Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тамерлан Урусов: Ассимиляция коренных национальных меньшинств в действииНедавно Гаджимет Сафаралиев выступил с законопроектом об окончательном упразднении региональных государственных языков, а Таймураз Мамсуров фактически предложил закрепить за русским народом статус государствообразующего. За год до этого Рамзан Кадыров выступил с инициативойо переименовании президентов республик в глав.

Мир перевернулся, да? Кавказские политики сами ратуют за дефедерализацию (наверняка не без высокопоставленных советчиков).

И все это происходит на фоне официальных заявлений о необходимости ухода от федеративного устройства, на фоне заявлений о поддержке русскоговорящих соотечественников зарубежья и игнорировании других многомиллионных диаспор коренных народов Российской Федерации, пока еще Федерации, говорящих на языках этих коренных народов.

Но нельзя забывать, что Россия - многонациональная страна, в ней проживают более ста народов. Большинство из них относятся к коренным народам и народностям, сформировавшимся и исторически проживающим на территории страны. А федеративное устройство - единственный способ сохранения национального богатства нашей страны.

Я считаю, что все коренные народы должны иметь равные права, пусть то русский народ или татарский, включая право на самоопределение внутри Российской Федерации (создание, упразднение или объединение республик (национальных автономий) или местных самоуправлений), в пределах территории их исторического проживания (как пример: «для изменения на территории с плотностью населения X должно быть количество граждан У, из которых ¾ проголосовали за изменение административной границы»). Именно эти постулаты (равноправие, право на самоопределение внутри страны и государственная целостность) должны быть заложены в основу федеративности государственного устройства, наряду с единством системы государственной власти, разграничением предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в Российской Федерации проживают представители еще более шестидесяти народов, сформировавшихся и исторически проживающих за пределами Российской Федерации.

Что касается языков, то мне нравится путь испанской Наварры или британского Уэльса, где наряду с федеральными языками присутствуют и региональные. Причем, присутствуют не на задворках бытовухи, а в повседневной государственной, общественной, культурной жизни.

В этом плане статья 68 Конституции нашей страны практически полностью соответствует пути этих стран, разве что необходимо актуализировать ее некоторым дополнением:

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории бесспорно должен являться русский язык. Республики (национальные автономии) или местные самоуправления должны быть вправе устанавливать в качестве государственных языков республики (национальной автономии) или местного самоуправления языки коренных народов, исторически проживающих на территории республики (национальной автономии) или местного самоуправления. Как пример, омские татары, сочинские черкесы вправе при всенародном голосовании создать муниципалитет с государственным в нем татарским или черкесским языком. Естественно, что сферы действия языков для муниципалитетов в таком случае будут несколько ограничены, в отличие от республик и автономий.

В государственных образовательных учреждениях республик (национальных автономий) или местных самоуправлений они в обязательном порядке должны изучаться наряду с государственным языком Российской Федерации.

В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик (национальных автономий) или местных самоуправлений они должны употребляться наряду с государственным языком Российской Федерации.

Российская Федерация должна гарантировать всем ее коренным народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Но законопроект Гаджимета Сафаралиева vs Григория Балыхина как раз направлен на маргинализацию региональных языков, в последней редакции текста депутаты прописали, что «...изучение языков республик РФ не должно осуществляться в ущерб русскому». Но при этом допустили, что изучение русского языка может осуществляться в ущерб языков республик РФ.

echo.msk.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-03-2013, 17:34. Просмотров: 1809
Другие новости по теме:
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу ...
Официальные сайты Адыгеи начнут работать на двух государственных языках?..
Адыгэ Хасэ» Краснодара поддерживает поправки к закону о соотечественниках
"О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации"
Федеративный договор - один из основных источников конституционного права Р ...