем, у закона находятся и свои оппоненты. 28 декабря правительство в официальном отзыве также раскритиковало сенаторскую инициативу упростить получение гражданства бывшим гражданам СССР. В Белом доме посчитали аргументы в пользу массовой раздачи паспортов неубедительными и указали, что масштабная программа репатриации создаст существенные нагрузки на бюджет.

Правые политики уже высказывали опасения, что в случае его принятия в страну хлынет поток мигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, которые захотят натурализоваться в России. Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин и вовсе предложил упрощать гражданство по этническому признаку.

– Необходимо принять закон о репатриации русских с льготным трудоустройством и заняться заселением безлюдных областей. А если вы хотите легализовать миллионы мигрантов из Киргизии, Таджикистана и так далее – я категорически против, – пояснил националист. – Страна уже стала роддомом – сюда эмигранты ездят рожать на девятом месяце, чтобы детей оформили москвичами. Я за возвращение русских, к примеру, из Франции и Австралии, но против легализации выходцев из Средней Азии, уже имеющих свои независимые государства.

Демушкин предложил ввести упрощенное гражданство выходцам из республик экс-СССР только при условии их присоединения к России.

Руководитель рабочей группы СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров также предлагает не торопиться с зачислением в россияне всех потомков подданных РИ.

– Желательно упростить механизм получения гражданства для тех, кто нам нужен, и тех, о ком мы не можем не позаботиться, – пояснил правозащитник. – Выходцы из Российской империи неплохо проживают во всех странах мира в отличие от выходцев из СССР, от которых ушло государство, оставив их ни с чем.

Сегодня репатриантам для получения российского паспорта необходимо провести определенное время на территории России, получить вид на жительство, оформить огромное количество документов и долгие годы ждать своего гражданства. В Германии, также испытавшей распад, существуют законодательные нормы о репатриации, позволяющие вернуть гражданство по месту рождения или этнической принадлежности.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-01-2013, 14:39. Просмотров: 1535
Другие новости по теме:
Российское гражданство черкесам: Разводка боем, - Авраам Шмулевич
Госдума принимает закон об упрощенном порядке получения гражданства РФ
Госдума приняла поправки в закон о соотечественниках
Президент Путин высказался и о сирийских черкесах?
На исполкоме «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсужден исторический ответ Госдумы о помо ...