Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Заурбек Шу: «Мы хотим и сможем сделать Майкоп социальным и обеспеченным»Региональное отделение «Трудовой партии России» выдвинуло своего лидера Заурбека Шу в качестве кандидата на пост мэра Майкопа. Заурбека Шу многие горожане знают, он депутат Горсовета, реализовал ряд социально значимых начинаний, возглавив в свое время объединение независимых профсоюзов СОЦПРОФ. Но, согласимся, нынешнее выдвижение – значительно более серьезная заявка. Поэтому возникает очень важный встречный вопрос – насколько прочна позиция этой новой партии и ее руководителя. На что она и он рассчитывают?

И легче всего, на наш взгляд, спросить об этом, затрагивая, конечно, и другие темы, у самого выдвиженца:


– Действительно, трудовики – новая партия. И образовалась она на основе СОЦПРОФА. Поэтому, несмотря на то, что партия зарегистрирована лишь в конце прошлого года, опыт у нее есть. И еще одна деталь: команда у нас молодая, но опыт она набирала коллективно – что, на мой взгляд, необходимо для нацеленного на результат профессионализма. Один равен десяти – а нас около 80 человек. Плюс к этому 500 сторонников, которые практически нами оцениваются, как члены партии. При этом, если задаться целью, члены партии будут исчисляться тысячами.

Если говорить о концепции партии, то мы не оппозиция. Мы – партия конструктивного диалога, что тоже продиктовано опытом СОЦПРОФА. И, как сказал на недавней пресс-конференции в Майкопе основатель Трудовой партии России Сергей Вострецов, идем мы во власть, чтобы нас услышали. Как глав городов, поселений, как депутатов местного самоуправления, региональных и федеральных законодательных органов. И если такие наши – отдельные голоса – рабочих, фермеров, предпринимателей, представителей интеллигенции, чистых на руки чиновников власть не услышит снова, партия вынуждена будет взять решающий пакет полномочий.

– Перспектива – это хорошо. Но вернемся к сегодняшнему дню. Как собираетесь бороться со вбросами в день выборов? В русле конструктивного диалога?

– Как бы вы ни были удивлены – да. Плюс к этому жесткий контроль. И такой опыт у нас есть. И есть гарантия, что, во-первых, наши партийцы сумеют это сделать профессионально, во-вторых, стоять будут до конца.

В целом же эти выборы в Майкопе – уникальны. Претендентов много и они разные, как говорится, кого хочешь – выбирай. Для каждого из кандидатов, кроме сегодняшнего врио мэра Александра Наролина, это плохо. Даже если нет привычных форм мошенничества, а на их пресечение будут работать множество наблюдателей от кандидатов, существует немало людей, которые уверены, что, голосуя за власть, способствуют стабильности. Таким образом, на фоне «размывания» голосов шансы ставленника власти увеличиваются.

Но нужно учитывать и обратную сторону. Положение таково, что все действовавшие до сих пор парламентские партии очень дружно поработали на то, чтобы люди во время выборов не утруждали себя визитом на избирательный участок, и на выборах по большому счету не оставалось интриги. А сейчас она явно присутствует. Поэтому наша партия должна быть нацелена на то, чтобы «пробудить» трудящегося, пусть он даже сегодня без работы, и объяснить ему чего она хочет для него и от него. Тем более, что это взаимовыгодно.

– Я хотел бы проделать с Вами некоторый экскурс в прошлое. Речь идет о нашумевшей в свое время статье «Сыр для «мышеловки» или возможность преднамеренного банкротства с благими намерениями». Вам тогда отбить «Тепловые сети» от кабальной, как Вам показалось, сделки с взявшим затем это предприятие в аренду Ризвангаджи Исаевым удалось вместе с СОЦПРОФом?

– Нет. Это было проделано в рамках моей депутатской деятельности. Данный вопрос рассматривался на сессии Горсовета. И я своим выступлением и пояснением, что такое вексель и договор цессии побудил депутатов к более детальному обсуждению намечавшейся сделки.

«Майкопские тепловые сети» должны были около 100 млн. рублей. Крупный предприниматель и тогдашний депутат Госдумы РФ Ризвангаджи Исаев предложил эти деньги нашим «Тепловым сетям» в форме векселя. Под малый процент, но сроком на год. И поскольку город через год не смог бы вернуть взятые взаймы деньги, у спонсора появлялась возможность банкротства этого предприятия. И если на тот момент «Тепловые сети» оценивались в 1,8 млрд. рублей по минимальной шкале, то получалось «добрый дядя» прибирал это все к рукам за предоставленный год назад вексель.

Я же предложил на сессии следующее: если этот дядя действительно так добр, то пусть он заключит договор цессии. Это когда спонсор сам расплачивается за долги «Тепловых сетей» и одновременно вступают в силу менее кабальные условия для города. И за это, к примеру, он приобретает право последующей аренды спонсированного им предприятия.

– Так, выходит, Дамоклов меч продолжает висеть над «Тепловыми сетями»?

– Вы несколько иначе расставляете акценты. У администрации при договоре цессии появилась возможность для маневра. Да и не «Тепловые сети» в этом вопросе во главе угла. Никто, даже самый отчаянный жулик не решится вот так с бухты-барахты отключать тепло горожанам. Речь идет, на мой взгляд, о другом. Не сегодня, так завтра – наступит пора реконструкции системы теплоснабжения города. А это означает, что у «Тепловых сетей», территории которые сейчас исчисляются гектарами и находятся в самых выгодных местах, частично освободятся. Эти земли пойдут нарасхват под супермаркеты или те же высотки с квартирами для горожан. И речь идет о том, в каком количестве и куда будут поступать вырученные деньги – в казну города или в частный карман.

– Хорошо. В упомянутой нами статье не говорится о том, как депутаты, проголосовавшие против Вашего предложения, вдруг передумали и вернулись к нему, чтобы выразить противоположное мнение. Что там реально произошло?

– А это тот случай, когда возобладал здравый смысл. Ведь даже когда я выступал на сессии, у меня не было доказательств. Лишь предположения. Но эти предположения я изложил в статье и опубликовал. Статья перепечатывалась изданиями и дошла до такого уровня, чтобы лечь на стол Сергею Охлопкову, тогдашнему прокурору Адыгеи. Прокуратура через арбитражный суд принудила Горсовет провести повторное голосование. Депутаты единогласно отменили принятое ими ранее решение. И я, больше всех, видимо, удивленный поворотом событий, был первым, кто голосовал за отмену.

– И Вы продолжаете отслеживать ситуацию с «Тепловыми сетями»?

– Теперь уже командой. Сначала СОЦПРОФа, затем партии. Вообще же не только «Тепловые сети» вся система ЖКХ требует пристального внимания. И у нас есть конкретные разработки по этой теме, которые значительно облегчат положение плательщиков услуг. Но это будет уже другой разговор – о том, чего пока нам сделать не удалось, но, как мы надеемся, чего идет черед. И если мы уже сегодня что-то делаем самостоятельно, то в реализации данных наработок, нам не обойтись без сотрудничества с властью, без того, чтобы наш голос хотя бы был услышан. До сих пор Администрация Майкопа не то, чтобы открыто отвергала эти наши предложения, но прятала под сукно.

– Система ЖКХ – это же не «то да се»: это – «о-го-го!» Тем более, если брать на себя ее реорганизацию в отдельно взятом городе. Давайте, действительно, не будем о планах, а о сделанном. В чем успела проявить себя ваша партийная команда?

– Если позволите, дам некоторое пояснение по ЖКХ. Там все настолько плохо, причем на всех уровнях, что внести изменения в лучшую сторону даже в отдельно взятом городе не очень-то сложно. Наша же команда в дополнение к сказанному в состоянии внести качественные изменения.

Но Вы правы не будем говорить о планах, их великолепно строит для избирателей любой претендующий на власть. И перспективы, нарисованные такими людьми, набили у всех оскомину.

По партийной линии совсем недавно в рамках общероссийской акции мы организовали пикет в поддержку более эффективного использования материнского капитала молодыми семьями. Тема изначально была острой для нашей команды, так как она в большинстве своем состоит из молодых людей. Если бы не отказ мэрии Майкопа, если бы не затяжка с положительным ответом, когда мы подали уведомление во второй раз, акция могла бы быть неожиданно массовой и для самих нас.

И тем не менее, мы удовлетворены тем, как прошел пикет. В нем участвовало ровно столько, сколько было нами заявлено. И люди, примкнувшие к пикету в ходе его проведения, оказались для нас важнее, чем сами партийцы-активисты. Во-первых, это потому, что мы были ими услышаны, во-вторых, потому, что они расширили наше видение проблемы.

– В каком-то смысле и Ваше выдвижение можно считать акцией партии. Разве не так?

– А почему бы и нет. Причем несоразмерно более серьезной. И еще более значимой она окажется, если завершится победой.

– И снова тогда вопрос о 26 мая – дне голосования. Хватит ли ваших сил на контроль? Поможет ли партия?

– Первое, о чем следует сказать в связи с этим, наш предвыборный штаб возглавил лично Сергей Вострецов, лидер «Трудовой партии России». А кроме того, разумеется, в день голосования в Майкоп прибудут волонтеры-партийцы из близлежащих регионов – не менее 50 человек.

– Что ж, удачи Вам. И спасибо за исчерпывающие ответы!

– И Вам спасибо!

Интервью вел Аслан Шаззо.

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 3-04-2013, 10:36. Просмотров: 1391
Другие новости по теме:
Лидер «Трудовой партии РФ» возглавит штаб Заурбека Шу на выборах мэра Майко ...
Кандидат на должность мэра Майкопа Заурбек Шу: Те, кто «против всех», могут ...
Лидер «Трудовой партии России» рассчитывает на победу Заурбека Шу в борьбе ...
«Трудовая партия России» выдвинула Заурбека Шу кандидатом на должность глав ...
Трудовая партия России провела в Майкопе автопробег – навстречу равнодушным