Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Центр народной культуры Адыгеи разрабатывает программу I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка»Центр народной культуры Адыгеи, инициатор проведения в республике I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ»), разрабатывает на данный момент программу этого мероприятия. Как планируют организаторы, основное шоу – коронование победительницы придется на 5 октября нынешнего года, когда в Адыгее будет праздноваться День республики.

Как отметил в беседе с Натпресс директор Центра народной культуры Адыгеи Амербий Кулов, он занимался этим проектом около двух лет. И теперь Министерство культуры РФ выделило первые, пусть небольшие деньги – 300 тыс. рублей. «Как я надеюсь, - отметил он, - к этой сумме из каких бы то ни было источников должно еще прирасти порядка 30 млн. рублей. Конкурс должен стать красочным и интересным шоу».

Мира Унарокова, ученый-этнограф и один из разработчиков программы, отметила, что в конкурсе планируется участие как всех адыгских регионов России, так и зарубежья. «Мы стараемся, чтобы фестиваль показал черкешенку во всей ее красе и чтобы участие в нем стало престижным для наших девушек вне зависимости от того, откуда они, - сказала она. - И, соответственно, разошлем готовую программу по всем известным нам Хасэ».

Напомним, ранее в СМИ уже публиковалось об этом планируемом мероприятии. Натпресс предлагает ознакомиться с одним из них.

«Черкешенку» поддержит минкультуры

Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов принял директора Центра народной культуры РА Амербия Кулова, председателя и члена Совета общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адама Богуса и Мамета Едиджи. Во встрече приняли участие первый заместитель министра культуры РА Нафиса Васильева и председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по проведению в Адыгее I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка» («Адыгэ пшъашъ»). Данный проект, предложенный Министерством культуры РА и Центром народной культуры РА, включен в федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы) и находится под патронажем Министерства культуры РФ. Организаторы мероприятия делают акцент на возрождении, сохранении и развитии традиционной культуры адыгов, эстетического и нравственного воспитания молодежи.

Глава республики отметил, что конкурс должен быть выдержан в ключе кавказского менталитета, стать подлинной пропагандой традиционной культуры адыгов.

- Идея хорошая, преследует благородные цели, поэтому необходимо сделать все, чтобы фестиваль привлек внимание широкой общественности к адыгской культуре, способствовал выявлению талантливых, творческих и интеллектуально развитых девушек, знающих язык, культуру и обычаи адыгского народа. Вместе с тем, мероприятие должно подчеркнуть национальные черты адыгского народа и быть лишенным националистических оттенков, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

По планам организаторов, в конкурсе будут принимать девушки от 15 до 21 года из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, а также Москвы и стран проживания адыгской диаспоры. Конкурсанткам предстоит несколько испытаний, где они будут соревноваться в знании языка, истории и культуры адыгов. Также им придется продемонстрировать кулинарные способности, навыки золотошвейного мастерства и танцевального искусства.

В рамках фестиваля будут проведены «круглые столы» по эстетическому и нравственному воспитанию молодых девушек, встречи со старшим поколением, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, черкесские игрища – «Джегу» и экскурсии по достопримечательным местам Адыгеи. Кульминация проекта должна быть приурочена к празднованию Дня Республики Адыгея – 5 октября.

Глава Адыгеи отметил, что оргкомитету фестиваля необходимо досконально просчитать бюджет проекта, привлечь спонсоров и меценатов, проработать все вопросы, связанные с формированием призового фонда и наград, а также с приемом и размещением участниц.

natpress

Центр народной культуры Адыгеи разрабатывает программу I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка»
























Центр народной культуры Адыгеи разрабатывает программу I Международного фестиваля-конкурса «Черкешенка»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-03-2013, 13:55. Просмотров: 1583
Другие новости по теме:
Фестиваль адыгской культуры будет проведен в Адыгее в рамках Года культуры ...
В Адыгее проходит завершающий этап фестиваля-конкурса «Черкешенка» – «Адыгэ ...
В Майкопе прошел республиканский этап международного конкурса красоты – «Че ...
В Адыгее прошел первый этап II Международного фестиваля-конкурса «Черкешенк ...
Столица Адыгеи готовится к VI Международному фестивалю адыгской культуры