Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Будет ли следствие по махинации отставного майора из Майкопа с жилищным сертификатом, пока не ясноПротивостояние ведомств – Военной прокуратуры и следственного отдела по Майкопскому гарнизону – начавшееся в январе этого года, не исчерпало себя. Интерес к ситуации создает и то, что расположены эти службы в одном здании и разделены лишь общим коридором. Камнем преткновения для обоих стал вопрос – является ли мошенничеством факт получения отставным офицером из столицы Адыгеи Анатолием Быличем жилищного сертификата Минобороны РФ, немедленная продажа квартиры в Санкт-Петербурге, полученной за счет него.

Позиция прокуратуры Майкопского гарнизона понятна: Былич не имел права на получение сертификата, который положен лишь тем, у кого нет жилья, а фигуранту дела 7 лет назад досталось в наследство от умершей матери 3-комнатная квартира в Майкопе. В связи с этим прокурор дважды направлял в Следственный отдел по Майкопскому гарнизону материалы для возбуждения уголовного дела.

Начальник Военного следственного отдела по Майкопскому гарнизону Александр Карелин дважды выражал свое несогласие с позицией прокурора, отказывая в возбуждении уголовного дела. Он считает, что в действиях Былича отсутствует состав преступления. Причем Карелин оказался настолько уверенным в своей правоте, что во втором отказе был скуп на пояснение своих действий, практически точно повторив предыдущий.

Будет ли следствие по махинации отставного майора из Майкопа с жилищным сертификатом, пока не ясноКомментируя сложившуюся ситуацию по деянию Былича и перипетиям развития его дела, Мурат Упчежуков, адвокат Юлии Кузнецовой и Сулеймана Мамедова в беседе с сотрудником Натпресс указал на то, что следственный орган занялся не своим делом.

«Должностные лица из военного следственного отдела по Майкопскому гарнизону, наверное, забыли, что делают с прокуратурой одно дело, - сказал он. - Прокуратура проводит прокурорскую проверку, в результате которой усматривает состав преступления и направляет материалы в следственный орган, который, в свою очередь, возбуждает уголовное дело и проводит расследование, после чего прокуратура поддерживает обвинение в суде. Но только в нашем случае следователи, почему-то выступают в роли адвокатов».

«Но если адвокатам оплачивают работу клиенты, которые их нанимают, - продолжил он мысль, - то кто оплачивает работу должностных лиц военного следственного отдела в качестве адвокатов»?

На его взгляд, военный следственный отдел по Майкопскому гарнизону именно при недостаточности контроля со стороны вышестоящей инстанции – военного следственного Управления по Южному военному округу, позволяет себе принимать незаконные и необоснованные решения. А этим предоставляет возможность виновным лицам похищать бюджетные средства, используя мошеннические схемы при получении Государственных жилищных сертификатов, выделяемых по линии Министерства обороны.

Соседи Былича, знающие его, не только как человека хваткого в подобных делах, но и задиристого, готового броситься в драку (а один из таких случаев зафиксирован и передан в суд), отказываются понимать, как можно не найти состава преступления в действиях по получению и реализации данного сертификата.

Они считают, что Былич с умыслом в течение нескольких лет не переоформлял квартиру своей матери на себя, хотя своевременно принял наследство, жил в этой квартире и произвел в ней капитальный ремонт, как в своей. И то, что эта квартира оставалась в «собственности» умершей матери – нонсенс – это было сделано с тем, чтобы утаить ее существование от членов жилищной комиссии, от решения которых зависела выдача сертификата Минобороны РФ.

А тот факт, что Былич, обменял сертификат на квартиру в Санкт-Петербурге, тут же продал ее – яркое свидетельство того, что конечным результатом жульнического умысла отставного майора было даже не само жилье, а деньги. Порядка 1,5 млн рублей, в которые оценивается сертификат, хотя еще неизвестно, сколько реально он получил за квартиру.

Будет ли следствие по махинации отставного майора из Майкопа с жилищным сертификатом, пока не ясноЖильцы дома разослали письма в различные инстанции. Это министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Сорочкин, руководитель Военного следственного управления Следственного комитета РФ по ЮВО Сергей Арефьев и другие.

На эти ли письма, в ответ ли на публикацию Натпресс – из Ростова-на-Дону прибыл проверяющий Военного следственного Управления по ЮВО Андрей Клещев. И жильцам дома удалось с ним встретиться.

«Проверяющий, кстати, очень грамотный специалист, нам показал распечатку из Натпресс, - рассказал Мурат Упчежуков. - И из дальнейшего разговора с ним, нам представилось, что он однозначно разобрался во всех тонкостях дела. Однако, как показали последующие события, это не повлияло на решение начальника Военного Следственного отдела Майкопского гарнизона А. Карелина. Он вынес отказ.

Не получилось, видимо, у проверяющего офицера из Военного следственного Управления по ЮВО А. Клещева объяснить своим подопечным, что у человека, который умер в 2006 году не может «до настоящего времени юридически находится в собственности квартира». А сам Былич «юридически не оформил право собственности на указанное жилье» и остается до настоящего времени прописанным при воинской части, чтобы похищать все те же деньги путем уклонения от уплаты коммунальных услуг, что ему собственно благополучно и удается на протяжении вот уже 7 лет.

Ну, хочется человеку «субъективно полагать», что он «имеет законное право» похищать денежные средства. И тогда уже можно, например, принять в наследство квартиру путем подачи заявления нотариусу и скрывать этот факт от жилищной комиссии. Потом приобрести при помощи полученного Государственного жилищного сертификата квартиру в Санкт-Петербурге и тут же ее продать, по сути обналичив ГЖС. А еще можно похищать деньги путем уклонения от уплаты коммунальных услуг на протяжении 7 лет.

Главное ведь, по мнению военных следователей, субъективно полагать, что имеешь на это законное право. А тогда никакого «умысла направленного на мошенничество» тут нет. Просто человеку хотелось денег» – с иронией подытожил Мурат Упчежуков.

Будет ли следствие по махинации отставного майора из Майкопа с жилищным сертификатом, пока не ясноНе обошли вниманием соседи Былича и народных избранников: депутата Госдумы РФ от Адыгеи Разиет Натхо и депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Почему выбор пал на Натхо, объяснять не приходится – она представитель республиканского Госсовета – Хасэ в Парламенте России. С Хинштейном тоже не должно возникать вопросов, потому что он по долгу своей деятельности в Госдуме РФ занимается и вопросами коррупции.

Депутат Натхо уже отписалась – она направила запрос в Военную прокуратуру ЮВО, по результатам рассмотрения которого подписантам коллективного письма будет направлен ответ. Непонятно, правда, почему адресатом ею избрана прокуратура, тогда как работа этой службы авторами письма считается достаточно принципиальной и профессиональной. Тем не менее, они надеются на то, что и этот голос внесет положительную лепту в скорое разрешение их дела.

Что касается жалобы на имя Хинштейна, то, как отметили Ю. Кузнецова и С. Мамедов, ответа от него ждать еще слишком рано. Письмо, направленное ему, датировано 1 марта.

И еще одно. Дело получило огласку, и офицеры, нуждающиеся в жилье, возмущенные деянием Былича, а также противодействием Военного следственного отдела Майкопского гарнизона подготовили обращение в Военное Следственное управление по ЮВО, под которым сейчас собираются подписи.

Аслан Шаззо.

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 3-03-2013, 16:36. Просмотров: 2040
Другие новости по теме:
Отставной офицер из Майкопа подозревается соседями в махинациях с квартирам ...
В Адыгее отказано в возбуждении уголовного дела по вбросу бюллетеней в урну ...
В газету «Молодежь Адыгеи» пришло письмо из Главного следственного управлен ...
Уголовное дело о хищении бюджетных средств в мэрии Сухума дойдет до суда
СК при Прокуратуре РФ по Адыгее отчитается за первое полугодие