Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также улицы в его честь в ПонежукаеВ Майкопе на исполкоме «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА 25 марта заслушана информация о последних днях и гибели Илкая Тюмера (Тыжъ), репатрианта из Турции, готовившего себя, своих близких и других к переселению на Северный Кавказ. На заседании принято решение инициировать переименование одной из улиц в ауле Понежукай в его честь, а также способствовать получению земельного участка под строительство в Майкопе дома его имени.

Напомним, в день аварии в ночь с 1-го на 2-е марта Илкай Тыжъ сопровождал в машине своего друга Хасана Быдэ из Нальчика. Ехали они в аэропорт Краснодара встретить девушку, прилетевшую из Турции. Но на трассе Бжедугхабль-Адыгейск, точнее, на центральном выезде из аула Понежукай столкнулись с пересекавшей федеральную трассу машиной. В результате Илкай и Хасан попали с тяжелыми травмами в больницу города Адыгейска.

Подробности об Илкае Тыжъ как о незаурядном человеке, которому было 36 лет от роду, рассказал Аскер Кабертай, член Совета «Адыгэ Хасэ» от Адыгейска.

«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также улицы в его честь в Понежукае«Хасан Быдэ, который в момент аварии был за рулем, меньше пострадал, чем Илкай Тыжъ, - сообщил Аскер Кабертай, - и в первый день речь шла о том, оставить Илкая в Адыгейске или везти в Майкоп, у него сильно кровоточила грудь, раздробленная до ранения легких. Но кровь была все же остановлена, поэтому решили не ехать, хотя уже была достигнута договоренность с реанимационным отделением в больнице Майкопа. Еще одна мысль, которая останавливала – близость Краснодара – для крайнего случая».

Дела, казалось, шли на поправку, особенно это стало заметно на 8-9 день после аварии. Илкай уже был в хорошем настроении, улыбался, перешучивался с теми, кто за ним присматривает. А это отец, прибывший из Конии (Турция), его младший брат, живший с ним в Майкопе, а также молодые люди из группы примерно в 40 человек, которые съехались из Турции в Нальчик. К тому времени выяснилось, то, за какой девушкой отправились в аэропорт Хасан и Илкай в ту ночь. За той, что отстала от нальчикской группы.

Именно тогда одной из его первых фраз была: «Вот теперь я окончательно вернулся». Он поинтересовался и тем, насколько пострадал тот, с кем они столкнулись на трассе.

Но главное, что узнали об Илкае, собиравшиеся у больницы люди – он не просто музыкант, собиратель адыгской истории, он неформальный лидер примерно 3 тыс. молодых людей из Стамбула. И о его друзьях узнали тоже: репатриация у них – на первом месте.

Парень впал в кому к вечеру девятого дня. И врачам стало понятно, что дело уже не в ране груди или ноги – скорей всего, речь идет о кровоизлиянии в мозг. Однако томографию не смогли снять в течение всей ночи. На следующий день и тоже не сразу повезли в Краснодар, там сделали операцию, которую условно можно назвать успешной. Врачи предприняли все что могли, но предупредили – надежд очень мало, кровоизлияние было сильнейшим, лопнула одна из основных артерий.

К тому времени, когда Илкая привезли обратно в Адыгейск, приехали его мать и сестра. Но он, так и не выходя из комы, умер.

«Совершивший аварию житель Понежукая – тоже молодой парень из фамилии Хабаху, - пояснил Аскер Кабертай. - И он сам, и его отец, и родные вместе с родными Илкая боролись за его жизнь, как могли. Что касается вины, то они ее признали полностью – не знают лишь, как ее загладить. И парнем, совершившим наезд, занимается следствие». Но это уже, как говорится, другая история.

Как Натпресс уже писал, его похоронили в Майкопе. Из дома, где он был прописан, принадлежащего одному из первых репатриантов из Турции Мирачу Дыгъу. После похорон, а в них участвовало больше 30 друзей Илкая, приехавших из Турции, произошла встреча между ними молодежью Понежукая и представителями рода Хабаху. И ожидаемый накал этой встречи со стороны гостей предварительно снял отец Илкая – Джамиль.

Поэтому речь на встрече шла о том, что из-за лихачества здешних, особенно молодых, из-за того, что они часто садятся за руль нетрезвыми, безвинно погибают другие – тоже молодые. Это совместная проблема, говорилось на встрече – даже если она существует только на исторической родине. Поэтому и молитва была совместной – за отрезвление продолжающих играть со смертью, за очищение душ безвременно ушедших.

«Ровно такой же молебен был совершен в Адыгейске, - отметил Аскер Кабертай, - у памятного камня жертвам Русско-Кавказской войны».

И Джамиль Тыжъ, отец Илкая, сказал перед отлетом: «Понятно, что скорбь, с которой мы уезжаем, безгранична. Но есть на сердце и радость – от увиденного, услышанного здесь, на Родине. И эта радость, возможно, не менее значима, чем скорбь». В дополнение, он заверил, что теперь, когда Илкай похоронен в Майкопе, возвращение их семьи будет несомненно ускорено.

«Ранее, - отметил Аскер Кабертай, - эта семья уже решила, что не будет инициировать наказание виновника аварии. Отказалась она и от материальной компенсации. Семья Хабаху полностью разделила горе семьи Тыжъ. Но уже после отлета гостей в Стамбул, оттуда поступило новое сообщение – от друзей: у Илкая был план по строительству в Майкопе комплекса подобного Дому адаптации репатриантов. Если на участие в таком общеадыгском начинании семья Хабаху согласна, то пожертвования принимаются. Семья, которой было адресовано это сообщение, согласилась».

Именно поэтому заседание исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», после того, как выслушало рассказ Аскера Кабертая, приняло решение: помочь с определением участка под Дом, а также инициировать переименование улицы в Понежукае – на выездном заседании исполкома в Теучежском районе, которое планируется провести в ближайшее время.

natpress

«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также улицы в его честь в Понежукае
































«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также улицы в его честь в Понежукае





















«Адыгэ Хасэ» РА поможет с появлением Дома им. Илкая Тыжъ в Майкопе, а также улицы в его честь в Понежукае
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-03-2013, 18:36. Просмотров: 1859
Другие новости по теме:
В Адыгее предали земле 36-летнего черкеса-репатрианта из Турции Илкая Тюмер ...
Дом для репатриантов имени Илкая Тыжъ возводится в Майкопе благотворительно
Для строительства в Адыгее Дома репатриантов Илкая Тыжъ активистами собрано ...
Накануне годовщины смерти Илкая Тыжа, члены Хасэ Майкопа вышли на субботник
В Майкопе отметили годовщину трагической гибели репатрианта Илкая Тыжа