Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Война в Сирии все больше дестабилизирует Кавказ, пишет канадское издание Mondialisation

Ведущие борьбу против Кремля чеченские исламисты (на самом деле речь идет об участии в боевых действиях в Сирии практически всех народов Кавказа) оказывают поддержку сирийской исламской оппозиции. В России опасаются, что установление Шариата в Дамаске может отразиться на равновесии всего региона. Кроме того, возникшие в Сирии этнические конфликты могут перекинуться на Южный и Северный Кавказ.

Канадское издание приводит абсолютно нереальные цифры добровольцев из Чечни и других регионов Кавказа, участвующих в военных действиях Сирии. По данным Mondialisation одних только северокавказцев там до 6 тысяч. Издание пишет, что Чечня ведет борьбу с Россией с начала 90-х годов и напоминает, что в августе 2012 года в Сирии героически погиб сын знаменитого чеченского командира Руслана (Хамзата) Гелаева.

Mondialisation указывает, что несмотря на то, что война в Чечне «официально закончилась» в 2009 году, ситуация там до сих пор остается напряженной. Кроме того заметно растет число диверсионных и партизанских ударов в соседних Ингушетии и Дагестане. А в октябре прошлого года, впервые со Второй мировой войны, Кремль отправил дополнительную армию в регион, пишет канадское издание.

Mondialisation ссылается на российских экспертов не исключают возобновление на Северном Кавказе третей крупной войны. Тяжелейший социально-экономический кризис (уровень безработицы достигает 50%, а инфраструктура практически уничтожена) и возмущение по поводу военных преступлений российской армии до сих пор подпитывают поддержку кавказского вооруженного подполья, уверено канадское издание.

В ходе боевых действий с начала 1990-х годов погибли по меньшей мере 125 тысяч человек из миллионного населения Чечни, пишет Mondialisation. Укажем в этой связи, что по данным чеченской стороны на самом деле убито до 255 тысяч человек, в том числе более 40 тысяч чеченских детей в возрасте от 0 до 11 лет.

В Кремле не без основания опасаются, что появление в Сирии исламского правительства усилит «радикальные тенденции на Кавказе», а также укрепит позиции «американского империализма», который может «оказать сепаратистам финансовую и военную помощь». Кроме того, поток беженцев из Сирии, где проживает немало пришедших с Кавказа народов, также может привести к усилению межэтнической напряженности в регионе.

К числу проживающих в Сирии кавказских народов относятся, например, 100 тысяч черкесов, которые оказались в опасности из-за войны. Черкесов добровольно-принудительно депортировали с Северного Кавказа во второй половине XIX столетия, когда регион был захвачен царской армией после массовых, кровавых этнических убийств.

В конце 2011 года представители черкесов обратились к российскому правительству с просьбой позволить им вернуться обратно. Тем не менее, к настоящему времени Кремль одобрил эмиграцию в Россию лишь 500 человек. Черкесы также являются мусульманами, и Москва опасается, что их переезд может усилить происламские тенденции на Кавказе.

Что касается беженцев из Армении, Сирия (наравне с Ираном) стала для них одним из главных направлений. Армянская диаспора в Сирии насчитывает 80 тысяч человек. В прошлом году около 6 тысяч сирийцев армянского происхождения бежали в Армению, и многие другие рассчитывают в скором времени последовать за ними.

Как и многие другие этнические меньшинства в Сирии, армян (в своем большинстве они христиане) считают сторонниками Башара Асада. Хотя они официально заявили о своем нейтралитете в войне, некоторые источники сообщают, что им достается от обеих сторон. Повстанцы сожгли церкви, школы и дома в армянских районах и убили несколько местных жителей.

В Армении, которая тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса (официальный уровень безработицы составляет 40%), многие беженцы не могут найти работу и вынуждены жить в нищете. В столице страны Ереване арендная плата резко взлетела вверх из-за огромного количества беженцев. Эскалация войн на Ближнем Востоке обостряет межэтнические конфликты на Кавказе. По данным иранских СМИ, Азербайджан якобы принял участие в вооружении сирийской оппозиции.

По мнению канадского издания, за всеми событиями на Ближнем Востоке якобы стоят США, которые хотят «дестабилизировать весь регион и разжечь межэтнические конфликты, чтобы тем самым ослабить позиции России и Китая, а также подготовить почву для нового раздела этой богатой ресурсами территории». Это утверждение Mondialisation весьма спорно, так как по мнению большинства не ангажированных аналитиков, на самом деле т.н. «арабская весна» пришла совершенно неожиданно как для США, так и для западного альянса в целом.

А что касается Сирии, что очевидная непоследовательность и медлительность в действиях США и стран Запада лишь подтверждают, что западный альянс попросту не имел адекватного ответа на события в регионе, во всяком случая, до последнего времени.

habar.org
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-03-2013, 20:20. Просмотров: 1745
Другие новости по теме:
Полторы сотни погибших черкесов в Сирии, 5 разрушенных аулов, десятки тысяч ...
«Россия в Сирии: ждать ли новых беженцев на Северном Кавказе?» - Онлайн-дис ...
Беженцам из Сирии ищут место на Северном Кавказе
Артур Бороков: Программный документ по спасению черкесов, проживающих в Сир ...
Черкесская молодежь Адыгеи обеспокоена положением соотечественников в Сирии