Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Али Берзег: В Сирии воцаряется хаос, черкесы ищут пути спасенияНеделю назад, а также сегодня некоторые СМИ передали, что Башар Асад убит или серьезно ранен. Возможно, это очередной вброс, но в том, что конкретно сейчас счет идет уже чуть ли не на часы, сомневаться все труднее. Этот вывод можно сделать и по действиям черкесской диаспоры в Сирии, которая до последнего оставалась лояльной к диктатору.

«Эти новости со вчерашнего заседания, - передает Натпресс известный черкесский общественный деятель зарубежья Али Берзег. И речь, видимо, идет об одном из комитетов помощи черкесам Сирии в Нью-Йорке (США). - Здесь мы организуем понедельный сбор средств и высылку их в Турцию и Иорданию на покупку билетов черкесам Сирии».

«Нусрет Баш, глава Комитета помощи черкесам Сирии в Турции, имеет связи с правительстве, - отмечается в его послании далее, - он как мог растолковал, что на Турции лежит доля ответственности, т.к. черкесы были посланы туда властями Османской империи, и теперь они срочно нуждаются в помощи. В Турции принимают людей даже без паспортов. т.е. либо по именам черкесов, либо по установлению черкесского происхождения. Этого достаточно для того, чтобы получить въездные документы, по фактическому прибытию...»

По его словам, из Сирии два пути ухода – авиарейсы из Иордании и паромное сообщение из Бейрута (Ливан) в Мерсин (Турция).

Для черкесов в Ливане сняли здание склада, где они ютятся, дожидаясь своей очереди на паром. Проходимость этого склада 180-200 человек (в сутки?) Дорога из Дамаска до Бейрута опасна, и есть вероятность ее перекрытия, тогда черкесы окажутся в полном замке…

Другой путь по трассе на север в Иорданию, тоже очень опасный. Люди едут на своих машинах только ночью: с выключенными фарами, на медленной скорости.

«Короче, там полнейшая катастрофа... Никто не может сказать точного количества жертв среди черкесов, но он уже идет на несколько сотен человек...», - завершает свое послание Али Берзег.

Отметим, по данным Берзега, опубликованным ранее , на счету комитета Нусрета Баша, уже более 1000 человек переселенных в Турцию. Сейчас на завершающем этапе строиельство первого компактного поселения черкесов из Сирии в окрестностях Стамбула. Правительство Турции уже выделило земельные наделы под строительство фабричных стандартизованных 2 комнатных домов для беженцев. Предполагается расселить около 1000 семей...

Всего в Турции уже нашло приют около 7-10 тыс. черкесов...

Их массово расселяют в черкесонаселенных сельских местностях в Турции, в Кайсери, Дюздже, Рейханлы и проч. Усилия черкесов Турции разрозненны, и таких групп как у Нусрета Баша существует еще 3-4. Скорее всего, все 200 тыс. сирийских черкесов будут вынуждены искать приют в Турции, т.к. русские власти оккупирующие Черкесию, и их пособники напрочь запретили репатриацию автохтонного населения у себя дома...

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 31-03-2013, 11:19. Просмотров: 2187
Другие новости по теме:
Турцией из Сирии было вызволено 178 черкесов
В марте состоится встреча иорданского, израильского и турецких комитетов по ...
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет
Несколько штрихов к трагедии черкесов Сирии, - из неофициальных источников
Глава МИД Турции к черкесам Сирии: "Между нашими сердцами нет государствен ...