Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


О происходящем в стране


События последнего месяца в Абхазии требуют некоторого осмысления. Ведь наряду с ними нечто подобное происходит и в странах окружающего мира. Так, протесты населения привели в последний месяц к отставкам правительств таких стран, как Чехия, Болгария, Молдова. И в этих странах протесты были связаны с ухудшающейся экономической ситуацией, ответственность за которую была возложена на действующие правительства. Правительства ушли в отставку, включились в действие Конституции, согласно которым все последующие события четко регламентированы.

Происходящее в Абхазии подобно этому, но не во всем. Так как, во-первых, в нашем случае отставки действующего правительства пока не произошло, а во-вторых, сама по себе отставка не способна в корне изменить сложившуюся в стране экономическую ситуацию. Ведь на самом деле, в отличие от других стран мира, где произошли подобные события, в нашей стране вопрос стоит несколько иначе.

Для оппозиции отставка правительства Абхазии является символом начала перемен в нашем обществе, за которой должно последовать принятие целого ряда принципиальных решений. Речь, по сути, идет не о противостоянии населения и власти, как это происходит в других странах, а о выборе пути дальнейшего развития нашей страны. Речь, на мой взгляд, идет о мировоззренческом конфликте, в котором столкнулись две стороны, которых можно условно назвать КОНСЕРВАТОРАМИ И РЕФОРМАТОРАМИ.

Читая в социальных сетях развернувшуюся полемику между сторонами, можно увидеть самые разные аргументы сторон, которые, безусловно, имеют под собой понятную основу.

Если слушать аргументы КОНСЕРВАТОРОВ, то они сводятся к следующему:
1. Ситуация в Абхазии медленно, но меняется в лучшую сторону.
2. Быстрых изменений в жизни нашей страны быть не может.
3. При всех существующих проблемах во внутренней экономической жизни, при недостаточно эффективном использовании российской финансовой помощи, все-таки нынешнее руководство смогло несколько улучшить ситуацию по сравнению с предыдущими годами.
4. Нынешнее правительство страны слишком мало по времени находится у власти, чтобы предъявлять к ним требования об отставке.

В отличие от КОНСЕРВАТОРОВ, РЕФОРМАТОРЫ видят ситуацию в нашей стране и пути ее улучшения несколько иначе. Если коротко, то их позиция выглядит следующим образом:

1. В стране давно назрели реформы и необходимость их проведения более чем очевидна.

2. В стране, за 20 последних лет, существующая система управления, созданная в переходный постсоветский период не смогла обеспечить поступательного развития нашей страны, обеспечить прозрачность принимаемых решений, обуздать коррупцию, сделать безопасной жизнь наших граждан и многое другое.

3. В нашей стране, которая, согласна Конституции, является демократической страной, не реализован принцип разделения властей, что приводит к концентрации власти в одних руках. Сложившаяся ситуация приводит к тому, что все решения по всем вопросам жизни нашей страны приходится принимать одному человеку – президенту Абхазии, что не может не приводит к ошибкам и проблемам. Такая ситуация приводит также к деградации всех ветвей власти, к отсутствию инициативы, что в итоге приводит к застою в развитии страны.

4. Реформы, необходимости которых говорят РЕФОРМАТОРЫ, были в свое время заявлены и представителями нынешних властей, которые не выполнили ни одно из предвыборных обещаний по реформированию управленческой системы страны.

Можно, конечно продолжить и найти множество расхождений в позиции противоборствующих сторон, но думаю, что перечисленное достаточно четко отражает ситуацию именно мировоззренческого конфликта сторон, которых можно идентифицировать именно как РЕФОРМАТОРОВ И КОНСЕРВАТОРОВ.

Ближайшее время покажет, какая из сторон сможет оказаться более убедительной для всего нашего общества. Как мне кажется, наша страна стоит на пороге больших перемен.

Беслан Кобахия, г. Москва.
13.03.2013.

aiaaira.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-03-2013, 17:17. Просмотров: 990
Другие новости по теме:
Беслан Кобахия: Президент Абхазии вернулся из Москвы – за что взяться?
Беслан Кобахия: Абхазия в преддверии митинга объединенной оппозиции
Беслан Кобахия об уходе Политической партии "Единая Абхазия" в оппозицию
Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия: «Наша страна превращается в иждивен ...
Заявление Героя Абхазии, Генерала Аслана Кобахия