Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Горская республика, - гибель после рожденияТезис о кавказском единстве, о необходимости создания независимого общекавказского государства вне России был провозглашен на 1-ом Горском съезде, состоявшемся в г. Влади­кавказе в мае 1917 г. Съезд принял решение о создании "Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана".

В ноябре 1917 г. "Союз объединенных горцев..." образовал Горское правительство во главе с чеченцем Тапой Чермоевым, которое направило свои усилия на практическую реализацию идеи общекавказского государства - создание Кавказской Конфедерации.

Председателем Парламента Северокавказской Демократической Республики был избран Вассан Гирей Джабаги (ингуш).

Министрами Горского правительства были представители почти всех народов Северного Кавказа: министром иностранных дел был избран Гайдар Баммат (дагестанец), министрами: Пшемаф Коцев (кабарди­нец), Асланбек Бугаев (осетин), Рашидхан Капланов (дагестанец), Зубаир Темирханов (дагестанец), Басиат Шаханов (балкарец), Ахмет Цаликов (осетин), Нух Тарковский (дагестанец), Алихан Кантемир (осетин), Айтек Намиток (адыг) и другие.

Создание молодого государства было результатом дипломатических усилий видных политиков Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабарды, Балкарии, Ингушетии, Карачая и Черкесии.

11 мая 1918 года, принимается Акт государственной независимости Федеративной Горской Республики Северного Кавказа (Союзной) на конституционных началах кантональной системы. В республику горцев Северного Кавказа вошли все северокавказские народы, начиная от территории нынешнего Дагестана и заканчивая Абхазией, т. е. от Каспийского моря до Черного. Республика состояла из семи штатов: Абхазии, Адыгеи, Кабарды, Карачаево-Балкарии, Осетии, Чечено-Ин­гушетии и Дагестана.

В правительственной декларации, переданной по радио всему миру от 16 мая, за подписями Тапы Чермоева и Гайдара Баммата сообщалось, между прочим, следующее (цитируем содержание этого документа, взятого из книги Сталина, см. соч., том IV, 1947 г. изд., стр. Юб): "Народы Кавказа закономерно избрали Национальное Собрание, которое, собравшись в мае и сентябре 1917-го года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа, который решил отделиться от России и образовать Независимое Государство; территория его будет иметь своими границами на Севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Русской империи. С Запада - Черное море, с востока - Каспийское море".

Весть об образовании независимого Северокавказского государства, быстро облетевшая все уголки страны, была встречена населением с неописуемой радостью. Да иначе и не могло быть. Потому, что народы Северного Кавказа после полувекового царского колониального ре­жима только теперь нашли возможность воссоединить свою страну в единое целое.

Как известно, независимость Северокавказской Республики была признана Турцией де-юре и странами Центральной Европы де-факто (Германией, Польшей, Болгарией). Де-факто, по существу, признала независимость Северного Кавказа и Англия в лице командующего английскими войсками на Кавказе генерала Томсона. Был заключен договор между правительствами Северного Кавказа и Турции, по которому последняя обязалась доставить Северному Кавказу военную технику, инструкторов и предоставить денежный заем. Была начата на Северном Кавказе кипучая работа в области государственного, экономического и культурного строительства.

Однако, это не подходило интересам ни белых царских генералов, ни большевистских империалистов. И в конце мая 1919 года правительство ФРСК было низвержено. В 1919-1920 годах под ударами превосходящих вражеских сил сперва Деникинских дивизий, затем Красной Армии независимая демократическая республика Северного Кавказа пала.

За ней пали и другие самостоятельные республики Кавказа - Азербайд­жанская, Армянская и Грузинская. Предлагаем вниманию читателей исторический документ, отразивший один из этапов становления независимого северокавказского государства.

Письмо члена Горского Правительства Темирханова Председателю Германской делегации на батумской конференции генералу Фон-Лоссову с просьбой признать независимость Горской Республики:

"Туземные народы Северного Кавказа и Дагестана, живущие между Черным и Каспийским морями, связанные единством расы, религии и обычаев и очень древней общей историей, в первые дни русской революции почувствовали необходимость образовать политический со­юз, чтобы добиться общими усилиями максимума политических и социальных прав.

В мае 1917 года во Владикавказе, на первом съезде горцев, в котором принимали участие народности Дагестана, Чечни, Ингушетии, черкесы, ногайцы, туркмены, кабардинцы, абхазцы и все остальные туземные народности и племена Северного Кавказа, Союз был обнародован. Был учрежден Центральный Исполнительный Комитет горцев Кавказа. В то время в программу Северокавказского Союза входило преобразовать всю Россию в федеральное государство, одним из членов которого был бы Северокавказский Союз.

Положение того Комитета запрещало кавказцам Севера пойти дальше, так как в России существовали еще сильные централистические партии и армия, не потерявшая Свою дисциплину. Отношения между соседями Союза и с русскими партиями диктовались этой программой.

После Октябрьской революции Центральный Комитет Союза, отказавшийся признать правительство большевиков, взял в свои руки верховную власть на своей территории до того времени, когда могло бы быть созвано Учредительное собрание. С тех пор Центральный Комитет Союза стал общим правительством Союза и управлял страной, не имея никаких сношений с русским правительством в Петербурге и Москве. Отказ признать большевистское правительство вовлек нас в войну с большевиками.

Четыре месяца терские казаки, некогда поселенные царским правительством на земле, принадлежащей чеченцам и ингушам, ведут войну против этих двух народностей и пользуются военной и мате­риальной поддержкой большевистского правительства.

С тех пор, как в последнее время русский фронт перенесен за пределы Северного Кавказа и опасность, грозившая с юга народам Северного Кавказа, была ликвидирована, горцы могли пойти не­посредственно к своей желаемой и священной цели - образовать независимые государства с народами юга Кавказа, связанные с ними и общностью происхождения и религией, государство, которое должно было быть тесно связано экономическими и военными узами с Турцией и государствами Центральной Европы.

Чтобы достигнуть своей цели, представители Северного Кавказа и Дагестана отправились в Тифлис, где они вели с правительством, с национальными организациями и с политическими партиями пере­говоры по вопросу объединения двух половин Кавказа. Представители Северного Кавказа, а именно: Зубаир Темирханов, Гайдар Бамматов, Тапа Чермоев и Махмед-Кади Демиров напомнили, что по причинам военным, политическим и экономическим независимое существование Южного Кавказа невозможно без союза с Северным Кавказом и приняли меры для того, чтобы, как можно скорее, прекратить враждебные отношения между Тифлисом и Турцией. С этой целью Бамматов, Чермоев и Демиров отправились в Трапезунд, где они объявили свое вышеупомянутое мнение Оттоманской делегации и делегации Южного Кавказа.

После того, как Закавказская делегация была отозвана в Тифлис, делегация Северного Кавказа поехала в Константинополь, где имела переговоры с Оттоманским правительством. Последнее объявило, что оно в принципе согласно с независимостью Северного Кавказа и обещало предпринять шаги в этом же направлении перед своими союзниками и помочь Северному Кавказу, чтобы... последний вместе с Закавказьем мог осуществить свою независимость.

Имея намерение принять участие в Батумских переговорах, представители горцев имеют честь просить Ваше превосходительство уведомить императорское германское правительство об их по­литических стремлениях и сообщить им, до какой степени они могут надеяться получить помощь от Германии, чтобы осуществить политический идеал туземных народов».

portal21.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-02-2013, 17:55. Просмотров: 2516
Другие новости по теме:
Объявление независимости Республики Союза Горцев Северного Кавказа и Дагест ...
В Кабардино-Балкарии создается общественный комитет поперезахоронению остан ...
На территории Адыгеи 27 июля 1922 года была образована Черкесская автономна ...
Правозащитный центр КБР предлагает перезахоронить Пшемахо Коцева
Общественный совет народов Северного Кавказа поддержит сохранение статуса А ...