Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Сухуме 28 февраля состоялся митинг оппозиционных общественно-политических сил. Всего в нем приняло участие около 2000 человек. Организаторы и участники акции выразили недовольство «складывающейся напряженной общественно-политической ситуацией в обществе». Выступавшие критиковали действия властей, которые по их словам, «игнорируют общественное мнение». Особое недовольство митингующих вызывало решение правительства о повышении тарифов на электроэнергию.

ПРАГА--Обсуждение темы митинга в Сухуме в прямом эфире с редактором сухумской газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Кети Бочоришвили: Инал, я хотела бы, прежде всего, спросить у вас, можно ли это выступление считать переломным моментом, когда люди переступили через свой страх. Насколько мы знаем, это первое крупное выступление оппозиции с тех пор, как власть перешла в руки Александра Анкваба, где они выразили готовность отстаивать свои права любой ценой.

Инал Хашиг: Я думаю, это очень тревожный для Александра Анкваба звонок, несмотря на то, что сегодня на этот митинг собралось относительно небольшое количество людей – чуть более двух тысяч человек. Тем не менее это сигнал о том, что кредит доверия, который все эти годы как бы накапливался к президенту Александру Анквабу, иссякает. Когда он был при Багапше премьер-министром, а потом вице-президентом, все говорили, что ему не дают работать, и вот он придет к власти и наведет порядок.

Пришел Анкваб, и, собственно говоря, телега идет по той же колее. Нет никаких реформ, никакой борьбы с коррупцией, чего больше всего ожидали от Александра Анкваба. Конечно же, это начинает раздражать общество, и если сегодня оппозиция собирала людей в свои ряды, то я думаю, что количество недовольных среди тех, кто голосовал за Александра Анкваба, тоже достаточно, и они в следующий раз присоединятся. Я видел на этом митинге людей, которые до недавнего времени были среди его сторонников.

Кети Бочоришвили: Инал, ожидали они того, что выйдет к ним Александр Анкваб, или это для них стало большой неожиданностью? Какой у них был настрой в этот момент?

Инал Хашиг: Многие считали, что он не придет, и было большое количество людей, с которыми я обменивался мнениями. Люди даже заключали пари о том, что Александр Анкваб, мало чего боящийся политик, наверняка придет, что, собственно говоря, и произошло.

Кети Бочоришвили: Есть шансы, что Анкваб прислушается к мнению хотя бы этих людей, которые сегодня вышли? Пересмотрит ли он свою позицию, поймет, что нужно считаться с народом, или нет никаких шансов?

Инал Хашиг: Там было пять пунктов. Я думаю, какие-то коррективы наверняка он внесет в эти пункты, но по поводу отставки правительства у меня большие сомнения. Хотя, в принципе, все возможно. Может в тактическом плане он что-то видоизменит, но я не думаю, что от этого груз проблем будет решен. Даже если Александр Анкваб выполнит все эти пункты оппозиции, тем не менее без проведения каких-либо кардинальных реформ, я думаю, эти митинги станут обыденностью для Абхазии.

Кети Бочоришвили: Как вы считаете, существует ли опасность того, что против этих людей могут быть применены какие-то репрессивные меры?

Инал Хашиг: Нет. У нас, слава богу, с этим все в порядке. Все митинги в истории абхазской государственности всегда проходили более или менее пристойно. Притом, что сегодня там было очень много милиции, которая держалась в стороне, никто в штыки ее не воспринимал. В этом плане люди умеют себя вести, и, я думаю, это самый большой позитив в этом деле.

Резолюция митинга общественно-политических и ветеранских организации Республики Абхазия от 28 февраля 2013 года

Организаторы и участники митинга выражают глубокую озабоченность складывающейся напряженной общественно-политической ситуацией в обществе. Несмотря на значительную помощь, оказываемую Абхазии Российской Федерацией, в социально-экономической сфере государства нет кардинальных положительных изменений. Уровень материального положения населения страны остается крайне низким, в тоже время растёт благосостояние власть имущих и их окружения. На фоне глубокого социального расслоения общества, ухудшения положения людей, Правительство РА приняло решение о 100% увеличении тарифов на электроэнергию, что в свою очередь спровоцировало рост цен на потребительские товары и услуг. Повышается цена на хлеб. Ситуация усугубляется еще и тем, что в стране не ведётся целенаправленная борьба с коррупцией, разъедающей государственный организм, растет преступность. Мы неоднократно на съездах и конференциях и круглых столах требовали отставки КМ РА, выработке четкой программы оздоровления экономики. Однако руководство страны проигнорировало мнение общественности. На основании вышеизложенного и с учетом мнения выступавших на митинге, мы требуем принятия следующих неотложных решений:

"1. Руководству отменить ранее принятое решение о 100% повышении тарифов на электроэнергию.

2. Отправить Правительство в отставку в связи с неэффективной работой по улучшению социально-экономического положения населения, сформировать новый состав Кабинета Министров на основе широкого представительства политических сил страны.

3. Абхазскому парламенту подготовить в кратчайший срок законопроект о создании независимого общественного телевидения на основании предложений, ранее представленных независимыми СМИ.

4. Анквабу безотлагательно проинформировать участников митинга о принятых мерах по удовлетворению вышеуказанных требований.

5. В случае игнорирования изложенных требований организаторы и участники митинга оставляют за собой право поставить вопрос об отставке Анкваба.

По материалам сайтов "Эхо Кавказа" и "Aiaaira.com", - Натпресс
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 1-03-2013, 12:15. Просмотров: 1338
Другие новости по теме:
Беслан Кобахия: Абхазия в преддверии митинга объединенной оппозиции
Инал Хашиг о выборах в Абхазии: «Это не Хаджимба выиграл, а система проигра ...
Парламент Абхазии дает шанс Анквабу уйти с поста красиво
Анкваб сбежал с переговоров и планирует разгон общенародного схода Абхазии
В Абхазии состоится митинг против повышения тарифов на электроэнергию