Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фантомы терроризма в Апраксином дворе


ПРАГА, 12 февраля, Caucasus Times. 9 февраля в Санкт-Петербурге прошла беспрецедентная по своим масштабам антитеррористическая операция. В результате облавы, в которой приняли участие более 40 бойцов ОМОН и других силовых подразделений, были задержаны более 300 прихожан одной из мечетей города.

В Санкт-Петербурге прошла масштабная антитеррористическая операцияДобычей силовиков стали 20 гастарбайтеров из Центральной Азии не имеющих при себе должных документов, а также 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии - Мурат Сабашев. Последнему, помимо отсутствия регистрации, инкриминируется распространение аудио и видео материалов экстремистского содержания в сети Интернет.

Также, по заявилению силовиков, их заинтересовал имам мечети, представитель таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов. О последнем известно, что он родился в 1964 году в городе Орджоникидзеабад (ныне – Вахдат) Таджикистана, в 2000 г. окончил университет Аль-Азхар в Каире по специальности «исламская теология», работал диктором-переводчиком на Каирском радио, с 2007 г. преподавал арабский язык, тафсир и таджвид на курсах в организации «Аль-Фатх».

Сама мечеть, работающая абсолютно легально, представляет из себя помещение из трех комнат общей площадью около 300 кв. м. Она вмещает от 600 до 1 тыс. (по пятницам) человек. Прихожане молельной комнаты – таджики, работающие на близлежащем рынке, татары, узбеки, выходцы из Кавказа и др., не только из Санкт-Петербурга, но и Ленинградской обл. Проповедь проходит на таджикском и частично русском языках, имамы следуют ханафитскому мазхабу.

Операция подверглась резкой критике правозащитников. Как пишет агентство «Азия-Плюс», правозащитные организации призвали власти России и Таджикистана проявить максимальное внимание к прошедшим в начале февраля массовым операциям по выявлению «нелегальных мигрантов» на территории РФ, в ходе которых всячески нарушались права приезжих со стороны конкретных сотрудников правоохранительных органов и руководителей всех ведомств, ответственных за планирование и проведение спецопераций. В тексте обращения, распространенном 12 февраля, отмечается, что ко всем молящимся в мечети людям было применено физическое и психологическое насилие. Представители правозащитных организаций уверены, что данная ситуация была создана намеренно, при которой косвенно утверждается ничем не доказанная связь между иностранными гражданами и экстремистской деятельностью, сообщает «Азия-Плюс».

Возникает вопрос: для чего нужно было поднимать столько шуму для того, чтобы в итоге иметь одного подозреваемого в тиражировании роликов с терактами в социальных сетях? Какую на самом деле цель преследовали силовики, когда зачищали легальную молельную комнату?

Заявления о существовании некоего радикального «питерского джамаата» не выдерживают никакой критики. Дело в отношении молодых людей, которые в 2007 году проходили по уголовному делу о покушении на губернатора Валентину Матвиенко, развалилось, обвиняемых оправдал суд присяжных. Однако Верховный суд оставил в силе приговор.

Можно допустить, что спецоперация была спешно инициирована после выступления Владимира Путина на коллегии МВД по экстремизму и терроризму в России.

Напомню, что 8 февраля 2013 года президент Путин заявил что «ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость угрожают единству многонационального народа и целостности Российского государства». Он отметил, что оперативно надо реагировать на любые проявления экстремизма, от кого бы они ни исходили.

Однако, периодически повторяющиеся адресные полицейские рейды в определенные мусульманские культурные центры Санкт-Петербурга наводят на мысль о том, что в отношении ряда из них действует «заказ».

И дело тут не, сколько в теологических воззрениях лидеров и прихожан этих молельных комнат, а в разногласиях между лидерами мусульманских общин и их борьбой за души покорных мусульман.

В той же молельне в Апраксином дворе силовики осуществляют рейд не впервые. В мае 2009 года в помещение мечети в Апраксином дворе, где совершали намаз больше ста мусульман, ворвался отряд милиции с дубинками. И тогда тоже ничего не нашли.

Апраксинкие молельные комнаты привлекли к себе внимание силовиков после того, как между их лидерами и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России возникли противоречия.

Таких молельных комнат в Санкт-Петербурге десятки. Вот уже несколько лет прокуратура инициируют показательные рейды, а полиция их осуществляет. Каждый раз, после очередного репортажа о проверке того или иного исламского центра, представители ЦДУМ поднимают вопрос об угрозе, которую несут обществу молельные комнаты, не подчиняющиеся ДУМ Санкт-Петербурга.

Как пишет газета.ру, облава в Апраксином дворе может быть связана с конфликтом двух влиятельнейших исламских лидера — Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России, и Талгата Таджуддина, верховного муфтия России. Оба, по сути, являются главными муфтиями страны, и оба возглавляют влиятельнейшие организации: Гайнутдин — ДУМЕР (Духовное управление мусульман европейской части России), Таджуддин — ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман России). Между ними соответственно поделены структуры в регионах: так, Соборная мечеть Санкт-Петербурга традиционно поддерживает муфтия Таджуддина (ЦДУМ), другие исламские организации тяготеют к муфтию Гайнутдину (ДУМЕР).

Из-за этого между двумя организациями постоянно вспыхивают конфликты и скандалы. Например, на днях такой конфликт разгорелся вокруг права на потенциальное строительство первой мечети в Ленинградской области, - заключает газета.

Мурат Карданов, специально для Caucasus Times

caucasustimes.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 12-02-2013, 23:57. Просмотров: 1319
Другие новости по теме:
Подозреваемый в теракте 3 апреля в Санкт-Петербурге явился в полицию сам
В Санкт-Петербурге прошла презентация 4-го фильма «Черкесия» Аскарбия Нагап ...
Памятник Матери-Черкешенке (а. Бесленей, КЧР) впервые посетят дети Санкт-Пе ...
Археологи из Санкт-Петербурга восстановили в Адыгее дольмен Хаджох-3
В Санкт-Петербурге прошла презентация проекта Черкесской Олимпиады