Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кажаров: Руководство России уделяет пристальное внимание связям с соотечественниками за рубежомСенатор от КБР Альберт Кажаров прокомментировал заявления руководителя Федерального агентства Россотрудничество, спецпредставителя Президента России по связям с государствами-участниками СНГ Константина Косачева, которые тот сделал на недавнем заседании Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Он назвал позицию руководства страны крайне важным, своевременным и позитивным сигналом черкесской диаспоре за рубежом. В частности, Косачев отметил, что недавно на полях саммита глав-государств в Стамбуле было подписано российско-турецкое соглашение об учреждении деятельности культурных центров. На его основании российский центр в этом году появится также в турецкой столице – Анкаре, что в равной степени актуально с точки зрения взаимодействия с русскоязычной диаспорой и с черкесскими соотечественниками.

"Руководство нашей страны уделяет пристальное внимание развитию связей с соотечественниками за рубежом, в последние годы также значительно возрос масштаб сотрудничества с зарубежной черкесской диаспорой", – сказал Альберт Кажаров.

Он также отметил большое значение в налаживании контактов и развитии связей с черкесской диаспорой за рубежом имеет прошедшая встреча лидеров черкесских организаций зарубежья в Комитете по международным делам ГД РФ, презентация черкесской проблематики на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы при содействии Комитета по международным делам ГД РФ и МИД РФ, проведенный федеральным агентством Россотрудничество, а также визит в Россию молодых представителей черкесской диаспоры из разных стран и визит делегации Совета Федерации в Сирийскую Арабскую Республику.

"Мы должны продолжать и далее наращивать усилия для развития позитивного тренда отношений с черкесской диаспорой за рубежом, используя для этих целей различные площадки, в том числе - и российского Парламента, Россотрудничества, региональных властей, российских НКО, академических учреждений нашей страны", - резюмировал Альберт Кажаров.

Сотни представителей черкесской диаспоры получают образование в российских вузах, нашей страной в течении более чем двух десятилетий реализуются масштабные гуманитарные проекты в области поддержки лингвистических прав и культурной самобытности черкесов в диаспоре. Сенатор считает, что потенциал сотрудничества России с черкесской диаспорой за рубежом неисчерпаем. Колоссальный международный опыт и потенциал федерального Агентства Россотрудничество, безусловно, позволит сконцентрировать усилия на актуальных экономических, культурных, научных, образовательных проектах, что отвечает интересам нашей страны и черкесской диаспоры за рубежом.

В свою очередь председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов отметил sk-news.ru, что в республике совместно с отделом федеральной миграционной службы решается вопрос по установлению их правового статуса в России. Усилиями различных ведомств и бизнес - сообщества трудоустроено в различных организациях более 60 человек. 62 студента обучаются в высших учебных заведениях республики. Помимо курсов по языковой адаптации для репатриантов разработана программа по изучению истории, культуры адыгов. Учебная программа, рассчитанная на 72 часа, разработана по поручению комиссии Министерством образования и науки РА и включает в себя лекции по истории, этнографии и культуре.

Министерство образования и науки РА также будет оказывать методическую помощь сельским педагогам в обучении русскому языку сирийских переселенцев. Кроме того, рассматривается предложение организовать курсы по профессиональной переподготовке переселенцев, что в дальнейшем поможет им при устройстве на работу. В этом году планируется разработать программу по оказанию дополнительной социальной поддержки студентам из Сирии, молодым семьям и будущим мамам.

sk-news.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-03-2013, 17:02. Просмотров: 1295
Другие новости по теме:
Представителям адыгской диаспоры выделено 70 квот для учебы в Адыгее
Хасэ Краснодарского края считает, что письмо Минрегионразвития не отражает ...
Адыгея потратит более 3,5 миллионов рублей на развитие связей с диаспорой
МЧА намерена подготовить план мероприятий, посвященных 150-летию окончания ...
Программы ГТРК "Адыгея" будут транслировать в Иордании