Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Подписанты письма к Путину о «вопиющей ситуации» в Адыгее не намерены объясняться с Прокуратурой РАУчастники Общественного движения «За будущее Адыгеи» на заседании 5 марта приняли решение отказаться от визита в Прокуратуру Адыгеи даже в том случае, если их вызовут по повестке. Речь идет о подписантах под Открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, которое датировано 13 января этого года и в котором говорится о «вопиющей ситуации, сложившаяся в республике вследствие антигосударственных действий кланово-коррупционной власти под покровительством главы республики Аслана Тхакушинова».

Как рассказал Натпресс член совета этой организации Рашид Мугу, после заседания участники известили помощника прокурора об этом решении. И потребовали уровень обсуждения для проблем, поднятых ими, не ниже представителя ЮФО. «При этом мы пояснили собеседнику, что Прокуратура РА не ответила ни на одно наше обращение, - отметил Мугу. - Не было реакции этой надзорной службы и в связи с выступлением на сессии Госсовета – Хасэ депутата Мухарбия Тхаркахова, который задал конкретные вопросы».

По словам Мугу, он по телефону общался с сотрудником республиканской прокуратуры. Однако разговор не сложился. Работник прокуратуры должен был интересоваться, имеют ли место факты, изложенные в письме к главе государства, считает Мугу. Но вопросы строились иначе: откуда такая информация и почему употреблены такие выражения, как «антигосударственные действия», «кланово-коррупционная власть» и т.д. «А кроме того, Прокуратура РА – одна из структур, в которую мы ранее не раз обращались», - сказал он.

По мнению собеседника, цель вызова принудить подписантов письма к тому, чтобы они отказались от такой формы как обращения к главе государства. Ему также показалось, что сотрудника прокуратуры интересуют не факты, изложенные в письме, а неточности, якобы допущенные авторами обращения.

Ким Симбулетов, по рассказу Мугу, беседовал с работником прокуратуры очно. Следователь задал ему вопрос и о рейдерских захватах. Опрашиваемый привел примеры, в том числе по предприятию, которое сам возглавлял. Затем последовали другие вопросы. Он отвечал лаконично: читайте такой-то номер «Свежей газеты». Всех номеров у него с собой не оказалось, поэтому ему пришлось два из них довести позже.

«Лично меня, как подписанта, совершенно серьезно интересуют ответы на вопросы по фактам, которые были изложены в выступлении Мухарбия Тхаркахова на сессии Госсовета – Хасэ РА, о чем я указал чуть раньше. Кроме того, мне непонятно, куда деваются письма, которые мы до сих пор направляли в Кремль и федеральные инстанции России. Их было несколько, и ни на один из них не было ответа. Приложили мы весь предыдущий пакет писем к январскому обращению. И снова все тот же результат. Это факт, на мой взгляд, требует особого расследования и разбирательства», - подытожил разговор Рашид Мугу.

Ниже Натпресс публикует Открытое письмо президенту РФ, о котором идет речь в статье:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО


Президенту Российской Федерации Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!


Ваше Послание Федеральному собранию еще раз убедило нас в том, что мы — общественное движение «За будущее Адыгеи», на правильном пути. Наше движение родилось как гражданский проект содействия развитию демократии в республике и противодействия коррупции в государственных органах власти, достигшей на сегодняшний день критического уровня, за которым следует крайне кризисное положение Адыгеи как субъекта Российской Федерации.

Мы делаем попытку еще раз обратиться к Вам, поскольку уверены, что ранее отправленные обращения до Вас не дошли (пакет документов прилагается).

Вопиющая ситуация, сложившаяся в республике вследствие антигосударственных действий кланово-коррупционной власти под покровительством главы республики Аслана Тхакушинова, выражается в фактическом расхищении местного и федерального бюджетов, властном рейдерстве объектов предпринимательства, фальсификации отчетных данных в сфере аграрно-промышленного комплекса республики. Не менее драматична ситуация в социальной и культурной сферах. Малый и средний класс чувствует в республике не поддержку власти, а, скорее, ее «удушающие объятия». Федеральные структуры в республике, включая правоохранительные, практически находятся в прямой зависимости от клана Тхакушинова-Кумпилова.

«Свежая газета» (www.freedom-info.ru), издаваемая общественным движением «За будущее Адыгеи», на сегодня является одним из немногих средств массовой информации, объективно освещающих деятельность клановой республиканской власти.

Всё вышеизложенное подтверждено материалами аналитической справки Прокурора Республики Адыгея Охлопкова С.А. «Информация о состоянии законности на территории Республики Адыгея в 2010 году» и другим прокурорскими документами. Несмотря на объемный перечень коррупционных дел в надзорных документах, отмечено, что «рост статистических показателей далеко не в полной мере характеризует реальные масштабы коррупции в РА, проникшей в земельное законодательство, систему госзаказов, бюджет, ФЦП и национальные проекты». Далее прокуратурой отмечается, что в большинстве своем коррупционеры уходят от реального наказания при помощи судов, умышленного затягивания следствия и т.д. Общий вывод прокуратуры расшифровывает суть кланово-коррупционной системы, сложившейся в Адыгее: «Крупные чиновники и должностные лица, имея авторитет и финансовые возможности, оказывают влияние на принятие решения по уголовным делам и материалам проверок, противодействуют расследованию уголовных дел, что существенно затягивает сроки расследования и влечет утрату доказательств» (текст оригинала). При этом прокуратура указывает, что «самостоятельно правоохранительными органами республики не выявлено ни одного серьезного факта коррупционных проявлений со стороны высших должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления республики, правоохранительной системы». Хотя на счету именно высших должностных лиц республики значатся миллионные хищения из федерального бюджета, что подтверждено конкретными фактами.

В контексте вышеизложенного переназначение Аслана Тхакушинова на следующий срок вызвало негативную реакцию общества. Тем более что накануне переназначения осенью 2011 года группа депутатов и общественных деятелей обратилась к Президенту РФ Д.А. Медведеву, представив целый ряд аргументов, подтверждающих необходимость смены первого лица республики, который привел Адыгею к политическому и экономическому упадку. Но данное обращение в Администрацию Президента РФ не было услышано. И сохранивший по непонятным причинам свое место глава республики продолжил еще более цинично попирать основы Российской Конституции.

Адыгея продолжает жить не по закону, а «по понятиям». Представители клана Тхакушинова распределили для себя должности в республике по статусу родства. Кабинетом министров руководит премьер Мурат Кумпилов, родной племянник главы республики. За время его «руководства» обанкрочен ряд бюджетообразующих предприятий республики, разразились громкие коррупционные скандалы.

Брат премьера Тембот Кумпилов — директор филиала ОАО «Россельхозбанк», прославившегося выдачей многомиллионных кредитов по подложным документам на подставные фирмы. Мурат Тхакушинов — сын главы республики, назначенный прокурором самого крупного и значимого в Адыгее Тахтамукайского района, подчинил себе все правоохранительные органы и суды. Этот список можно продолжить двоюродно-троюродными родственниками и «одноаульчанами» Тхакушинова, получившими ключевые посты в республике.

С анализом создавшейся ситуации на заседании Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в свое время выступили член Совета Федерации Аслан Хашир и депутат Госсовета-Хасэ РА Мухарбий Тхаркахов, публично озвучив ряд коррупционных сюжетов, связанных с казнокрадством высших должностных лиц республики. Их поддержала группа депутатов республиканского законодательного органа. Но обращение в федеральные органы власти столь значимых политических фигур Адыгеи не дало никаких результатов.

Исходя из ситуации в республике, ставшей территорией тотальной лжи, лицемерия, казнокрадства, демагогии и безнаказанности, ни одно из направлений заявленной Вами стратегии развития Российской Федерации не может реализоваться в Адыгее при существующей власти, которая за 6 лет правления довела республику и ее народ до нищеты и депрессивного состояния, способствовала утрате веры во властные структуры нашего государства. На сегодняшний день уже практически невозможно убедить жителя Адыгеи в том, что в случае необходимости на помощь к нему придут МВД, прокуратура и суд.

Глава Адыгеи на протяжении шести лет ни единого раза не направлял в адрес Государственного Совета-Хасэ РА Послания, определяющего стратегию социально-экономического развития субъекта федерации. Что говорит о вопиющем попрании руководителем региона конституционных норм, нарушении законодательства республики.

Вместе с тем, в Адыгее зреют зёрна протеста: с марта и до сего времени пустует кресло Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, а 29 декабря 2012 г. на очередной сессии депутаты отказались поддержать с натяжкой выдвинутую региональным отделением партии «Единая Россия» кандидатуру. При повторном голосовании, проведенном по просьбе главы Адыгеи, проголосовавших «за» оказалось на два человека меньше. Такого низкого авторитета никогда не было ни у одного руководителя республики за всю её историю.

Не менее показателен скандал вокруг отстранения накануне новогодних праздников от должности ректора Майкопского государственного технологического университета Х. Блягоза, преемника на этом посту А. К. Тхакушинова. Что явилось тому причиной — недавнее коррупционное уголовное дело или что-то иное — так и осталось загадкой для общественности. Однако студенты и преподаватели тем временем приобретают опыт протестной активности.

Уважаемый Владимир Владимирович! На примере маленькой Адыгеи можно вернуть людям веру в справедливость и в завтрашний день, если руководство России тщательно проверит факты, которые мы приводим. Вы неоднократно говорили о необходимости усиления общественного контроля над действиями органов власти. Мы Вас услышали. Просим Вас провести объективную полномасштабную проверку в нашем маленьком регионе. И тогда Вы сами как Президент Российской Федерации сделаете правильный вывод о сущности нынешней власти республики Адыгея.

С уважением и надеждой

Совет адыгейского республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи»

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 7-03-2013, 21:20. Просмотров: 3142
Другие новости по теме:
Оппозиция в Адыгее планирует провести антикоррупционный митинг
Дмитрий Медведев определился с кандидатурой на пост Главы Адыгеи
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи против вмешательства в дела федерации футбола
В исполнительной власти Адыгеи кадровые перестановки
Премьер-министром Адыгеи стал бывший налоговик Мурат Кумпилов