Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Справится ли Александр Наролин с выборным постом мэра столицы Адыгеи, - мнение
«Наролин назначен на роль мэра Майкопа Кумпиловым», - Заурбек Шу


Смены градоначальника в Майкопе, несмотря на то, что Михаил Черниченко, как он сам говорит о себе, полон сил и здоров, ждали многие. И долго. И вот она произошла. Но даже в эти первые дни прихода нового, когда оно себя еще не проявило совершенно ни в чем, не может не возникнуть вопроса: а не меняем ли мы (точнее, не меняют ли за нас) мыло на шило?

А все потому, что ждут люди от официального Майкопа очень многого. Как любил говорить тот же Черниченко, столица – половина Адыгеи. Здесь и основные промышленные предприятия, и офисы федеральных, республиканских, иных структур, здесь рынки – в широком смысле этого слова. И если хорошенечко подсчитать дебит-кредит, то может оказаться, что Майкоп по тому, сколько он недодает жителям республики, является не половиной чего-то, а очень даже целым.


Словом, Александр Наролин – каков он на первый взгляд? Какими могут быть уже сейчас ожидания? Об этом Натпресс беседует с депутатом Совета народных депутатов МО г. Майкоп Заурбеком Шу.

З. Ш.: Наверное, нужно просто рассказать о ходе 70-й внеочередной сессии Горсовета, и это, в конечном счете, станет ответом на вопросы, поставленные в нашем интервью.

На сессии рассматривалось четыре вопроса. Один из них являлся не столь значимым, это был протест прокуратуры, и скажу, чтобы не возвращаться к нему – депутаты нашли решение, которое удовлетворило и прокуратуру, и администрацию города.

Первый же вопрос по существу – представление депутатам кандидата на должность заместителя мэра Александра Наролина. Структура администрации была изменена, переутверждена, таким образом, появилось вакантное место. Представил кандидата Михаил Черниченко, он очень попросил, чтобы такое решение было утверждено. Проголосовали депутаты за это единогласно.

Сам кандидат, когда ему было предоставлено слово, на мой взгляд, очень волновался – что и понятно – но при этом казался не уверенным в себе, говорил тихо, и, собственно, его речь ограничилась простым заявлением, которое можно передать примерно такой фразой: «Я родился, жил и работал до настоящего времени в Адыгее». И замолчал.

После продолжительной паузы кто-то из депутатов спросил его: «Это все?» И он ответил: «Все».

Следом рассматривался вопрос об отставке Черниченко. Ему дали слово, и он обратился отдельно к депутатам, к президиуму, председателю горсовета Вадиму Николаеву, премьер-министру Мурату Кумпилову, присутствовавшему на сессии, прокурору города Андрею Фатину и другим.

Далее также детально глава города подошел к благодарности за совместную работу, сказал, что она была слаженной, и она не была бы столь эффективной, невозможно было бы сделать столько добрых дел, если б они не трудились дружно все эти годы. Здесь же он поблагодарил и главу Адыгеи – Аслана Китовича.

Обратился он и к горожанам, сказал, что старался, трудился на их благо, заверил, что на самом деле сейчас он полон сил, со здоровьем проблем нет, с его слов – гоняет футбол…

Корр.: Хорошо, а на что тогда ссылался мэр, из-за чего ушел? Уже, по-моему, в третий раз и всегда «добровольно»…

З. Ш.:
Им была произнесена такая короткая фраза: якобы решение об отставке он принял самостоятельно и о причинах говорить не будет. Но затем – через абзац – добавил: не то, что он боится работать и поэтому уходит, но сейчас новое время, время молодых, таких, как, например, Наролин. Что это – новый взгляд, идеи, силы, ресурсы. И он понял, что правильно ему уйти сейчас.

При этом он улыбался, держался бодро, и просил поддержать отставку, и депутаты поддержали его единогласно.

Корр.: То есть, Черничено перестал быть мэром. На сцену выходит его только что назначенный зам. А почему именно он из замов – никто не задался вопросом?

З. Ш.:
Альтернативы ему выставлено не было. Лишь кулуарно было сказано, что, мол, и другим замам предлагалось выставиться, но они отказались.

Как бы то ни было последовала новая речь Наролина. И в этот раз он сказал несколько больше. Но опять же, на мой взгляд, он был немногословен, говорил тихо и не уверенно.

И если у меня к нему не было вопросов как к будущему заму мэра, то как к кандидату на должность исполняющего обязанности главы города, я не мог не обратиться.

Начал я с того, что он до этого назначения занимал весьма ответственный пост руководителя межрайонной налоговой инспекции. Но очевидно, что по масштабу городское хозяйство Майкопа намного сложнее – это столица республики. А вопрос звучал так: «Как Вы полагаете, каковы – два, три – самых главных вопроса, с решения которых необходимо начать деятельность на посту исполняющего обязанности».

Отвечать Наролин стал несколько смешанно. Суть сказанного – все вопросы важные, он за все вопросы будет браться, будет стараться решить все вопросы, очень надеется на нашу депутатскую помощь, и второстепенных вопросов нет.

Это была, по моему мнению, достаточно наглядная иллюстрация. И она предполагает вывод о том, что человек не совсем представляет круг обязанностей, которыми должен будет заниматься.

Следующий мой вопрос был о том, собирается ли он баллотироваться на должность мэра Майкопа на предстоящих выборах. На это он коротко и тихо ответил: «Да, я собираюсь баллотироваться на должность мэра Майкопа на предстоящих выборах».

Корр.: И Вы голосовали «за» утверждение его в должности?

З. Ш.:
Да, голосовал «за». Во-первых, я видел настроения моих коллег депутатов. Во-вторых, каждый человек когда-то делает первый шаг. И если исполнительная власть считает, что Наролин готов себя попробовать, то нужно ему дать шанс.

При этом я полагаю, что новому назначенцу необходимо развить и нарастить многие качества. Например, ему следует четко и ясно определять, что нужно делать в первую очередь, с чего начинать решать конкретную проблему, как поэтапно осуществлять начатое, уметь понятно доводить свои намерения до подчиненных. Если же таких и подобных им качеств в нем не будет, то он окажется не пригодным к должности выборного мэра.

Корр.: Кажется, характеристика будущего нашего мэра получилась исчерпывающей. Единственное, что, на мой взгляд, остается уточнить, кто у Наролина будет «ведущим»: Тхакушинов, к которому Черниченко назначен советником или Кумпилов, который присутствовал на сессии?

З. Ш.:
Я, честно сказать, не готов так категорично делить – это команда главы Адыгеи, а это премьер-министра. Но если взглянуть на это с предложенной Вами позиции, то, видимо, следует сказать о справке по послужному списку Наролина, которая была представлена на рассмотрение депутатов. Там, в частности, указано, что он в 2005-08 годах работал в Городской межрайонной налоговой инспекции Майкопа – в должности начальника отдела – зама начальника управления. То есть Кумпилов, который работал там же и Наролин были хорошо знакомы.

С другой стороны, возможно я ошибаюсь, но, похоже, что Черниченко не был до этого знаком с Наролиным. Исполняющий обязанности мэра не входил в какие-либо органы при администрации города, которые могли бы обеспечить прямые и обязательные контакты между ними.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-02-2013, 14:11. Просмотров: 3182
Другие новости по теме:
Экс-налоговик Наролин некоторое время побудет замом мэра Майкопа Черниченко
В Майкопе будут обсуждать добровольную отставку мэра Черниченко и кандидату ...
Бывший мэр Майкопа Черниченко теперь будет работать советником главы Адыгеи
У мэра столицы Адыгеи может появиться второй первый заместитель
Появится ли все-таки второй первый заместитель у мэра столицы Адыгеи?