Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общество друзей черкесов Кавказа


Заявление Черкесского национального движения
по поводу последних надувательств российского государства
относительно возвращения сирийских черкесов на историческую родину


По сведениям, поступившим из российской столицы и от имени российского руководства, в ответе на обращение в Государственную Думу черкесской общественной организации Адыгеи "Адыгэ Хасэ" за подписью ее председателя А. Богуса с просьбой о репатриации черкесов из объятой гражданской войной Сирии заявлено о том, что «Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор – покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которые до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства».

Приведя ряд доводов, основанных на так называемой Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной в новой редакции Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 г. №1289, Дума заявила: «На основании изложенного полагаем, что вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием МИДа России и ФМС России».

В связи с данным ответом Государственной Думы РФ Черкесское национальное движение, образованное в рамках Иорданского общества друзей черкесов Кавказа, обращает внимание на следующее:

- Ответ Государственной Думы противоречит историческим фактам и событиям – с одной стороны и Конституции и законодательству РФ – с другой. Данный ответ указывает не только на игнорирование прав черкесского народа (черкесской нации) как одного из коренных народов Северного Кавказа, но и не соответствует нормам гуманитарного права, правам человека и международным законам.

- Российская сторона настаивает на термине «Кавказская война» для обозначения русско-черкесской войны, что ведет к сокрытию ее сути и является попыткой искажения действительности и подтасовки фактов.

- Выражение «военные действия в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.)», использованное российской стороной для обозначения русско-черкесской войны, длившейся 101 год – с 1763-го по 1864-й гг., является неверным с хронологической и исторической точек зрения и искажает настоящие смысл и цели этой войны.

- Наблюдается явное противоречие между всевозможными письменными и устными обещаниями российского руководства черкесам, первое из которых прозвучало в 1996 г. из уст тогдашнего президента Б. Ельцина, и его практическими действиями, в их числе – подчинение своим интересам деятельности Международной Черкесской Ассоциации со штаб-квартирой в Нальчике и сегодняшнее нежелание российских властей оказать помощь черкесам Сирии, оказавшимся в бедственном положении по причине длительного вооруженного конфликта в этой стране.

- Комитет по делам национальностей Государственной Думы сделал беспрецедентное и не оставляющее сомнений признание в том, что 90% адыгского народа было депортировано в тяжелейших условиях за пределы исторической родины в результате спланированного геноцида и этнической чистки: «Предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которые до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства». Настоящее признание российской стороны является доказательством и открытым подтверждением того, что Россия оккупировала территории черкесов в 1864 году, и что, следовательно, черкесы не могли считаться подданными государства-оккупанта.

- Таким образом, Государственная Дума Российской Федерации опровергла официальную российскую версию о якобы добровольном присоединении черкесов к Российской империи 450 лет назад, годовщину которого российское правительство отпраздновало в сентябре 2007-го года с привлечением представителей власти на Северном Кавказе и некоторых представителей диаспоры, поддерживающих связь с МЧА со штаб-квартирой в Нальчике. Это означает, что Государственная Дума РФ официально признала, что историческая родина черкесов никогда не была частью Российского государства, а была оккупирована царской Россией в 19-м веке в результате жестокой и кровопролитной войны.

Поскольку историческое право является вечным и вопрос судьбы наций не должен иметь срока давности, Черкесское национальное движение верит, что Черкесия, родина черкесов с незапамятных времен, останется таковой на все времена.

Черкесское национальное движение

Амман, 6.2.2013

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 6-02-2013, 20:51. Просмотров: 1716
Другие новости по теме:
На исполкоме «Адыгэ Хасэ» Адыгеи обсужден исторический ответ Госдумы о помо ...
Мини-опрос: Являются ли сирийские черкесы нашими соотечественниками?
Отказ в репатриации черкесов на Родину исторически обосновали
Черкесское национальное движение Иордании: "В память об изгнании и геноцид ...
Наима Нефляшева: Еще раз о письме А. Журавского черкесским активистам