Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Воюющие в Сирии чеченцы попросили денег, пообещали джихад и опровергли заявление КадыроваЗаявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в боевых действиях в Сирии не принимают участия его соотечественники, оказалось поставлено под сомнение роликом, распространившимся по исламистским интернет-сайтам. Авторы видео – сирийские боевики – не скрывают, напротив, даже гордятся, что сотрудничают с россиянами. Впрочем, акцент делается не на гражданской принадлежности заезжих исламистов, а на национальности и вероисповедании.

Видеозапись с чеченскими боевиками, предположительно, в Сирии начала распространяться по исламистским сайтам еще в начале года, точная дата и место съемки неизвестны. Широкий резонанс она приобрела, когда на днях была опубликована на одной из страниц в Facebook, относящихся к сирийским повстанцам, пишет израильское издание The Times of Israel. На записи порядка полутора десятков вооруженных бородатых мужчин в два ряда располагаются перед камерой, у половины лица закрыты масками, в руках, помимо автоматов – черные флаги «Аль-Каиды».

В первом ряду, сидя на коленях на ковре, расположился коренастый мужчина средних лет с рыжей бородой – единственный без оружия. Согласно комментариям к видеозаписи на YouTube, это «чеченский эмир» или Абу Омар аль-Чечен. На русскоязычных исламистских сайтах его называют Абу Умар Шишани – командир так называемой «Бригады мухаджиров (мигрантов)», известной по боевым действиям в Сирии на стороне повстанцев. Заметим, что израильская газета в рыжем бородаче командира «бригады» не опознает, отмечая, что это, возможно, его представитель.

«Дорогие братья и сестры. Мы не участвовали в войне, как должны были участвовать, и упустили множество возможностей. Сейчас у нас есть реальный шанс установить закон шариата на этой земле. И отсюда распространить на другие государства… Сделаем все, что можем. С оружием в руках. Будем убивать с помощью Аллаха», – говорит исламист на плохом русском с сильным «кавказским» акцентом (приводим адаптированный перевод – прим. NEWSru.com).

Убивать неверных – надо полагать, военнослужащих сирийской армии – это, конечно, правильно, но этого мало, отмечает бородач. Для достижения цели, говорит он, джихаду необходима всесторонняя помощь. «В первую очередь, нужны деньги. Сегодня джихад очень зависим от денег. Если такой поддержки не будет, не будет и должного результата», – говорит исламист. Он предлагает тем, кто не хочет непосредственно воевать, внести свою лепту в денежном эквиваленте. Нельзя ничего не делать, увещевает террорист. «Если вы не окажете помощи, то это будет на вашей совести. И за это вам придется ответить в Судный день, – подытоживает боевик. – Вместе мы победим врагов Аллаха».

Отметим, что принадлежность «Бригады муахджиров» к основному ядру сирийской оппозиции, если таковое имеется, сомнительно. По имеющимся данным, радикальные исламисты, имеющие связи с «Аль-Каидой», действуют на территории Сирии относительно самостоятельно, присоединяясь к войскам так называемой Сирийской свободной армии только на время конкретных операций. На это указывала, в частности, британская The Guardian, в сентябре 2012 года посвятившая «чеченской бригаде» целую статью.

Издание писало, что иностранные наемники воюют в Сирии не только в составе этой группировки. Приезжих после тренировочного лагеря расформировывают по разным отрядам, но Абу Умару Шишани, по информации газеты, было разрешено формировать из иностранцев собственные подразделения. И эти чеченцы сильно выделяются на фоне остальных исламистов, приехавших из Турции, Северной Африки и ряда стран Ближнего Востока: они старше, крепче и явно имеют военную подготовку – писала газета.

Напомним, что информация об участии чеченцев в боевых действиях в Сирии впервые появилась летом прошлого года и сразу же была опровергнута главой Чечни. «Вынужден огорчить всех, кому на границе между Турцией и Сирией померещились чеченцы. Ни одного жителя Чечни там нет. Нет в Сирии и тех чеченцев, которые в силу различных обстоятельств выехали из России и проживают в других государствах», – заявлял Кадыров. Если бы среди живущих за пределами России чеченцев были готовые воевать, они пополнили бы ряды боевиков на Северном Кавказе, аргументировал он.

pavlonews.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-02-2013, 09:49. Просмотров: 1512
Другие новости по теме:
Российские военные убиты в боях с исламистами в Сирии
Иностранные СМИ: "Война в Сирии дестабилизирует Кавказ"
Ситуация с черкесом Сирии, собравшим подписи под обращением к России, может ...
Запад разработал план военного вмешательства в сирийский конфликт
«Осужден в Майкопе – за подготовку к участию в террористических действиях в ...