Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня в Майкопе состоялись похороны погибшего в аварии Илкая Тюмера (Тыжъ) 36-летнего черкеса-репатрианта из Турции – предместье города Кония. На похороны из Турции прибыл его отец, и более 30 парней и девушек – тамошних друзей Илкая Тюмера. Также из близких в церемонии участвовал младший брат покойного, который проживал с ним совместно в Майкопе.

Участвовали в похоронах и многие из здешних – не только репатриантов, но и местных жителей. Вообще церемонии приняло участие много известных в Адыгее и за ее пределами общественников. Несколько человек прибыло из Нальчика. Были приехавшие из Адыгейска, и отдельно из Понежукая – делегация рода Хабаху, представителем которого является водитель – второй участник (и скорей всего, виновник) той злосчастной аварии.

Мы (пока) не знаем, чем занимался Илкай Тюмер по жизни, но, видимо, это дорогого стоит, когда на к тебе на похороны приезжает столько друзей издалека, причем не имея времени на сборы. Стоит высоко ценить и то, что они приехали не для того, чтобы забрать тело и предать его земле там, где все его ближайшие родственники.

Словом, еще раз обратимся к Всевышнему с мольбой дать душе ушедшего от нас покой и благоденствие.

И – коротко об аварии. Она, как говорят, произошла на трассе Бжедугхабль – Адыгейск две недели назад. Хабаху (имени которого мы не знаем) якобы двигался «Джипе» с большой скоростью через федеральную трассу – выезд из аула Понежукай в сторону так называемого «Совхоза». Погибший ехал в аэропорт Краснодара по этой трассе. При столкновении Илкай Тюмер получил множество ран, в результате которых за день до похорон скончался.

Удивительно и следующее – об этой аварии в течение всех дней, пока парень находился на грани жизни и смерти, даже в Понежукае знали лишь единицы. И лишь после его смерти – слух о трагедии распространился. Это, на наш взгляд, говорит о том, насколько могут быть сильны представители отдельных родов в отдельных наших аулах. Жаль, что силы эти чаще всего тратятся не на то.

natpress

В Адыгее предали земле 36-летнего черкеса-репатрианта из Турции Илкая Тюмера (Тыжъ)























В Адыгее предали земле 36-летнего черкеса-репатрианта из Турции Илкая Тюмера (Тыжъ)
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 14-03-2013, 15:45. Просмотров: 2398
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также ...
В Натпресс от черкесов Турции, друзей Илкая Тюмера, погибшего в Адыгее, пос ...
В Майкопе отметили годовщину трагической гибели репатрианта Илкая Тыжа
Для строительства в Адыгее Дома репатриантов Илкая Тыжъ активистами собрано ...
Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно