Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Геноцид черкесов в динамике и заявления главы МЧА Хаути СохроковаЕсли спросить любого черкеса нынешней России – был ли геноцид его народа в ходе и после Русско-Кавказской войны – то ответ станет для него вопросом чести или бесчестья. Практически все ученые, занимающиеся исторической наукой, внесли свою лепту в сбор материалов по геноциду, думается, не найдется ни одного общественника, который не ознакомился бы пусть с малой частью этих документов и не согласился бы с признанием геноцида.

Еще в начале 90-х прошлого века, проанализировав подобные свидетельства правительства Кабардино-Балкарии и Адыгеи пришли к выводу, что геноцид несомненно был. В связи с этим они направили в Москву обращения с призывом признать геноцид черкесов царским правительством России, совершенный в XIX веке. Общественность подключилась к этому в 2005 году. Не дождавшись положительного ответа от Госдумы и президента РФ, она обратилась в Совет Европы.

В конце концов и МЧА стоит на этом. Ассоциации признала геноцид, и если откажется от этого признания – перестанет существовать не только как представитель черкесской общественности, но просто как сколько-нибудь авторитетная организация.

Нынешнее время выставило две основных проблемы, граничащие с бесчестием для каждого черкеса, живущего в любом конце мира. Это участие в культурной программе Олимпиады Сочи-2014 и необходимость срочной эвакуации черкесов Сирии на историческую родину. Первую из них можно назвать несомненно бесчестной, даже «кощунственной», вторую в сравнение с первой – скажем, конъектурной.

По проблеме Олимпиады Сочи-2014 черкесы поставлены в безвыходную ситуацию. С одной стороны, они знают, что именно здесь располагалось последнее черкесское государство, в котором сошлись все остатки сил, и здесь произошли самые кровавые события тех лет. А затем, когда последний очаг организованного сопротивления пал, здесь началась массовая депортации, которая захватила даже тех черкесов, что были ранее отселены на низменность и считались «мирными».

Словом, Большой Сочи (кстати сказать, тогда уже – страна с республиканским строем), был растерзан царским режимом, а та часть населения, на кого не хватило патронов, была сброшены в море, благо, если при этом люди попадали на турецкие корабли. И не испытывать черкесам боли, думая о тех событиях, не естественно, чуждо природе человека. А устраивать на этом месте олимпийские комплексы, а тем более игрища, с этой точки зрения – не только черкесам, никому нельзя.

Тем не менее, черкесы – часть из них – согласились на компромисс: ладно, не быть же «костью в горле» государства, в котором живешь: если черкесский культурный компонент станет визитной карточкой этой олимпиады, если начнется решение черкесского вопроса. Другая часть – большая, в том числе почти вся, что находится за рубежом – притаилась, а вдруг действительно хоть что-либо сдвинется с места…

Но нет, дело доведено до того, что сейчас, даже те, кто добивался участия черкесов в олимпиаде, стали против. Что касается черкесского зарубежья, то для него «геноцид» и Сочи становятся синонимами – как, собственно, это и должно расцениваться нормальным, ни с какой стороны не политизированным человеком.

Однако история на этом не заканчивается. Время подбрасывает еще одну неразрешимую проблему – эвакуация черкесов Сирии. И она тоже прямо соотносится с понятием «геноцид».

Повторимся, КБР и Адыгея на государственном уровне оценили события 140-160-летней давности, как геноцид черкесского народа. Позже это сделала общественность. И если б Россия (точнее, Кремль), в состав которой входят эти республики, хоть немного почувствовала боль, которую испытывают ее граждане, проблем не было, в том числе и с черкесами Сирии.

Например, это можно было осуществить, пойдя на «конъектурное» предложение черкесов, то есть, сделав их полноправными соотечественниками России. Тем более, что по факту они таковыми являются. И черкесы Сирии ждали этого.

Поскольку черкесы Сирии (даже те, кто хочет остаться в этой арабской стране) намерены были поддерживать хорошие отношения с исторической родиной, они не стали принимать ни чьей стороны в разгорающемся конфликте. Асада поддерживает Россия и Китай, оппозицию весь остальной мир. Кто победит в этой схватке, вычислить им было несложно.

Но они сделали свой выбор в пользу будущих отношений с Россией. И этим поставили себя под угрозу нового геноцида. По неофициальным данным из 100 тыс. черкесов уже погибло около 10 тыс. Около 200 семей в качестве беженцев находится в Иордании, примерно столько же в Турции. И Россия в этой статистике занимает такое же скромное место. А что с остальными – не имеющими возможности выбраться из страны?

И если глава Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков действительно сказал, что он против митингов в поддержку срочной эвакуации черкесов Сирии на родину (ноябрь прошлого года) или, что «никакого геноцида черкесов не было» (конец февраля этого года), во что верится с трудом, то его остается обвинить не меньше, чем в человеконенавистничестве.

Аслан Шаззо,

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 5-03-2013, 09:09. Просмотров: 2405
Другие новости по теме:
Черкесы требуют признать геноцид
На митингах 21 мая в США диаспора призовет Россию признать геноцид черкесов
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Почему черкесы обратились к Украине с признанием геноцида именно сейчас
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...