Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ЧТИТЬ ПРОШЛОЕ, ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ


Открывшийся в столице Зимних Игр выставочный проект «Традиционная культура адыгов», поддержанный оргкомитетом «Сочи 2014», Министерством культуры Республики Адыгея, администрацией города-курорта, «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и Центром адыгской культуры Лазаревского ЦНК, обещает стать ярким событием Года Музеев, проходящего в рамках Культурной Олимпиады.

Директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов, личность сугубо творческая, поэтому привык оценивать людей, в первую очередь, с точки зрения их увлеченности и преданности своему делу. Показатель, может быть, в чем-то субъективный, но важнейший, уверен он. Культура и искусство держатся, главным образом, на энтузиастах, сподвижниках, искренних ценителях прекрасного – так что тут не ошибешься. Наблюдая за работой своих коллег из Адыгеи, Хрисанов поставил им твердую «пятерку»: они не просто успешно справились с архисложной задачей – подготовить масштабную выставку в кратчайшие сроки, но и сделали все на высочайшем уровне, что смогут оценить не только рядовые посетители экспозиции, но и профессиональные музейные работники.

– Благодаря системе видеонаблюдения я имею возможность в режиме реального времени видеть все, что происходит в наших залах, – отметил он. – Признаться, с большим интересом и уважением наблюдал за тем, как работают сотрудники Национального музея Республики Адыгея, с какой любовью и гордостью они монтируют выставку, как бережно относятся к каждому экспонату, даже к каким-то мельчайшим историческим артефактам и предметам старины – просто поразительно! По-хорошему позавидовал: нам бы таких специалистов! Мы, в свою очередь, оказали организаторам всестороннюю помощь, учитывая значимость этого проекта: мы живем на земле адыгов, о чем свидетельствуют названия большинства окрестных гор, рек и населенных пунктов. Уверен, новая выставка станет успешной и востребованной в Сочи.

На плечи группы сотрудников Национального музея Адыгеи – директора Фатимы Джигуновой, заместителя директора Нальмэс Шовгеновой, заведующей отделом Средневековья Фатимы Пшипий, заведующей художественно-оформительским отделом Саиды Псеуновой, сотрудников отдела этнографии Саиды Мамруковой и Ирины Сихаджок, художника-оформителя Замиры Бжецевой – легла действительно сложнейшая нагрузка. Отнюдь не женская.

– Сочинский художественный музей специализируется на экспонировании работ художников, скульпторов и изделий народно-прикладного искусства, – рассказала Фатима Джигунова. – Это одна из крупнейших в городе выставочных площадок, но проекты подобные нашему здесь прежде никогда не проводились. Это, естественно, вызвало определенные сложности: все технические приспособления, например, застекленные витрины, пришлось везти из Майкопа на трех грузовых машинах. Несколько дней работали на пределе сил, хотелось, чтобы все было достойно. Насколько это у нас получилось, оценят посетители. Для нас важен и другой аспект – выставка «Традиционная культура адыгов» открывает Год Музеев, проходящий в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014», а это, безусловно, крайне почетно и ответственно.

В двух залах представлено более пятисот редчайших экспонатов из фондов Национального музея Адыгеи – археологические находки разных эпох, ювелирные изделия, традиционная одежда и предметы быта коренного народа региона, знаменитое «золотое шитье» адыгов, музыкальные инструменты, холодное оружие, исторические карты, архивные фотоматериалы и многое другое. Отдельный раздел выставки посвящен современной жизни и достижениям республики.

– Выставка, которая будет работать в течение двух месяцев – до 15 мая, позволяет познакомиться с важнейшими этапами исторического развития адыгского народа, окунуться в его традиционную культуру, соприкоснуться с духовными и материальными ценностями, – подчеркивает Нальмэс Шовгенова. – Это особенно значимо здесь, в Сочи, являющемся исторической землей адыгов. Поэтому мы рассчитываем на то, что она станет популярной и востребованной у жителей и гостей города, в том числе у иностранных спортсменов и туристов.

– Основная цель данного выставочного проекта – сохранение исторической памяти, формирование уважительного отношения к культуре и традициям адыгов, – считает заместитель директора Сочинского художественного музея Светлана Шелихова. – Важно также посредством выставки способствовать развитию межнационального и межконфессионального диалога, воспитанию, в первую очередь, у молодежи, чувства гордости за свою малую родину и всю страну.

Открытие выставки, состоявшееся 15 марта, собрало представителей местной адыгской общественности, музейных работников, журналистов сочинских и федеральных СМИ. В официальной части торжества выступили артисты народного ансамбля «Шапсугия». В Сочинском художественном музее старинные адыгские мелодии звучали впервые, но, хочется верить, не в последний раз.

– В наш век бурного развития и современных технологий, на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде, крайне важно остановиться и посмотреть в прошлое, прикоснуться к своим корням и истокам, осмыслить, откуда каждый из нас родом, – отметила, обращаясь к участникам церемонии, заместитель начальника Управления культуры администрации города Сочи Елена Машинистова. – Это особенно актуально в Сочи, для которого адыгская история является основополагающей.

Анзор НИБО, фото автора.

natpress

В рамках Культурной Олимпиады в Сочи открыт выставочный проект «Традиционная культура адыгов»





















В рамках Культурной Олимпиады в Сочи открыт выставочный проект «Традиционная культура адыгов»





















В рамках Культурной Олимпиады в Сочи открыт выставочный проект «Традиционная культура адыгов»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 18-03-2013, 23:05. Просмотров: 1709
Другие новости по теме:
Экспозицию «Традиционная культура адыгов» в Сочи посетило 1000 человек
В Центральном музее ВС РФ выставка «Адыги: всадники, рыцари, воины» заверши ...
В течение первого дня юбилея ничего праздничного в Майкопе не было
Адыгэ Хасэ готовится к Дням культуры Адыгеи в Турции
В ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района Краснодарского края появился этногра ...