Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Центр Льва Гумилёва при поддержке Российского Конгресса народов Кавказа организовал в Московском доме национальностей круглый стол, на тему «Национальные республики в России: прошлое, настоящее, будущее», сообщает AzerRos со ссылкой на newsazerbaijan.ru.

Поводом для проведения мероприятия стало высказывание российского политика и миллиардера Михаила Прохорова, в котором тот назвал современное разделение Российской Федерации на национальные округа и республики неэффективным и предложил изменить территории с точки зрения экономической целесообразности.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов после приветствия отметил, что тема круглого стола является чрезвычайно актуальной, ведь такого рода идеи сейчас часто можно услышать в российском обществе.

«Сила системы в ее сложности» - процитировал Гумилева Директор Московского центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин, подчеркнув, что сила государства заключается в асимметричности, сложности, многообразии системы, его образующей.

«Сегодня отношение к национальному вопросу в политической культуре России безобразное. Любой человек, не являющийся профессионалом в этой области, не имеющий представления о сути проблемы, может делать соответствующие заявления. В то же время, никто должного ответа на заявление господина Прохорова, к сожалению, не дал. Обществу пора дать оценку такого рода высказываниям» - добавил Зарифуллин.

Публицист и эксперт по национальной политике Рустем Вахитов прочитал доклад, посвященный аргументам сторонников и противников существования национальных республик в РФ. По словам Вахитова отмена национальных автономий повысит «градус национализма» и приведет к межнациональным конфликтам, малые народы окажутся под угрозой ассимиляции, потеряют свою культуру, родной язык.

Заместитель председателя исполкома РКНК Рамазан Алпаут рассказал, что «современные мировые тенденции заключаются в усилении автономии отдельных регионов. Примерами могут служить Каталония и Уэльс. Те республики РФ, которые считаются моноэтничными, по европейским стандартам таковыми не являются. В пример можно поставить Чечню, где проживает около 20 000 кумыков».

Духовный лидер Алтая Бронтой Бедюров отметил низкий уровень знания истории и глубокое невежество тех, кто видит в России моноэтничное государство, забывая о том, что Российская держава никогда не держалась на принципах национализма и господства одного этноса над другими.

«Упрекать народы в сепаратизме, в желании отделиться от России есть отсутствие не только политической, но и национальной зрелости» - резюмировал он.

В свою очередь, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и вице-президент Фонда этнополитических исследований «Континент» Магомед Омаров назвал подобные высказыванию российского предпринимателя, опасными, отметив, что они противоречат официальным документам РФ и государственным интересам.

«Если подобные провокационные заявления оставлять без ответа, через несколько лет мы можем проснуться в другом государстве» - сказал он.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Московского евразийского клуба Зейдулла Юзбеков заключил, что Россия всегда была центром притяжения для остальных народов, дала им образование, культуру, повысила экономический потенциал своих регионов. «Красивый букет всегда состоит из разных цветов» - подытожил Юзбеков.

В конце заседания Тоторкулов обратился к собравшимся с заключительным словом, сказав, что экономическая целесообразность не может ставиться во главу угла в сугубо политических вопросах, затрагивающих сложный механизм национальных взаимоотношений.

azerros.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-02-2013, 22:30. Просмотров: 1074
Другие новости по теме:
Круглый стол по черкесскому вопросу в РИА Новости состоялся?
Федерализм по Примакову: присоединить национальные регионы к крупным субъек ...
В Адыгее пройдет круглый стол «Происшествия на дорогах. Кто виноват и что д ...
В УВД Майкопа прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимоотношений ад ...
Союз абхазской молодежи не разделяет точку зрения Российского конгресса нар ...