Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Беслан Кобахия: Президент Абхазии вернулся из Москвы – за что взяться?Президент Абхазии Александр Анкваб дал интервью по итогам визита в Москву. В нем, помимо рассказа о том, как прошел данный визит, президент высказался и по другим вопросам жизни Абхазии. "... Я готов обсуждать любые вопросы, которые полезны для нашей страны, нашего народа..."- цитата из интервью президента Анкваба А.З. 22 марта 2013 года, опубликованного в "Апсны-Пресс".

Поскольку президент Абхазии выразил свою позицию, то, как мне кажется, нужно переходит от слов к делу. То есть, нужно, наверное, создать площадку, где можно было бы обсуждать все предложения. В предложениях, как раз, недостатка нет. Их много поступило за весь прошлый год практически по всем отраслям экономики и политики Абхазии. Но никто к ним не прислушался, не обсудил, не ответил от имени официальных органов власти, поскольку непонятно, а где же все это можно обсуждать? Предложения продолжают поступать и сегодня, уверен, что их будет так же много и завтра.

Попробую сформулировать свое виденье того, что могли бы сделать власти уже сегодня.

1. Создать Совет при президенте Республики Абхазия (Президентский Совет), в который вошли бы представители всех политических сил Абхазии, а также представители значимых общественных организаций, национальных общин, представители религиозных конфессий, представленных в Абхазии, видные ученые, авторитетные люди страны. Создание такого органа видится необходимым для определения стратегических задач развития Абхазии по всем направлениям, определение приоритетов развития страны на перспективу. Создание такого органа может решить задачу консолидации нашего общества, уберечь власти от ошибок в выборе направления развития страны, поможет принимать правильные управленческие решения. Полномочия Совета было бы определить как консультативные, так как окончательное решение должен принимать Президент страны, которые несет ответственность за происходящее в стране.

2. Поскольку речь идет о масштабных реформах, необходимых в нашей стране, создать Государственную Комиссию по реформированию управленческой системы Абхазии. В своей работе данная комиссия должна руководствоваться приоритетными задачами развития страны, которые определит руководство Абхазии совместно с Советом при президенте страны (или Президентским Советом). Решение о создании подобной Государственной Комиссии должен принять, на мой взгляд, парламент Абхазии, так как (соглашусь с президентом Анквабом А.З.) это является полномочиями Народного Собрания нашей страны. В самой Комиссии необходимо создание подкомиссий по направлениям работы, чтобы была возможность собрать в этих подкомиссиях специалистов именно конкретных направлений, управление которыми предполагается реформировать. При создании подобных рабочих органов необходимо, в обязательном порядке, определить временные рамки работы всей Комиссии (допустим от трех до шести месяцев, хотя эти временные рамки не являются догмой), результатами работы которой должны стать готовые предложения по новой системе управления Абхазии, и как результат, представление новой структуры правительства Абхазии. В качестве обязательного условия при получения результата на выходе, можно было бы обозначить создание мобильного профессионального высокооплачиваемого правительства страны, набирающегося на конкурсной основе.

3. Парламенту страны безотлагательно начать решать вопросы, находящиеся в его компетенции и не получающие своего разрешения с 2005 года (Анкваб А.З. ..." Вопросы конституционного устройства, полномочий и многие другие непосредственно относятся к законодательной деятельности, это закреплено в конституции. Я или кто-либо другой из исполнительной власти своим решением это изменить не можем. Могу лишь сказать, что соответствующая комиссия была образована еще в 2005 году, она достаточно плодотворно работала, есть ряд серьезных предложений, которые давно находятся в парламенте и, насколько я помню, они уже рассматривались в первом чтении..."). Принятые парламентом страны решения должны быть ориентированы, на мой взгляд, на создание ситуации принципа разделения властей. Необходимость принятия именно таких решений назрела давно и никем не оспаривается в нашем обществе. Эти решения так же должны быть приняты в течение очерченного срока (От трех до шести месяцев), чтобы не затягивать принятие этих важных для страны решений.

4. Считаю правильным незамедлительно начать процесс подготовки реформ местного самоуправления. На выходе мы должны получить ситуацию, при которой началось бы реальное перераспределение полномочий от центра в пользу муниципалитетов. Одним из первых шагов в данном направление могло бы стать обеспечение выборности глав всех уровней местного самоуправления на основе свободного волеизъявления населения. Это дало бы возможность населению самому определяться с тем, кому они хотят доверить управление в месте своего проживания, и так же сделает более ответственными избранных глав администраций на местах по отношения к избравшему их населению. Необходимо принятие соответствующего Закона Республики Абхазия, а так же внесение соответствующих изменений в конституционные законы, регулирующие организацию власти в Абхазии. И это входит в компетенцию парламента Абхазии.

Есть еще много других предложений, но думаю, что на этом можно пока остановиться. Для того, чтобы начать реально действовать, этих предложений достаточно. Стоит только начать реформы, остановки потом уже не будет. Сами реформы- это постоянный процесс, так как жизнь не стоит на месте и каждый новый ее этап предполагает внесение изменений в управленческую сферу. И это нормально.

У нашего общества есть все возможности создания нормальной ситуации в нашей стране, главным итогом которой должно стать мощное развитие нашего государства и безусловное улучшения благополучия его граждан.

23.03.2013. г.Сухум, Республика Абхазия

facebook.com
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-03-2013, 15:09. Просмотров: 2146
Другие новости по теме:
Беслан Кобахия: Абхазия в преддверии митинга объединенной оппозиции
Отставки правительства Абхазии не было, но страну ждут большие перемены
Конституция Абхазии будет реформирована
ФНЕ Абхазии: Нераскрытые покушения на Анкваба наносит ущерб статусу независ ...
Беслан Кобахия об уходе Политической партии "Единая Абхазия" в оппозицию