Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Леонид Парфенов: Мы недостойны звания европейского народаЗнаменитый телеведущий, которого запрещено показывать на российских федеральных телеканалах, член президентского совета по правам человека и герой антипрезидентских митингов Леонид Парфенов подвел итоги 2000-х, выпустив на днях книгу "Намедни. 2006-2010". В интервью корреспонденту РБК Кириллу Сироткину мэтр отечественной журналистики рассказал о выборе между В.Путиным и А.Навальным в эпоху лжи и трэша, а также кто "слил" протест и как Елена Ваенга изменила русскую поэзию.

Леонид, описав в новом томе "Намедни" нашу жизнь времен "тандемократии", первого пришествия Обамы и выступлений националистов на Манежке, Вы пообещали, что продолжение будет и через три года надо ждать "Намедни. 2011-2015". Что будете писать про сегодняшние дни?

Журналистика старается описывать произошедшее так, чтобы из этого можно было что-то понимать про будущее, а также чтобы будущее что-то поняло про сегодняшний день, когда прочитает. Я убежден, что будущее будет судить нас гораздо строже, чем мы сейчас. Хотя пока я писал этот том, меня порой оторопь брала.

В какие моменты?


Брала оторопь от обилия лжи, которая правит общественным пространством, от подмены действительной повестки дня, политических технологий вместо политической жизни, трэша вместо насущных проблем догоняющей страны - это такой поздний Рим, конечно.

"И чем дольше будет тянуться это бездумное и бесцельное, безвременное существование, поддержание статус-кво, тем хуже для нас всех"

Например, все уже забыли, как эта четверка - Грызлов, Миронов и два лидера несуществующих партий (Михаил Барщевский из "Гражданской силы" и Михаил Лапшин из "Аграрной партии". - Примеч. РБК) - привели Медведева к Путину и предложили выдвинуть его в президенты, а он им сказал: "Спасибо за ваш выбор". Я пишу о подобных историях в книге.

Рим пал под натиском варваров. Что будет у нас?

Добром это кончиться не может. Всякий здравомыслящий человек понимает, что мы в общественном смысле находимся в противоестественном состоянии. Как при позднем Советском Союзе, мы реализуем каждый раз личные проекты, а общественного проекта нет. И чем дольше будет тянуться это бездумное и бесцельное, безвременное существование, поддержание статус-кво, тем хуже для нас всех, тем дольше, потеряв время, мы будем возвращаться в Европу. Другого пути у нас нет.

Вы говорите про отсутствие цели. Но ведь власть периодически выдвигает стране новые задачи: то антиамериканизм, то модернизация, то еще что-то.

Модернизация ничем не кончилась, она была лишь провозглашена. Но про нее уже забыли - даже G8 теперь будет проходить не в "Сколково", а в Сочи. Конечно, она нужна, мы понимаем, что живем в немодернизированной, очень отсталой стране.

"Мы недостойны звания европейского народа цивилизации XXI века"

Ну а антиамериканизм как любой "анти" непродуктивен, он же против, а не за. Антизападничество - это чушь собачья, опять-таки способ подмены повестки дня. Вместо того, чтобы говорить о своих проблемах, давайте поговорим об их проблемах, а о себе расскажем, какие мы высокодуховные. Когда нам нужно побыстрее проехать из одной нашей столицы в другую, приходится покупать японские рельсы и пускать по ним немецкие поезда.

Мы живём в путинскую эпоху. Как, по-вашему, изменился за время нахождения у власти Владимир Путин. Недавно был проведен опрос ВЦИОМ: население считает, что раньше "лидер нации" напоминал Андропова, теперь нет.

В Путина-2.0 я не верю. А какие основания? Было бы странно и нехорошо - он жил до 60 лет, а потом стал другим. Мне кажется, что он более или менее тот, который пришел тогда. Другое дело, что полуабсолютная власть и авторитаризм только усугубляли эти черты. Если 2000-е гг. при очевидном политическом похолодании в экономическом отношении начинались вполне либералистски: и пресловутый 13-процентный подоходный и разные другие экономические послабления, сильно были прижаты совсем жуткие формы экономической преступности, рейдерства, то потом началось другое - от дела ЮКОСа уже экономическим либерализмом не пахнет.

Инвестиционный климат ухудшается, растет коррумпированность, государственное всевластие, кормление чиновническое. Мы по-прежнему живем в вождистской стране, это путинская Россия, он ответственен и в историческом плане за то, какова эта ситуация.

"Эта система не существует без трамплинов, цена которых вырастает в среднем в шесть раз, без миллиардных дорог, которые сползают в овраг"

Мы грохнули огромное количество денег на проведение саммита АТЭС, но при этом у нас нет средств на развитие Дальнего Востока. То есть презентация стоила дороже бизнеса. Сами по себе развивать Саранск мы не можем, а вот по требованию ФИФА - пожалуйста. Если он у нас попадает в список городов, где проводится чемпионат мира по футболу в 2018г., тогда мы построим там аэродром, правда, непонятно, кто туда будет летать. Построим на 40 тыс. человек стадион. Но кто туда будет ходить? Среди этого населения со средней зарплатой в 600 евро мы отгрохаем в городах многомиллиардную инфраструктуру. Это абсурд. Зачем вообще здесь население, оно является, скорее, препятствием для блестящих планов, его еще и кормить надо. Не ради населения это делается. Что же Саранск все это время прозябал? Если бы не Блаттер, то с Саранском ничего бы не случилось?

Про вождя оппозиции. Вы пишете об Алексее Навальном: "Национализм - главное родимое пятно звезды". Если бы фамилия Навальный появилась в одном бюллетене с Путиным и больше там никого не было, как бы Вы проголосовали?

Бюллетень - это конечный этап. Я хотел бы услышать их дебаты, узнать их программы, видеть, как будет проходить кампания. Почему Путин дебатирует только с Эрнестом Мацкявичюсом? Вот бы он подебатировал с кем-то, у кого к нему есть претензии.

А без вождя Россия может?


Если мы не сможем, значит, мы обречены. Значит, никогда не наступит XXI век. Я поэтому и взялся снова за проект "Намедни" пять лет назад, когда мы с Акуниным много говорили про постсоветскость сегодняшней ситуации, про то, что советская цивилизация оказалась матрицей, на которую накладывается новая реальность, но мы находимся в этой матрице.

"Намедни" на НТВ мы делали с мыслью "Bye-bye", все уходит, оно как-то на нас повлияло, но сейчас мы сложно входим в другую цивилизацию. Но нет, оказалось, что все осталось.

Поэтому Вы и заканчиваете книгу о "нулевых" статьей о постшансоне с портретами Стаса Михайлова и Елены Ваенги?

Нет. Если посмотреть тома, всегда некоторая композиционная проблема, чем заканчивать. Там должно быть что-то большое. 90-е заканчивались "Братом-2". Это искусство той эпохи, то же шансон, но чуть более приличный.

"До нее русский язык и не знал, что можно придумать рифму к "На Мадагаскаре""

Я послушал сольные концерты Михайлова и Ваенги. У Стаса Михайлова я даже не нашел, что процитировать, все так ровненько. У Ваенги - "Правильно, неправильно, а какая разница, надо больше двигаться и меньше говорить". И это передается во время семейного просмотра в прайм-тайме федерального телеканала в трансляции из Кремлевского дворца, это тоже свидетельство того, где мы находимся. Или когда она пела на День чекиста, обращаясь к Патрушеву, который сидел в первом ряду: "Желаю, чтобы все были здоровы и чтобы над вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре". До нее русский язык и не знал, что можно придумать рифму к "На Мадагаскаре".

Чувствуется Ваше разочарование в митинговой форме протеста. В последнее время Вы не принимали участия в акциях оппозиции.

У всех есть известные разочарования от митинговой формы протеста, которая ни к чему не привела. Главное, возникший общественный запрос не породил общественных лидеров, людей, которые занялись бы этим профессионально. Еще Солженицын говорил о нашей трагической неспособности к самоорганизации.

Где же созданная Вами Лига избирателей? Почему про нее больше ничего не слышно?

Мы предполагали ее как горизонтальное сетевое сообщество. Хотели помочь сорганизоваться избирателям, которые чувствуют, что на выборах мухлюют, что кампании проводятся криво - с преимуществом одной силы - и так далее, которые готовы были оспаривать результаты выборов.

"Наше дело было подать пример, но что делать, если он не подхвачен - организовывать ячейки на местах?"

Разочарование от протестов у многих ассоциируется и с Вами лично. Вы пришли на митинг на Болотной с очень ярким выступлением, были одним из вожаков Лиги избирателей. Согласно недавним социологическим опросам, Вас, наравне с Навальным и Акуниным, считают одним из лидеров оппозиции.

Не знаю. А что, надо было не выступать? Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, не сделав. Я посчитал нужным сказать то, что мне хотелось сказать. А как уж потом дальше сложилось… Может быть кто-то и меня в этом винит, я готов. Хотят - винят, хотят - не винят. При публичной профессии, если все время будешь думать, кто как отнесется, лучше вообще ничего не делать, тихо сидеть у теплой батареи - и точно ни у кого не будет к тебе претензий.

Или вот я получил массу хороших откликов о своих клипах с Ксенией Собчак и Васей Обломовым, а кто-то мне написал, что во мне разочаровался и не мог представить, что я так низко пал. Остается пожать плечами: хорошо, в глазах этого человека оказывается падение.

Будете еще петь?


Не знаю, в тот момент мне захотелось сделать, показалось интересным. Я даже не был знаком с Васей до первого ролика. За последний год это стало одним из самых интересных для меня знакомств.

Не так давно Вы вошли в президентский совет по правам человека. Почему Вы согласились на это?

Но это не моя инициатива, мне Михаил Александрович Федотов предложил. Я-то думал, что туда и не пройду, когда соглашался.

Согласны ли с мнением о СПЧ, что там всегда говорят правильные вещи, а власти выслушивают и вытирают об эти доклады ноги.

Наверное, есть такое дело. Еще этот орган называют высшим императорским советом по ограничению абсолютной монархии. Я считаю главным нарушителем прав человека в стране власть. По определению, ни у кого больше нет больше возможностей для нарушения прав человека. А этот совет при власти и существует. Но нужна хоть какая-то трибуна, чтобы говорить.

"Но если есть какая-то возможность что-то говорить, то, наверное, ее надо использовать"

Все слова о том, что все у нас плохо с правами человека, в том числе и с комитетом по правам человека, все могу подтвердить. Если я в этом окончательно разочаруюсь, то не буду больше участвовать. Но если есть какая-то возможность что-то говорить, то, наверное, ее надо использовать.

top.rbc.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-03-2013, 01:35. Просмотров: 1431
Другие новости по теме:
Григорий Явлинский в Интернете: О позиции
Григорий Явлинский: Государство начнет рушиться, а народ ничего делать не б ...
Совет по правам человека в Адыгее: стенограмма обсуждения экологических про ...
Адыгея у себя насчитывает уже трех экс-президентов
Прямая речь главы КБР Юрия Кокова: «Нам не на кого больше надеяться»