Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фазиль Искандер: "Дальняя цель для всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству"Мой старый друг, мы однолетки,
Как яблоки с единой ветки,
Давай умрем одновременно,
А если повезет, – мгновенно.
И, если повезет нежданно,
Ты улыбнешься мне: Не кисни.
А я подумаю: как странно,
Улыбка – это утро жизни.

А теперь прозой: "Дядя Сандро прожил почти восемьдесят лет, так что даже по абхазским понятиям его смело можно назвать старым человеком. А если учесть, что его много раз пытались убить в молодости, да и не только в молодости, можно сказать, что ему просто повезло".


Знаете ли вы Сандро из Чегема? Конечно, знаете: кто ж не читал новеллы о старом дяде Сандро из горного абхазского села? И еще с одним жителем местности Чегем вы, безусловно, знакомы – это автор рассказов о дяде Сандро, романов, повестей, рассказов и стихов писатель Фазиль Искандер.

Его отца, иранца по происхождению, бывшего владельца кирпичного завода депортировали из СССР в 1938 году – хорошо еще, что не расстреляли. Больше Фазиль отца никогда не видел – его воспитывали родственники матери в Чегеме. Искандер закончил школу с медалью и отправился в библиотечный институт в Москве. К исходу третьего курса стало ясно, что его предназначение – не выдавать чужие книги, а писать свои. И Фазиль перешел в Литературный институт.

Он начал стихотворным сборником "Горные тропы", прославился "Созвездием Козлотура", провинился перед советской властью участием в альманахе "Метрополь" с повестью "Маленький гигант большого секса", побудил нас подумать о природе власти и наших взаимоотношениях с ней в романе "Кролики и удавы".

Фазиль Искандер заставляет читателя смеяться, но всякий раз это смех сквозь мысли. Свое чувство юмора он великолепно описал сам: "Чувство юмора – это то понимание жизни, которое появляется у человека, подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувшего туда и тихонечко идущего обратно". И мудрость, которой напитаны все его книги, он тоже определил исчерпывающе и афористично: "Мудрость – это ум, настоянный на совести".

В его книгах ирония и даже сарказм никогда не остаются без надежды. Оптимизм Фазиль Искандер, по его собственным словам, всю жизнь черпает в своем абхазском деревенском детстве. Писатель считает, что с детством ему повезло: юмор очень свойственен простому абхазскому быту.

"Я ни о чем не жалею, – рассказывает Фазиль Искандер журналистам. - Все сложилось у меня нормально. Вещи, которые невозможно было напечатать, оставались у меня в столе, а я шел дальше. Писал новые вещи. Некоторые оказывались доступными для нашей печати, хотя сатирические и иронические ноты есть во всех книгах, а некоторые ждали своего часа и были уже напечатаны в наше время. Я видимо отношусь к такому типу писателей, у которых ни цензура, ни редакторы не могут корректировать чувство свободы. Я всегда забывал о всякой цензуре и о возможности напечататься. Я писал так, как ложилось на душу, и никогда не знал внутреннего редактора. Очень важен для писателя пафос защиты нравственных ценностей. Уже одним фактом своего существования тоталитарная система создавала условия для такого пафоса. Вершина деятельности писателя была в том, чтобы расшатывать, разрушать эту систему. И поэтому так важен был эзопов язык, который позволял тебе быть услышанным".

С годами, признается писатель, он устал ждать более гармоничного времени, но как мог, пытался своей прозой "очеловечить человека" в надежде, что оно всё-таки наступит. И до сих пор верит в лучшее. А в самые трудные минуты просто глядит на играющих детей.

Послушаем писателя Александра Гениса: "Тайна "Сандро из Чегема" в том, что искандеровские лирика и юмор соединились тут в эпос, чтобы произвести потрясение в нашей литературе… В отечественную словесность вновь – и опять с юга, влилась свежая кровь, омолодившая жанр романа, сам состав, самое плоть русской прозы".

"Я – русский писатель, но певец Абхазии", – подтверждает Фазиль Искандер. Но в свойственной ему хлесткой манере осуждает национализм: "Национализм – это когда свинья, вместо того чтобы чесаться о забор, чешется о другую свинью". Впрочем, остроумные и мудрые мысли Искандера можно цитировать километрами. Начинаем.

Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.

Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один.

Народ не может и не должен жить дальней целью, ибо дальняя цель всегда служит оправданием ближайшему мошенничеству.

У искусства всего две темы: призыв и утешение. Но и призыв, если вдуматься, тоже является формой утешения. "Марсельеза" – та же "Лунная соната", только для другого состояния. Важно, чтобы человек сам определил, какое утешение ему сейчас нужно.

Совесть – самое главное. Мы вслед за Марксом заблудились, считая, что экономика это базис, а все остальное – надстройка. Тысячелетний опыт человечества, все религии мира утверждают, что как раз наоборот: экономика без базиса совести – это зверинец с открытыми клетками.

Мы знаем, что отдельные люди поддаются воспитанию, но человечество в целом не воспитуемо. Божественный парадокс существования состоит в том, что мы, зная, что человечество не воспитуемо, должны жить так, как будто оно воспитуемо. Иначе наступит хаос.

Свободный человек – это человек, чуткий к свободе другого, и потому он свободно и непринужденно самоограничивается.

Неумение народа ладить с другим народом есть продолжение неумения ладить человека с человеком.

Определить национальный характер бывает не под силу даже величайшим умам. Но чем примитивней человек, тем он пристальней разбирается в "чистоте" крови. Хочется что ли скинуть на предков свои обиды и неудачи?

В сущности национальных характеров нет, есть национально окрашенные добродетели и пороки. Иногда они так густо окрашены, что действительно кажутся национальными характерами.

Хорошо, когда в стране есть три-четыре крупных моральных авторитета. Как-то делается спокойнее и есть на кого равняться.

Да, самому отвечать за всю свою жизнь нелегко: требуется незаурядное личное мужество.

Вся Россия – зал ожидания счастья.

Настоящий интеллигент – это человек, для которого духовные ценности обладают материальной убедительностью, а материальные ценности достаточно призрачны.

Сегодня классовая борьба превратилась в кассовую борьбу.

От Декларации прав человека мы пришли к декорации прав человека.

В глубине души нашего человека живёт стремление к абсолюту. Стремление к абсолюту совести породило великую русскую литературу. А стремление к абсолюту свободы – великое одичание общества.

Национальный характер есть, но носит все-таки достаточно внешний оттенок. Человек так себя ведет не потому, что такой-то нации, а потому что он примитивный или ограниченный, а легче всего свалить на его национальность.

Люди, склонные к юмору, внешне часто бывают суровыми.

Комфорт – это разбогатевший родственник уюта, не узнающий его. Я очень люблю уют, но равнодушен к комфорту.

Если у человека есть чувство юмора, это превосходно, а вот почему оно есть, это объяснить совершенно невозможно.

Первый акт творчества для писателя — сама его жизнь. В этом акте творчества он накапливает в себе этическую энергию. А не накопив ее, подходить к писательскому столу бесполезно, потому что без этой этической энергии ничего не получится.

Я из мухи делаю слона, но муха обязательно должна быть живой.

Мои герои, как правило, взяты из реальной жизни, иногда даже чересчур.

Многое дает демократия человеку, но она, к сожалению, не дает человеку ума. Демократия дает человеку возможность расти в любую сторону, но свободный человек в большинстве случаев предпочитает расти в сторону глупости, потому что так ему жить легче.

У нас глупое искусство навязывалось идеологией, а здесь глупое искусство навязывается рынком, как ходкий товар.

Свободный ум, свободно оценивающий окружающую жизнь, при буржуазной демократии может и не поощряться, но и не преследуется. В идеологическом государстве свободный ум – враг. Он всегда преследуется.

Считать себя счастливым очень сложно. Счастливейший человек в истории Гете говорил, что если собрать все счастливые минуты его жизни, то будет два или три дня.

Мудрость в том, чтобы примириться с жизнью, пойти с ней на компромисс. Но я так и не смог примириться со злом. Я понял, что оно так свойственно человеческой душе, что изгнать его оттуда и из социальной жизни мы не в силах. Часть зла всегда остаётся.

Душа, совершившая предательство, всякую неожиданность воспринимает, как начало возмездия.

Человек - незаконченное положительное существо. Он всегда думает, что при большом желании может взять и переиначить всё к лучшему. Но это дело очень многих поколений. Надо набраться терпения

Надо щадить людей, но мыслить нужно беспощадно. Писать - это редактировать жизнь так, чтобы в ней можно было жить. Чем я и занимаюсь.

Автор: Нина Ахохова.

Фото с сайта "Фонд Черкесской Культуры "Адыги"


fond-adygi.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-03-2013, 17:41. Просмотров: 1619
Другие новости по теме:
В Москве умер писатель Фазиль Искандер, «создатель метафизической Абхазии»
Фазиль Искандер: «Когда мысль опирается на палку – это хромая мысль»
Черкес выдвинул абхаза на Нобелевскую премию
Фазиль Искандер: Совесть
Фазилю Искандеру – певцу Абхазии, 6 марта 2015 года исполнилось 86 лет