Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Причерноморская Шапсугия: Бабушка Сальмет встретит 8 марта в кругу своей большой семьи
«ТИХОЕ» СЧАСТЬЕ МАТЕРИ


Главное предназначение женщины – быть настоящей матерью и хранительницей домашнего очага – жительница поселка Головинка Сальмет Индрисовна Тхагушева – выполнила в полной мере. Подарив жизнь одиннадцати сыновьям и дочерям, она никогда не считала это подвигом и особых наград не ждала. Для нее истинное счастье заключается в другом: видеть радостные глаза своих детей, внуков и правнуков, быть уверенной в их добром будущем. Лучшей награды для матери нет и быть не может, убеждена Сальмет Индрисовна.

В богатейшей истории горного аула Большое Псеушхо есть немало уникальных страниц. Славных и трагических. Достаточно вспомнить о периоде Великой Отечественной, когда из этого маленького шапсугского селения на фронт ушли сотни человек. Многие из ныне живущих с благодарностью помнят о легендарной семье Казбулета и Чебахан Шхалаховых, отправившей защищать Родину девять своих сыновей, трех внуков и невестку.

Девять похоронок получили родители с передовой, страшное горе пришлось пережить им. И подобные примеры высочайшего осознания человеческого и воинского долга здесь далеко не единичны. Шесть сыновей Индриса и Нафизет Тешевых взяли в руки оружие, чтобы дать бой врагу. Четверо из них не вернулись домой. Сальмет до сих пор отчетливо помнит те страшные годы: проводы братьев на войну, томительное тревожное ожидание весточек с фронта, боль потери близких людей…

Большая часть жизни Сальмет Индрисовны связана с поселком Головинка. Здесь она окончила семилетнюю школу, здесь начиналась ее многолетняя трудовая биография. В феврале 1948 года Сальмет, работавшая в колхозе «Шапсугия», вышла замуж за местного жителя Амира Рамазановича Тхагушева. Семья, не имевшая большого материального достатка, была богатой на детей – супруги дали жизнь одиннадцати сыновьям и дочерям. Жили дружно, трудностей не боялись. Такими же – трудолюбивыми, порядочными и достойными – воспитали своих детей. Парни отслужили в армии, всегда были на хорошем счету, имеют немало благодарностей от армейского руководства, девушки с детства приучались к домашнему труду.

Легко им не было никогда, но все нашли свое место в жизни, получили профессии, стали порядочными семейными людьми. Главную заповедь родителей – быть вместе, помогать и поддерживать друг друга – Тхагушевы, на долю которых выпало немало бед и испытаний – в разные годы скоропостижно ушли из жизни глава семейства и трое братьев, усвоили твердо.

Что такое женское счастье? Для ветерана труда Сальмет Индрисовны Тхагушевой, тихо доживающей свой век в окружении многочисленного потомства – у нее двадцать внуков и семь правнуков – ответ очевиден: выполнить свое извечное предназначение на этой земле и оставить добрый след в памяти людей, ничего не прося взамен.

Восьмого марта по давней традиции в родительском доме соберется вся большая семья – от мала до велика. Для бабушки Сальмет этот торжественный день – самый беспокойный в году, но она хлопотам только рада: счастье любить и быть любимой, видеть свое продолжение во внуках и правнуках, желая им лучшей судьбы и доли – это ли не то, ради чего стоит жить?

Только в международный женский день она, уступив настойчивым требованиям младших, достает из шкафа «праздничный» пиджак, увешанный медалями. Среди прочих государственных наград есть особые, внешне, на первый взгляд, неприметные, но очень-очень дорогие для любой женщины – медали «Материнство», «Мать – героиня» и, конечно, «Материнская Слава» трех степеней…

Анзор НИБО.

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 6-03-2013, 22:41. Просмотров: 2054
Другие новости по теме:
В Причерноморской Шапсугии чествовали ветеранов супружеской жизни
Жительница Кичмая (Сочи) Муминат Гвашева оставила позади 100-летний возраст
Кто она – украинка, русская или черкешенка, знают жители горного шапсугског ...
В Причерноморской Шапсугии растет талантливая смена учителей, считает ветер ...
На соревнованиях в Кичмае (Сочи) по волейболу среди женщин снова отличились ...