Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Новейшие палеонтологические находки в Чеченской РеспубликеВ Чеченской Республике вопросам изучения палеонтологических находок до последнего времени не уделялось должного внимания. Палеонтологические объекты в любом уголке нашей страны – невосполняемый природный ресурс, имеющий научно-образовательную, культурно-эстетическую, рекреационную и коммерческую ценность. Заключенные в геологических слоях, древних участках недр, образцах горных пород, минералах, они являются частью национального природного и культурного наследия.

В январе 2013г. обследована палеонтологическая находка близ села Бути Шаройского района. Это окаменелый брюхоногий моллюск юрского периода. Впечатляют размеры: высота 3,2м, длина окружности – 7,37м, диаметр 1,6м. Объект находится на гребне узкого хребта шириной всего 80-90см.

В районе с.Дай, на правом берегу р.Шаро-Аргун, в сланцевых породах найдены окаменелости гигантских морских моллюсков размером от 3 м.

В апреле 2012г. обследованы палеонтологические объекты – предположительно яйца динозавров – в количестве 40 штук. Размеры яиц – 26х48 см. При изучении разреза окаменелости видно четкое строение «яйца» – скорлупа, белок, желток. Находки сосредоточены в песчаниках и алевролитах позднеюрского периода. В тех же горных породах обнаружены окаменевшие остатки аммонитов и гигантских моллюсков, вид которых пока не установлен. Образцы находок отправлены на экспертизу в Палеонтологический музей РАН.

В августе 2011г. в русле реки Элистанжи (левый приток р. Хулхулау) Веденского района обнаружен зуб мамонтоидного слона, обитавшего 5-5,5 млн лет назад (размеры – 15,5х19х16см). Таких находок в мире насчитывается всего 5. Там же обнаружены куски окаменевшего дерева и древесный уголь, возраст и вид которых пока не определены.

В октябре того же года, в доломитовых толщах верхнего мела Пастбищного хребта возрастом около 40-60 млн лет, в Шаройском районе в русле р. Цеси (левый приток р.Шаро-Аргун) были обнаружены окаменелые аммониты. Диаметр одного из них 56 см, толщина 12 см.

В 2010г. сотрудниками факультета географии и геоэкологии ЧГУ совместно с отделением Русского географического общества в Чеченской Республике организована постоянно действующая научно-исследовательская экспедиция «Неизвестная Чечня», руководителем которой избран старший преподаватель кафедры физической географии ЧГУ С.-Э.Джабраилов.

Среди членов экспедиции старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Р.Вагапов, доцент кафедры экономической и социальной географии М.Алхазуров, председатель Русского географического общества в Чеченской Республике Р.Арсаев, члены РГО в ЧР, исследователи М.Бугаев, С.Зулаев, Т.-А.Мунашев, И.Ахмадов, А.Бачаев, С.Тепсуркаев. Также в работе экспедиции деятельное участие принимают студенты, члены научного кружка «Следопыт» кафедры физической географии ЧГУ.

В ходе полевых исследований члены экспедиции нашли и изучили множество палеонтологических находок. Наиболее многочисленные среди них – ископаемые брюхоногие, или гастроподы. Гастроподы многочисленны в морских отложениях всех эпох, но сохранность их в ископаемом состоянии может существенно различаться. В известняках часто сохраняются не сами раковины, а только внутренние слепки – окаменевшие осадки, оказавшиеся внутри раковин. В известняках Пастбищного хребта хорошо сохранились аммониты, брюхоногие моллюски, гастроподы.

Окаменелые ископаемые остатки (фоссалии) находят в осадочных горных породах. Чтобы превратиться в окаменелость (фоссализироваться), организм должен обладать скелетом или иными твердыми частями тела и вскоре после смерти погрузиться в материал, который будет защищать останки от разрушительного действия выветривания и эрозии.

В Чеченской Республике обнаружены окаменелости в основном в горных районах. Например, в Шатойском, в долине реки Вашиндарой, где в меловых отложениях Черных гор изучено более 100 экземпляров окаменевших морских черепах, морских ежей, морских звезд. Возраст находок предположительно от 20 млн до 80 млн лет.

Жителем с. Саясан Ножай-юртовского района Х.Абдулмежидовым были обнаружены и отправлены в Палеонтологический институт РАН кости морского животного. Палеонтологическая экспертиза определила, что найденный материал – это кости древнего усатого кита, обитавшего здесь 10 млн лет назад в водах древнего океана Паратетис.

На берегах реки Мартан в с. Мартан-чу Урус-Мартановского района найдено и изучено более 60 окаменелостей мелового периода.

Палеонтологические находки представляют собой интересные объекты для изучения геологической истории республики, ее палеонтологического прошлого и, по словам члена экспедиции Рамзана Вагапова, являются невосполнимым природным ресурсом, имеющим научно-образовательную, культурно-эстетическую и рекреационную ценность.

stolicaplus.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 1-02-2013, 10:22. Просмотров: 1068
Другие новости по теме:
В Краснодарском крае неподалеку от Горячего Ключа нашли дольмен, пока ничей ...
Археологи обнаружили в Грузии столицу неизвестного древнего государства
На территории исторической Черкесии ученые открыли древнейший в РФ античный ...
Снова в Адыгее копают – познают тайны древнейшей крепости Мешоко
Виктор Котляров о «шарах богов» на территории Кабардино-Балкарии