Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Майор в отставке Анатолий Былич, проживающий в Майкопе и характеризующийся как беспокойный человек, подозревается соседями в том, что незаконно по сертификату Министерства обороны РФ получил квартиру в Санкт-Петербурге и тут же продал ее. Юлия Кузнецова и Сулейман Мамедов по данному делу подали заявление в Военную прокуратуру Майкопского гарнизона. В дополнение они готовят к отправке письмо в федеральные инстанции, первая из которых – Министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Отставной офицер из Майкопа подозревается соседями в махинациях с квартирамиКак рассказал Натпресс Сулейман Мамедов, тоже офицер запаса, Анатолия Былича он знает давно, с тех пор, когда тот поселился в квартире, принадлежавшей его матери. «С первых же дней он повел себя по отношению ко мне агрессивно, - рассказал он. - И именно потому, что я нерусский. Обзывается, подчеркивая, что я не той национальности. Вместе с женой даже набросился на меня, нанес побои. Меня же в ксенофобии заподозрить трудно, у меня жена русская, и живем мы с ней душа в душу».

Но, по словам Мамедова, в Быличе даже не это главное. Он руководствуется поговоркой «не пойман – не вор», - считает собеседник. Мать Былича умерла семь лет назад, он вступил в наследство, но не оформил на себя жилье, и, пользуясь этим, не платит за квартиру. А домоуправление не знает, что с этим делать.

Юлия Кузнецова, согласна с тем, что рассказал ее сосед. И добавила, что, по словам многих жильцов дома, он и им не дает прохода. По ее мнению, не переоформлял Былич квартиру матери на себя не только потому, что не хочет оплачивать услуги ЖКХ. В этом поступке ей видится и другая корысть предприимчивого соседа.

«Да, все это время он был прописан в воинской части, а если квартира «пустая», то зачем за нее платить? – рассуждает Кузнецова. - Но это ему позволяло еще охотиться за жилищным сертификатом для военнослужащих. Что ему, в конечном счете, и удалось».

Но больше всего соседей в этой истории с квартирами возмущает то, что они, жители «военного городка», знают, что многие действующие или отставные офицеры Российской армии, к примеру, здесь же в Майкопе годами ждут получения сертификатов, имея на него законное право.

Именно поэтому Кузнецова и Мамедов написали заявление в Военную прокуратуру Майкопского гарнизона. По их письму сразу же была проведена проверка, выявившая состав уголовного преступления. А 17 января этого года прокуратура направила подготовленный ею материал в Военный Следственный отдел по Майкопскому гарнизону, который, кстати сказать, располагается в том же здании и даже на том же этаже.

Однако здесь случилось неожиданное. Вместо того, чтобы довести переданный ему надзорным органом материал до суда, следственный отдел не увидел в махинациях Былича состава преступления и 25 января отказал в возбуждении уголовного дела. При этом отказ формулируется, в частности, в таком духе: «Былич А.В. юридически не оформлял как право собственности на указанное жилье, так и право на наследство матери, и при этом субъективно полагал, что имеет законное право на обеспечение жильем за счет государства».

Это похоже на то, как сам отставной майор Былич ранее оправдывался перед проводившим по его делу проверку сотрудником военной прокуратуры: «Эта квартира принадлежит моей покойной матери». И если надзорный орган счел, что такого быть не может, то Следственный отдел, видимо, согласился с тем, что все в порядке вещей, и криминала здесь не наблюдается.

Заместитель военного прокурора Майкопского гарнизона Вадим Русанов пояснил сотруднику Натпресс при встрече, что ведомство, которое он представляет, направит материалы по Быличу в Следственный отдел повторно. «Наша позиция, основанная на проверке, остается неизменной, - сказал он, - фигурант по делу с помощью мошенничества похитил у государства 1 335 600 рублей».

Что касается начальника Военного Следственного отдела Майкопского гарнизона Александра Карелина, от которого, казалось бы, следует ожидать обстоятельных доказательств и опровержений, то он не счел нужным пояснять сложившуюся ситуацию, сославшись на запрет начальства. Он лишь подтвердил – Следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела по Быличу.

В целом после беседы с Карелиным у сотрудника Натпресс, говорившего с ним, сложилось впечатление, что начальник Следственного отдела разобрался и лично в деле, которое в действительности вел не он сам, а его подчиненный лейтенант. И он не считает, что ошибся в вынесенном решении. Наоборот, он держался как человек полностью уверенный, если не правоте, то в прочности своей позиции.

Отставной офицер из Майкопа подозревается соседями в махинациях с квартирамиАдвокат Кузнецовой и Мамедова Мурат Упчежуков не может взять в толк, каким образом Следственный отдел сумел не усмотреть в содеянном Анатолием Быличем умысла. «Разве можно без этого самого умысла, вступив в наследство, оставлять квартиру своей умершей матери в течение нескольких лет не оформленной на себя, хотя живешь именно в ней? - спрашивает он. - Умысел заключается как раз в том, что офицерам, обеспеченным жильем, по закону не полагается получение сертификата. И зная об этом, он намеренно не прописывался в ней».

«Или еще более яркий пример, - продолжил адвокат, - приобретение и продажа квартиры в Санкт-Петербурге. Если бы нашему герою действительно необходимо было жилье, зачем он, получив его, сразу же реализовал? Очевидно, с целью наживы, причем за счет государства. И как в этом не увидеть умысла?»

Вместе с тем адвоката сильно настораживает отказ Следственного отдела. «Ну, хорошо, - рассуждает он, - на этот раз военная прокуратура перешлет материалы дела Следственному отделу на повторное рассмотрение. А что если следователи опять не увидят состава преступления? Что делать тогда? Добиваться продолжения игры в «пинг-понг» двух солидных учреждений, когда дело, казалось бы, абсолютно прозрачно и ясно?»

Поэтому Упчежуков поддерживает и считает своевременным обращение Кузнецовой и Мамедова в высшие военные, следственные и иные инстанции. Не всегда правда бывает сильнее кривды, не всегда надзорный орган побеждает – «поднадзорный», не всегда честный офицер получает положенные блага вместо пройдохи. Одним словом, лучше подстраховаться.

Аслан Шаззо.

Ниже Натпресс публикует обращение Кузнецовой и Магомедова в полном объеме:

Министру обороны РФ, генералу армии
Шойгу Сергею Кужугетовичу

Председателю Следственного комитета РФ,
генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину Александру Ивановичу

Заместителю Председателя Следственного
комитета РФ – руководителю Главного
военного следственного управления
генерал-полковнику юстиции
Сорочкину Александру Сергеевичу

Руководителю военного следственного
управления Следственного комитета РФ
по Южному военному округу
генерал-лейтенанту юстиции
Арефьеву Сергею Михайловичу

Директору Департамента обеспечения
военнослужащих жильем МО РФ

от Кузнецовой Юлии Викторовны

подполковника запаса
Мамедова Сулеймана Тураевича


ЗАЯВЛЕНИЕ


Согласно действующему законодательству Российской Федерации военнослужащий может быть обеспечен жильем по линии Министерства обороны только при условии, что он не имеет жилья и признан нуждающимся.

Однако отдельные военнослужащие отступают от этих требований и пытаются нажиться за счет государства, незаконно получая жилье от Министерства обороны при наличии у них жилья.

Так, в 2009 г. военнослужащий ВВС в/ч 55661 (г. Майкоп) майор Былич А.В., скрыв от жилищной комиссии части то, что с 2006 г. имеет в собственности 3-х комнатную квартиру в г. Майкопе, доставшуюся ему в наследство от покойной матери, незаконно получил от государства в Армавирской КЭЧ Государственный жилищный сертификат на состав семьи 2 человека, на который приобрел 2 комнатную квартиру в г. Санкт-Петербурге. Реализовав в течение месяца незаконно полученную квартиру в Санкт-Петербурге, Былич А.В.похитил у государства почти 1,5 млн. руб.

Постановлением военного прокурора Майкопского гарнизона от 17.01.2013 года материалы проверки по поводу совершения майором запаса Былич А.В. преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ были направлены в военный следственный отдел по Майкопскому гарнизону для возбуждения уголовного дела и принятия мер по возмещению ущерба.

Однако к нашему удивлению 25 января 2013 года следователь военного следственного отдела по Майкопскому гарнизону старший лейтенант юстиции Лавриненко С.А. вынес Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении майора в отставке Былича Анатолия Владимировича в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, которое благополучно утвердил его руководитель - начальник следственного отдела по Майкопскому гарнизону Карелин А.В.

Еще большее удивление у нас вызвал и тот факт, на основании чего Лавриненко С.А. отказал в возбуждении уголовного дела – а именно, он указал то обстоятельство, что Былич А.В. не зарегистрировал право собственности на полученную в наследство квартиру и, более того, эта квартира по утверждению следователя Лавриненко С.А. вообще на сегодняшний момент находится в собственности умершей в 2006 г. матери Былич А.В. (!!!).

Данные формулировки свидетельствует о том, что ни следователь Лавриненко С.А., ни его руководитель - начальник следственного отдела Карелин А.В. вообще не знакомы с Гражданским кодексом РФ, статьями 1152 и 1153 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Факт подачи в 2006 г. нотариусу Головко Е.В. заявления о вступлении в наследство был установлен еще прокурорской проверкой, этой же проверкой опросом соседей было установлено, что с 2006 г. Былич А.В. проживает в этой квартире в г. Майкопе, однако Ваши подчиненные просто закрывают на это глаза. Данные действия Лавриненко и Карелина свидетельствует об их явной некомпетентности и требуют Вашего вмешательства в создавшуюся ситуацию.

Указанное Постановление считаем незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:

Былич А.В., после смерти 05 апреля 2006 года своей матери, Косецкой Лидии Адамовны, принял открывшееся наследство в виде квартиры, принадлежавшей умершей, в соответствии со ст.ст. 1152 и 1153 ГК РФ путем подачи в установленный законом 6-ти месячный срок заявления нотариусу Майкопского городского нотариального округа Клименко (Головко) Елене Викторовне. В соответствии с названными нормами законодательства указанная квартира считается принадлежащей ему независимо от государственной регистрации права собственности на указанную квартиру.

А в соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Таким образом, Былич А.В. совершил все действия, предусмотренные действующим гражданским законодательством, и свидетельствующие о принятии им наследства в виде жилой трехкомнатной квартиры после смерти своей матери.

Таким образом, в действиях Былича А.В. содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», т.к. после принятия наследства в виде квартиры, указанное лицо, заведомо зная, что у него есть жилье, скрыл данный факт от членов жилищной комиссии и подал рапорт о признании его нуждающимся в жилье, получил Государственный жилищный сертификат.

Умысел на незаконное завладение денежными средствами выделяемых государством для приобретения жилья нуждающимися военнослужащими подтверждается тем, что Былич А.В. приобрел на средства ГЖС квартиру в г. Санкт-Петербурге, в указанной квартире никогда не проживал, зарегистрирован не был и практически сразу продал. Вырученные денежные средства использовал по своему усмотрению в личных интересах.

Сам же, при этом, остался проживать и проживает в настоящее время с членами своей семьи в квартире полученной им по наследству в 2006 году по адресу: г. Майкоп, ул. Михайлова, 1, кв.65.

Следователь Лавриненко С.А. в нарушение требований ч.2 ст.21 УК РФ не принял никаких мер для установления события преступления, изобличения виновного, не опросил свидетелей, не был опрошен и сам Былич А.В.

Считаем, что следователь проигнорировал преступные действия Былича А.В. и вынес незаконное и необоснованное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было утверждено начальником следственного отдела по Майкопскому гарнизону Карелиным А.В.

Наши доводы о том, что подобные деяния содержат состав преступления и являются уголовно наказуемыми, подтверждаются имеющейся судебной практикой, в частности Надзорным определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 18 января 2007 года по делу N 6Н-68/06.

При таких обстоятельствах мы вынуждены обратиться к Вам с жалобой на незаконные и необоснованные действия следователя Лавриненко С.А. и его руководителя - начальника следственного отдела по Майкопскому гарнизону Карелина А.В.

В связи с вышеизложенным просим Вас проверить действия указанных должностных лиц военного следственного отдела по Майкопскому гарнизону по отказу в возбуждении уголовного дела в отношении Былич Анатолия Владимировича, по признакам преступления предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ по основанию п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, и принять меры по устранению и дальнейшему недопущению нарушений законодательства указанными должностными лицами.

Кузнецова Ю.В.

Мамедов С.Т.


natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 11-02-2013, 13:49. Просмотров: 2602
Другие новости по теме:
Будет ли следствие по махинации отставного майора из Майкопа с жилищным сер ...
В Адыгее отказано в возбуждении уголовного дела по вбросу бюллетеней в урну ...
Дело с участием Агирова в аварии на контроле прокуратуры Адыгеи
В газету «Молодежь Адыгеи» пришло письмо из Главного следственного управлен ...
Следственный комитет «подозревал» губернатора Ткачёва в ксенофобии недолго