Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Данный материал ранее был опубликован на Натпресс. Однако часть наших архивов, к сожалению, утеряна. В том числе и «Декларация независимости Черкесии». И вот теперь с подачи участника facebook Adel Bashqawi, а прежде всего автора Аслана Хурана (Черкесский Культурный Центр), нам предоставлена возможность восстановить этот существенный пробел.

При этом новая публикация – не копия нашей прежней. Поэтому вначале мы хотели внести в нее некоторые исправления. Например, изменить год принятия «Декларация независимости Черкесии» в соответствии с нашими источниками не 1836, а 1835 .

Однако в новой публикации указан точный день – 2 января. То есть, эта дата – пограничная для нового и старого летоисчисления. А если так, то, возможно, обе цифры, указывающие на год принятия Декларации – правильные.


natpress

2 января 1836 года перед европейскими правительствами была провозглашена Декларация независмости Черкесии. Она была адресована Великобритании, Франции и другим европейским странам.

Декларация о независимости Черкесии


Провозглашена перед Европейскими судами и правительствами

2 января 1836 г

Мы, автохтонные жители Кавказа, не только не являемся субъектом России, но даже не находимся с ней в мире, и более того, уже много лет вовлечены в продолжительную войну.

В этой войне мы защищаемся в одиночестве. Мы никогда за это время не получили никакого ободрения или содействия от какой-либо силы. В то время как Порта удерживала господство в этих провинциях, мы были покинуты, предоставлены сами себе в защите своих интересов. Позже Порта предала нас во всех возможных смыслах предательства и покинула. Один паша открыл ворота Анапы золоту Московитов, говоря при этом Черкесам, что русские пришли как друзья поддержать Султана против партизанских лидеров Арменистана. Другой паша снова предал нас и покинул нашу страну в течение ночи.

С тех пор черкесы отправляли несколько повторяющихся депутаций к Султану, предлагая преданность и прося покровительства. Они (послы) были приняты холодно. Черкесы обращались к Персии, также безуспешно и в конце концов к Мехмет Али, который хотя и оценил их преданность, но был слишком далеко, чтобы оказать им покровительство.

Во всех тех делах послы Черкесии были инструктированы сообщить тем, кто был вдалеке и не знал, как невыносим гнет России, как враждебна она к традициям, к вере и счастью всех людей (иначе зачем было Черкесам так долго сражаться с ней), как вероломны ее генералы и как свирепы и дики ее солдаты – и потому ни в чьих интересах (кроме России), то, что Черкесия должна быть уничтожена.

Напротив, в интересах всех то, что Черкесию необходимо поддержать. Сотни тысяч Московитских войск, которые сейчас заняты в войне с нами, в слежке за нами и в блокаде Черкесии, потом будут сражаться с вами. Сотни тысяч мужчин, рассыпанные сейчас по нашим бесплодным обрывистым скалам и ожесточенно разбиваемые нашими горцами, потом будут наводнять ваши раскошные равнины, порабощать ваших женщин и вас самих. Наши горы служат защитным валом для Персии и Турции, они придут к вам обоим, если эти ворота не будут защищены, и наши горы сейчас – это убежище для вас. Они – двери от дома, закрывая которые собой мы сохраняем ваш очаг.

Но более того, наша кровь, Черкесская кровь наполняет вены Султана. Его мать и его гарем – черкесы. Его рабы – черкесы. Его министры и его генералы – черкесы. Он – глава нашей веры и нашей расы. Он владеет нашими сердцами и мы предлагаем ему верноподданство; - в связи со всем этим мы претендуем на его сочувствие и поддержку, и если он не хочет или не может защитить своих детей и подданных, пусть он подумает о Крымском хане, чей потомок находится среди нас.

Это были слова, которые наши послы были инструктированы произнести, но они не были приняты во внимание. Этого бы не произошло, если бы султан знал, сколькими сердцами и мечами он мог командовать, когда ему понадобится остановить Московитов.

Мы знаем, что Россия не единственная сила в мире. Мы знаем, что есть силы более великие, чем Россия, которые, несмотря на мощь, сохраняют благожелательность, которые обучают невежественных и оберегают слабых. Которые не являются друзьями России, скорее ее врагами и кто не враги султану, а его друзья.

Мы знаем, что Англия и Франция – первые среди государств мира. И они уже были великими и сильными, когда русские на маленьких лодках приплывали к нам и просили у нас разрешения ловить рыбу в Азовском море.

Мы думали, что Англия и Франция не будут заинтересованы в таком простом и бедном народе как мы, но мы не сомневались, что такие мудрые страны знают, что мы не русские. Мы думали, вы знаете, что хотя мы не обладаем большими знаниями, что у нас нет артиллерии, генералов, военной дисциплины, кораблей или богатств – но мы честные, мирные люди, если нас оставить в покое, и мы ненавидим Россию по весомой причине, и почти всегда побеждаем ее.

Поэтому было глубочайшим унижением узнать, что наша страна на всех картах, напечатанных в Европе, обозначена как часть России. Что договор, о котором мы ничего не знаем, был заключен между Россией и Турцией, претендующий на передачу России тех воинов, которые заставляют ее трястись от страха и те горы, где ее нога никогда не ступала; что Россия сообщает Западу, что Черкесы – ее рабы, или дикие бандиты и варвары, которых не может смягчить никакое добро и никакие законы не могут упорядочить.

Мы торжественно перед лицом Неба протестуем против женоподобных хитростей и фальсификаций. Мы отвечаем слово к слову, и это есть правда против лжи: сорок лет мы триумфально составляли обвинительный акт против России собственными руками, эти чернила, как пролитая нами кровь, провозглашают нашу независимость, и эти печати являются печатями людей, которые не знают лучшего решения для спасения своей страны, чем независимость, людей, которые не понимают тонких доводов, но которые знают, как использовать свое оружие, когда русские приходят в зону досягаемости.

Кто имеет власть отдать нас кому-то? Наша лояльность была предложена султану, но он в мире с Россией и не может принять ее от Черкесии, которая в войне. Наша лояльность - свободное предложение. Султан не может продать ее, потому что он ее не купил.

Пусть такая великая страна, как Англия, к которой обращены наши взоры и к которой протянуты наши руки, не думает о нас вообще, если все это обернется для нас несправедливостью. Пусть она не откроет свои уши для России, в то время, когда они закрыты для мольб Черкесов. Пусть она рассудит между людьми, которых обозвали варварами и дикарями и их клеветниками.

Нас четыре миллиона. Но к несчастью, мы разделены на множество племен, языков и верований. У нас различные обычаи, традиции, интересы, союзы и междоусобица. Мы до сир пор не имели общей цели, но у нас есть подобия правительств, обычаи подчинения и командования. Мы безоговорчно подчиняемся лидерам, избранным всеми нами в ходе войны. Наши князья и старейшины управляют согласно обыячаям каждого региона с большими полномочиями, чем даже в великих странах, окружающих нас. Но своим обычным лидерам, мы всегда предпочитали восточное руководство, избирая иностранных лидеров. Когда-то мы добровольно признали власть Крымского хана и Констатинопольского султана. Россия покушалась на наши территории каждый раз, когда ее сила возрастала. В чем-то она достигла успеха и смогла ослабить нас до позиций крепостных, вербовать нас в свою армию, заставить нас проливать наш пот и кровь для ее обогащения, сражаться за нее в ее битвах, порабощать для нее других, даже наших соплеменников и единоверцев.

Ненависть, между тем, росла между нами, и кровопролитие не прекращалось, иначе мы бы давно подчинились лидерству Московитов. Это будет долгая и печальная история, если мы попытаемся рассказать обо всех актах ее жестокости, насилии над верой, сломанных обещаниях.

Как она окружила со всех сторон нашу страну и отрезала нас от необходимых жизненных источников; как перехватывала нашу торговлю; как она предавала мечам наемных убийц наследников наших древних родов и оставила нас без лидеров, которым мы могли бы подчиняться; как она уничтожает целые племена и поселения; как она подкупила агентов Порты, приходящих к нам под видом учителей; как она довела нас до нищеты и преподнесла нас всему миру отвратительными и озлобленными теми ужасами, которые она совершает над нами – тогда как сама опустилась в глазах христианской Европы из-за своих фальсификаций.

Мы потеряли лидеров и целые роды, которые в прошлом могли собрать под своими знаменами сотни тысяч мужчин, но сейчас мы наконец обединились как один воин в ожесточении к России.

Только 200 тысяч наших людей она подчинила себе в этом долгом споре, из оставшихся ни один не служит добровольно России. Много детей похищены, сыновья наших князей захвачены как заложники, но воспоминания о родине помогли многим сбежать.

Среди нас есть те, кто был недавно любимцами императора, обольщенными и удостоенными почета, и которые предпочли этой благосклонности опасности своей страны.

Среди нас есть тысячи русских, предпочитающих наше “варварство” цивилизации своей страны. Россия построила форты и базы на нашей территории, но их отвага не рискует распространиться дальше, чем достают дула их ружий. 50 тысяч русских участвовали в недавнем набеге, и они были разбиты.

Только оружием, не словами страна может быть покорена. Но если Россия покорит нас, она сделает это не оружием, а отрезав нас от всех коммуникаций, используя Турцию и Персию так, как будто они ей уже принадлежат; делая наши моря непроходимыми, как будто это ее собственные моря; блокируя наше побережье и уничтожая не только наши корабли, но и корабли других стран, которые пытаются приблизиться к нам; лишая нас рынка сбыта нашей продукции; мешая нам добывать соль, выменивать порох и другие необходимости войны, (которые для нас стали необходимостями жизни).

Лишив нас надежды, Россия может покорить нас. Но мы независимы. Мы воюем. Мы побеждаем.

Император, представитель которого в Европе, причисляет нас к его рабам, который обозначает эту страну, как свою на карте, сейчас ведет с нами переговоры, но не для того, чтобы предложить прощение за содеянное, а чтобы заключить сделку по обмену взятых нами в плен 20 тысяч русских солдат, на Черкесских узников, которых удерживает он.

2 января 1836 г.

Аслан Хуран, 10/02/2012

Черкесский Культурный Центр
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-03-2013, 13:42. Просмотров: 1806
Другие новости по теме:
Обращение, адресованное народом Черкесии суверенным правителям Европы и Ази ...
Письмо королеве Великобритании от представителей черкесского народа
Письмо главы Черкесии, князя Сефер-бея Зана царскому генералу Филипсону
Cherkessia.Net: Мы все адыги, мы все черкесы, мы все патриоты Черкесии!
Сирийский черкес КЧР: Чтобы жить среди людей с чистыми сердцами, езжайте на ...