Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Какая она, черкесская московская молодежь?Какая она, черкесская молодежь в Москве? Умная, амбициозная, инициативная, перспективная. Но самое главное, не безразличная… К культуре, истории, настоящему и будущему своего народа. В чем это проявляется? Не буду писать много хвалебных слов, тем более у черкесов не принято хвалить. Как говорится в пословице, "Нэрылъагъу щытхъур - нэрылъагъу убщ» (В глаза хвалящий – все равно, что в глаза ругающий).

Расскажу на примере.

Один день из жизни столичной черкесской молодежи


Эти ребята учатся, работают в Москве. Они давно привыкли к напряженной жизни мегаполиса. В московской суете, казалось, легко забыть о национально-культурных ценностях. Но не для этой черкесской молодежи. В их среде не только не забывают, но всячески способствуют возрождению, сохранению культурного наследия.

В этот день собрались одни из самых активных представителей адыгской столичной молодежи. Встреча проходила в офисе Фонда черкесской культуры "Адыги" имени Ю.Х. Калмыкова. Фонд с радостью предоставляет аудиторию целеустремленной молодежи, за что, огромное спасибо. В непринужденной обстановке началось обсуждение насущных вопросов. Тем оказалось много.

Анзор Шоров, художественный руководитель Школы танца «Черкесия» при фонде «Адыги», хореограф и танцор со стажем, объявил, что в Москве открывается сезон Адыгэ Джэгу.

«Адыгэ Джэгу – это не просто круг для национальных танцев, это площадка, где мы будем пропагандировать этикет, культуру народа», - сказал Анзор.

«А хорошо было бы, если все приходили на Джэгу в национальной одежде», - тут же предложил Тембот Бидов, руководитель комитета по работе с молодежью Фонда «Адыги». Идею поддержали, но признали, что это будет сложно. Не у всех в гардеробе найдется Адыгэ Фащэ.

Тембот далее напомнил о других планах. Это проведение литературного фестиваля, различных спортивных турниров среди черкесов Москвы. Но особый интерес у присутствующих вызвал проект конкурса «Мисс Черкешенка». Какой должна быть современная черкешенка? Скромной, стильной, обаятельной. Она должна сочетать в себе все черты традиционной адыгской девушки.

- Самое главное, - отметил Тембот, - конкурс будет призван подчеркнуть высокую роль черкешенки в сохранении культуры и традиций народа.

Также, интересным было предложение, наладить связь через скайп с зарубежными черкесами.

- Интернет нам предоставляет массу возможностей укрепить связь с диаспорой в различных странах. Общение через скайп не должно ограничиваться вопросами «Как дела?» или «Как живете?», мы должны вести диалог, от которого будет польза. В дальнейшем мы можем наладить сотрудничество во благо народа, - сказал Анзор Шоров.

- Можно устроить через скайп маленький импровизированный концерт, сыграть на шыкIэпшынэ, например, - предложил Аслан Абазоков.

С общением по скайпу не стали долго ждать. В этот день связались с Нили Напсо и ее семьей с Кфар-Камы (Израиль).

Также долго беседовали с Бэязыт Емуз (Турция, Мараш). Бэязыт предложил организовать связь через скайп с черкесской молодежью города Мараш.

«Общение через скайп поможет нам сблизиться, и настроит нашу молодежь на изучение языка, хабзэ», - такой был смысл слов Бэязыт.

- Такое общение войдет в традицию, - обещали ребята.

Долго еще обсуждали разные темы. Тембот успел поведать старинное сказание, о том, как черкесы путники умели «укоротить» путь и обещал устроить вечер адыгского фольклора.

На встрече присутствовали Анзор Шоров, Заира Тлупова, Тембот Бидов, Гаспар Эздеков, Аслан Абазоков, Индира Ашибокова, Залим Камботов.

fond-adygi.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-02-2013, 15:55. Просмотров: 1783
Другие новости по теме:
В Москве Фонд им. Калмыкова "Адыги" организует цикл вечеров черкесской ку ...
В Москве Фонд «Адыги» переводит занятия в Центр творческих инициатив «Персп ...
В Москве состоялась презентация Фонда Черкесской культуры «Адыги» им. Калмы ...
В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»
В Москве начал работу Фонд черкесской культуры им. Юрия Калмыкова