Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Азербайджан не предоставит свою территорию для военных операций против других стран»
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу


Vesti.az: - Хотел бы начать с самого актуального в сегодняшней общественно-политической жизни Азербайджана вопроса. Каким Вы видите последствия вероятного открытия Ходжалинского аэропорта? Как отразится на ситуации в регионе возможное уничтожение Азербайджаном армянских самолетов в азербайджанском воздушном пространстве?

А. Синицын:
- Вы абсолютно правы, придавая такое значение возможному открытию Ходжалинского аэропорта. Эта проблема уже вышла из поля армяно-азербайджанских отношений и стала проверочным тестом, прежде всего, для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, т.е. политического руководства стран, патронирующих процесс карабахского урегулирования. Для армянского населения Нагорного Карабаха никакой жизненной необходимости в открытии этого аэропорта нет. Я уверен - и с военной точки зрения его существование ничего не изменит в балансе сил. У Армении нет соответствующих средств для переброски по воздуху боевой техники в зону конфликта, а сам аэродром весьма уязвим для ракетно-бомбовых ударов со стороны ВС Азербайджана.

Другими словами, для армянской стороны тема открытия аэропорта - это и большая провокация, и элемент избирательной кампании Сержа Саргсяна, и попытка придать некую легитимность самопровозглашенной НКР. Посредники, если они действительно занимают позицию «над схваткой», должны убедить армянскую сторону отложить открытие Ходжалинского аэропорта до принятия большого мирного плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Это, безусловно, в их силах. Если этого не произойдет, под знак вопроса попадет весь миротворческий потенциал Минской группы ОБСЕ. Поэтому я ожидаю, что в ближайшем будущем Ходжалинский аэропорт эксплуатироваться не будет.

Однако, если все же аэропорт будет открыт, то армянская сторона получит только некие эмоциональные дивиденды. Ни серьезных экономических, ни военных преимуществ Ереван не приобретет.

А сбивать армянские самолеты на ходжалинском маршруте - это значит поддаться на масштабную армянскую провокацию. Факт уничтожения армянского воздушного судна, пусть даже в азербайджанском воздушном пространстве, вызовет его откровенную антиазербайджанскую интерпретацию в мировых СМИ и международном политическом истеблишменте. Я думаю, что официальный Баку это прекрасно понимает.

Vesti.az: - Что Вы думаете о мнении западных аналитиков о том, что Россия еще не окончательно потеряла Габалинскую РЛС? Примечательно, что аналитики не внесли корректив в свои мнения даже после заявлений официальных лиц...

Алексей Синицын:
- Как известно, нельзя войти в одну и ту же воду дважды. Я не знаю примеров, когда иностранные военные объекты закрывали из-за недоговоренностей сторон, а потом снова, каким-то чудесным образом, открывали. Такое, наверное, было бы возможно при кардинальном изменении геополитической ситуации, но она, как вы знаете, остается достаточно стабильной. Сейчас идут разговоры об открытии новой российской базы ВМФ во Вьетнаме. В этой стране, в Камрани, был когда-то такой советский военно-морской объект. Для Москвы возвращение во Вьетнам, действительно, важно в контексте своего военного присутствия на гипотетическом азиатско-тихоокеанском театре военных действий. А Габалинская РЛС как всего лишь один из элементов противоракетной обороны РФ - такого значения не имеет.

Vesti.az: - Путин уже изменил взгляд на Азербайджан и нагорно-карабахский конфликт?

Алексей Синицын:
- Мне кажется, Путин - человек гибкий, хладнокровный, умеющий ждать. В конце концов, его первая профессия - это судьба. Он не взгляды меняет, а тактические подходы. Сейчас он явно демонстрирует охлаждение к карабахской проблематике. Как долго это продлится - зависит от развития ситуации не только на Южном Кавказе, но и на всей евразийской «дуге нестабильности». В формате региональных реальностей Москва сейчас серьезно заинтересована только в реанимации отношений с Грузией. Ведь как ни подходи к политическому фиаско Саакашвили, его поражение - это политическая победа Кремля.

Vesti.az: - Хотел бы узнать Ваше мнение и относительно вероятной войны Запада против Ирана. Как Вы относитесь к мнению о том, что Азербайджан в ходе возможной войны Запада с Ираном может стать объектом атаки иранских смертников, если учесть, что во время войны с Ираком, Тегеран уже прибегал к их помощи?

Алексей Синицын:
- Вообще-то, смертники атакуют конкретные объекты. Камикадзе направляли свои самолеты на военные суда, их же атаковали люди-торпеды, которых японцы называли «кайтэны». Азербайджану могли бы грозить ракетно-бомбовые удары. Тогда целями на территории Азербайджана, в первую очередь, стали бы базы передового развертывания, которые израильтяне или американцы использовали бы для тактических операций против Ирана. Но только этого не будет.

Война Запада против Ирана была маловероятна даже при республиканской администрации США. Ведь в те времена Вашингтону пришлось бы вести войну на два фронта. Для администрации Обамы большая война, а речь можно вести только о ней, концептуально неприемлема: понадобиться колоссальное напряжение сил при неизбежных военных, ресурсных и человеческих потерях. В Вашингтоне уверены, что Тегеран остановится у «красной черты» - иранская ядерная программа не будет завершена созданием оружия массового поражения. Оказывая на Иран удушающее давление санкциями, США будут вести с ним долгие переговоры и, не исключено, добьются выгодных для себя результатов. Благо такой опыт у них есть. Вспомните взаимодействие Вашингтона и Тегерана по линии «Иран-контрос», происходившее еще во времена самого аятоллы Хомейни. И потом, Иран доказывает свою необходимость как противовес невероятно усилившимся и мало предсказуемым суннитским монархиям. Война Запада с Ираном - сегодня совершенно не актуальна. А, значит, и военные угрозы Азербайджану со стороны Ирана тоже не актуальны.

Vesti.az: - Какие последствия ожидают Азербайджан в случае поддержки Запада в антииранских операциях?

Алексей Синицын:
- Позиция Азербайджана очень точно артикулирована - он не предоставит свою территорию для военных операций против других стран. Почему эта позиция вызывает какое-то недоверие, почему надо искать какие-то скрытые подтексты в этом заявлении? И потом, политическая и, тем более, военная поддержка самых крупных политических игроков малыми странами всегда чревата для последних чрезвычайными рисками. Помните, в начале нулевых годов в американском истеблишменте господствовала идея об обязательной «фрагментации Большого Ближнего Востока». Не кто иной, как Джо Байден, будучи сенатором, предлагал расчленение Ирака и позже Ирана для создания на их территориях других государственных образований. Сейчас от этих планов американцы благоразумно дистанцируются, понимая, что «фрагментация» геополитического пространства порождает хаос, управлять которым, как показали события последних лет, невозможно. Азербайджан же всегда демонстрировал политический прагматизм. Поэтому военную или, скажем так, логистическую поддержку Западу в антииранских операциях, если они все-таки развернутся, он оказывать не станет.

Vesti.az: - Может ли Запад гарантировать Азербайджану возврат его территорий, если он решится стать плацдармом для ударов по Ирану?

Алексей Синицын:
- Ни коим образом. Можно ли представить, что США, НАТО или, каким-то фантастическим образом, Израиль начнет военным путем принуждать Армению к возвращению оккупированных территорий? Это уже прямая дорога к третьей мировой войне. А, как нас учит история, страны, которые могут гарантированно уничтожить друг друга, никогда не переходили опасную черту. Они легко пренебрегают интересами третьих стран. Так было во времена всех кризисов, включая российско-грузинскую войну 2008 года.

Vesti.az: - В 2013 году в государствах Южного Кавказа пройдут президентские выборы. Как Вы оцениваете общую ситуацию в регионе?

Алексей Синицын:
- Я думаю, что никакого разворота во внешней политике Азербайджана, Армении, Ирана не произойдет. Грузия - другое дело. Но там уже намечаются серьезные политические трансформации. К сожалению, я пока не вижу возможность каких-то подвижек в карабахском переговорном процессе. Очень многое будет зависеть от взаимодействия Москвы и Вашингтона, которые без особого энтузиазма будут искать механизмы новой «перезагрузки» своих отношений. Тогда, может быть, мы увидим их действительную заинтересованность в карабахском урегулировании. Но все это, скорее, реалии 2014 года. А в этом году нас ожидает некая полоса стагнации в разрешении карабахского конфликта.

В.Г., Vesti.az

net-fax.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-02-2013, 19:12. Просмотров: 1227
Другие новости по теме:
Южный Кавказ в фокусе новой администрации США
Восточные конфликты-2013. Драма должна продолжиться, - мнения экспертов Азе ...
Путин или Медведев. Что ждать Азербайджану?
«Если не освободят пять районов вокруг Карабаха, Азербайджан продолжит наст ...
Авраам Шмулевич: «Армяне собирают в Карабахе своих террористов со всего мир ...