Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Хотелось бы вернуться к казачьим дозорам Краснодарского края. Судьба вновь свела с представителями «народной дружины» именуемыми казаками. И в отличие от встречи прошлой, эта была куда более интересна и информативна.

Казаков я заметил рядом со стационарным постом ДПС в центре Краснодара. И так, как у меня было немного времени, решил обратиться к ним с парой простых вопросов. На журналистское удостоверение «стражи правопорядка» отреагировали спокойно, попросили только не задавать провокационных вопросов. Я уверил казаков, что интересуюсь исключительно в благих намерениях и приступил к незапланированному интервью.

Как оказалось, а несколько месяцев работы «казачьих дозоров» жители Краснодарского края уже привыкли к ним. Показывают документы, реагируют на замечания и в принципе, довольны существованием такой дружины. Возглавляет «казачье войско» атаман, он же заместитель губернатора Краснодарского края. Он же, тот человек, который расписывается в симпатичных удостоверениях выданных казакам.

Судя по удостоверению, казаки регламентированы законом №10 Краснодарского края, который, позволяет им содействовать сотрудникам полиции на ниве охраны правопорядка. Звания казаков, как объяснили мне «дозорные», приравнено к специальным званиям. Я разговаривал с цельным капитаном и его помощником прапорщиком. Выслугу лет им не назначили, однако трудовой стаж идет. Все они официально приняты на работу и получают зарплату, которая «не меньше зарплаты работника полиции».

Всего, на территории Краснодарского края «работает» 1250 казаков, и добор пока не планируется. Попасть на подобную работу, как оказалось не просто. Нужно иметь «казачий стаж» и быть чистым перед законом, абы кого не берут. А на мой вопрос, зачем нужна структура дублирующая полицию, бравые казаки махнули чубами в сторону администрации края, со словами: «Там надо вопросы задавать, они там лучше разумеют.».

Сам Краснодар «обслуживает» около 300 человек. Как правило, взаимодействующих с патрулями полиции в местах массового скопления людей. Если честно, зачем казаки были приданы посту ДПС, я так и не понял.

- Как народ на вас реагирует?

- По-разному. Сначала совсем туго было, а потом уважать начали. Взяток не берем, никого не задираем. Просто так вопросов не задаем. Вот с сентября месяца работаем, и на улицах спокойнее стало.

- А как вы относитесь к тому, что вас поставили как «буфер» между гостями с Кавказа и местным населением?

- А как относимся? Все так и есть, Ставрополье, вон, уже потеряли. Надо же их как-то сдерживать.

- И что, получается? Как вы на них воздействуете?

- Получается (смеется). Есть у нас методы воздействия.

В подробности вдаваться казаки не стали, но судя по интонации методы те еще, и несмотря на то, что может быть так действительно и нужно. Я вновь задаюсь вопросом, а не перерастет ли это в конце концов в этническое противостояние?

novayagazeta-ug.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-02-2013, 21:05. Просмотров: 1216
Другие новости по теме:
Четыреста десять кубанских казаков направлены для патрулирования Сочи
Кубанским казакам дают право служить на границе Российской Федерации и Абха ...
Закон о государственной службе российского казачества начнет действовать и ...
И опять о казачьих патрулях и горских дружинах, - взгляд с Северного Кавказ ...
Заявление Вольно-казачьего Движения (ВКД) по "казачьей" политике Ткачева