Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Турцией из Сирии было вызволено 178 черкесовЧеркесы, которые остались между армией Асада и оппозиции были доставлены в Турцию в ходе двухэтапной операции.

Др. Нусрет Баш проявил интерес к каждому ребенку в группе.

Осман САГЫРЛЫ – БЕЙРУТ

Черкесы, проживающие в Сирии, в частности, в Дамаске, в деревнях Бир-Аджем, Барика, Кисва, расположенных на Голанских высотах на границе с Хумусом и Израилем, оказались между сирийской армией и повстанцами. Предки этих черкесов были расселены там в период Османской империи для защиты Хиджазской железной дороги. Данный факт мобилизовал черкесов Турции. 4,5 месяца назад был создан Всемирный комитет солидарности черкесов под председательством офтальмолога и бизнесмена др. Нусрета Баша, который кроме индивидуальной помощи хотел оказывать помощь более крупных масштабов. Комитет на первом этапе перевез в Турцию 200 семей, состоящих примерно из 500 человек, и разместил их у родственников и у тех черкесов, которые имели на это возможность. Однако, рост бедственного положения черкесов, бомбардировки домов, преследование девушек сторонниками Асада выявили необходимость начала серьезной операции. Кенан Каплан отставной учитель, член правления Комитета был отправлен в столицу.

СВЯЗАЛИСЬ С КАЖДЫМ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

С каждым, кто был отрезан от Сирии, связались как через интернет-сайты, которые вели вещание на арабском, турецком, черкесском языках, через социальные СМИ, так и индивидуально по телефону. Команда, которая работала днем и ночью, на первом этапе определила около 200 семей. Был арендован частный самолет. Проинформировав уполномоченных лиц Министерства иностранных дел и Министерство стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций Турции, была получена гарантия того, что эти люди смогут остаться некоторое время в лагере в Газиантепе. После завершения всех процедур, 27 марта семьям было сказано: «Приезжайте в Бейрут».

Турцией из Сирии было вызволено 178 черкесовСемьи черкесов, среди которых были и турецкие карачаевцы, несколько раз пройдя через контрольно-пропускной пункт, прибыли в Международный аэропорт Рафика Харири Бейрута. Движение в аэропорту также привлекло внимание сил безопасности Ливана. Спецслужбы и силы безопасности Ливана, все еще ощущающего воздействие властей Сирии, несколько раз задавали вопрос, доставляют черкесов в турецкие лагеря или нет? Тем не менее, они получили следующий ответ: "Нет, они будут жить у родственников в Турции». Силы безопасности Ливана, не желая вызвать какой-либо реакции Турции, воздержались от вмешательства. 178 сирийских иммигрантов, 66 из которых дети, после часового перелета приземлились в Газиантепе.

ГОРЯЧИЙ ПРИЕМ

Черкесов с флагами и детьми на руках, шагнувших в новую жизнь, в Газиантепе приветствовали члены комитета. 178 черкесов, 66 из которых дети, были размещены в лагере в Низипе.

"Умереть или приехать".

Члены семьи Варока, не назвавшие своих имен из-за пережитого, сказали, что были вынуждены рожать своих детей в убежище среди 75 людей. Семья Варока рассказала: «Наш дом в Бир-Аджеме был взорван. 11 дней мы жили в убежище. Мой сын родился здесь. Пожилые женщины помогли жене при родах. Через день, мы, пользуясь тем, что был туман, сбежали. Я был подрядчиком. Мы хотим начать новую жизнь в Турции вместе с нашими 3 детьми». Другой черкес Ayob Doghouz рассказал следующее: «Я учился в магистратуре в университете Дамаска. Семья моя осталась в Кисве. Я не был чьим-либо сторонником. Тем не менее, я был разочарован после того, как режим начал убивать невинных людей. На данный момент я против режима».

Перепечатка оригинала здесь natpressru.info

Комментарий Али Берзега:

Эта информация уже устарела, на счету комитета Нусрета Баша, уже более 1000 человек переселенных в Турцию. Сейчас на завершающем этапе строительство первого компактного поселения черкесов из Сирии в окрестностях Стамбула. Правительство Турции уже выделило земельные наделы под строительство фабричных стандартизованных 2 комнатных домов для беженцев. Предполагается расселить около 1000 семей...

Всего в Турции уже нашло приют около 7-10 тыс. черкесов...

Их массово расселяют в черкесонаселенных сельских местностях в Турции, в Кайсери, Дюздже, Рейханлы и проч. Усилия черкесов Турции разрозненны, и таких групп как у Нусрета Баша существует еще 3-4! Скорее всего все 200 тыс. сирийских черкесов будут вынуждены искать приют в Турции, т.к. русские власти оккупирующие Черкесию, и их пособники напрочь запретили репатриацию автохтонного населения у себя Дома...

Турцией из Сирии было вызволено 178 черкесов
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-03-2013, 16:34. Просмотров: 1862
Другие новости по теме:
Али Берзег: В Сирии воцаряется хаос, черкесы ищут пути спасения
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...
Как семьи черкесов из Сирии и Турции нашли друг друга
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет
Несколько штрихов к трагедии черкесов Сирии, - из неофициальных источников