Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Иванишвили и его правительство попадут в «чёрный список» Евросоюза
Правительству Иванишвили блокируют доступ в Европу


Европейские политики грозят затормозить развитие отношений между ЕС и Грузией.


Иванишвили и его правительство попадут в «чёрный список» ЕвросоюзаЕвропейская народная партия (ЕНП) выступила с резкой критикой правительства Грузии во главе с премьером Бидзиной Иванишвили. Политики, участвующие в саммите этой партии в Брюсселе, выдвинули ряд условий для продолжения процесса сближения между Грузией и ЕС. В правящей коалиции «Грузинская мечта» указывают на политическую ангажированность членов ЕНП, лидер которой Вилфрид Мартенс давно дружит с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Оппозиционеры же бьют тревогу, утверждая, что «Иванишвили ведет страну к изоляции от Европы».

Несколько европарламентариев, входящих в ЕНП, ранее уже обращались к Бидзине Иванишвили с просьбой прекратить гонения на соратников президента Михаила Саакашвили. Однако, судя по всему, руководство крупнейшей фракции в Европарламенте посчитало, что так и не получило из Тбилиси вразумительного ответа.

В декларации ЕНП с сожалением отмечается, что «после парламентских выборов 2012 года и первой демократической передачи власти в Грузии произошло отступление от стандартов верховенства закона, независимости суда и СМИ, что нанесло ущерб демократическому имиджу страны». В документе особо подчеркивается, что это поставило под угрозу завершение переговоров между Грузией и ЕС по соглашению об ассоциации.

Европейские политики выдвинули ряд условий для продолжения переговоров с Брюсселем. От правительства Иванишвили потребовали прекратить давление на президентскую партию «Единое национальное движение» (ЕНД), уважать конституционные права главы государства и парламентской оппозиции, соблюдать автономию органов местного самоуправления, в которых большинство мандатов по-прежнему принадлежит ЕНД, не использовать суд в качестве инструмента избирательного правосудия и прекратить попытки установления контроля над «Общественным вещателем Грузии».

Декларация ЕНП вызвала большой ажиотаж в Тбилиси. «Разумеется, этот документ — это еще не мнение всего Европарламента, но речь идет о самой крупной общеевропейской партии, контролирующей в Европарламенте треть голосов»,— заявил ректор дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе.

В грузинском кабинете пытаются объяснить позицию европейских политиков их недостаточной информированностью. «Наверное, они еще не успели ознакомиться с письмом премьера Иванишвили в адрес депутатов от ЕНП, в котором содержится подробный ответ на их предыдущее письмо со схожими претензиями»,— заявила глава МИД Грузии Майя Панджикидзе. «Мы, конечно, готовы к критике, но она должна быть основана на фактах»,— добавил министр по европейской и евроатлантической интеграции Алексий Петриашвили. Он выразил уверенность в том, что подписанию и ратификации соглашения об ассоциации Грузии с ЕС «ничего не угрожает».

Депутаты от оппозиции оптимизм команды премьера не разделяют: «Иванишвили ведет страну к изоляции от Европы, чтобы у Грузии не осталось иного выбора, кроме России и путинского Евразийского союза»,— поделился своими опасениями член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури. «Когда президенту запрещают выступить в парламенте, когда избивают депутатов от оппозиции, когда возбуждают уголовные дела против оппозиционных лидеров, когда устраиваются погромы в местных самоуправлениях, то, разумеется, европейцы возмущаются и будут реагировать»,— отметил в разговоре с журналистом "Коммерсанта" его коллега Давид Дарчиашвили.

Тем временем члены правящей коалиции «Грузинская мечта» усматривают иную мотивацию в действиях и заявлениях европарламентариев. «Саакашвили лично дружит с лидером ЕНП Вилфридом Мартенсом»,— напомнил "Коммерсант" один из лидеров партии Звиад Дзидзигури. А его соратник по коалиции, председатель «Партии народа» Коба Давиташвили вообще посоветовал не обращать внимания на демарши европейских политиков. «Не стоит так уже рьяно реагировать на выходки всяких ряженых»,— отметил господин Давиташвили.

Так или иначе, позиция ЕНП ставит правительство Грузии в непростое положение. Как объяснил "Коммерсанту" независимый эксперт Ника Имнаишвили, «выполнение требований европейских депутатов будет означать, что Иванишвили не сможет сдержать своего главного предвыборного обещания “покарать Саакашвили и членов его команды, а также отправить ЕНД на свалку истории».

Отдел информации Azglobus.net
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-03-2013, 01:09. Просмотров: 1375
Другие новости по теме:
В Зугдиди прошла акция сторонников Михаила Саакашвили «Миша, ты нужен Грузи ...
Грузия приступает к пересмотру политики в отношении Абхазии и Южной Осетии
Грузия вновь угрожает объявить бойкот Олимпиаде в Сочи-2014?
Партия «Наша Грузия – свободные демократы»: быть или не быть с оппозицией?
Кальми-Ре (Швейцария) ознакомит Саакашвили (Грузия) с деталями переговоров ...