Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Новая двусмысленность российско-грузинских отношенийРусско-грузинские отношения претерпевают некоторые изменения с тех пор, как к власти в Грузии пришло новое правительство. Если прежде Саакашвили и Путин/Медведев проводили политику тотальной вражды друг к другу, то новая грузинская политика состоит из попыток убедить недоверчивую Россию в лучших намерениях Грузии. Однако два недавних противоречивых события демонстрируют новую двусмысленность русско-грузинских отношений.

С одной стороны, грузинские неправительственные организации (НПО) посетили в марте Кабардино-Балкарию, развивая недавно установленные контакты с прокремлевскими черкесскими НПО в России, которые сами до этого побывали в Тбилиси. Во время того визита в Тбилиси один из членов черкесской делегации выступил с критикой признания черкесского геноцида парламентом Грузии в 2011 году. Однако другие черкесские делегаты выступили с критикой этого заявления и дезавуировали его как личное мнение одного человека. Тем не менее, ответный визит грузинской делегации выглядит как следующий шаг в нащупывании почвы для отмены резолюции грузинского парламента. В марте, однако, в противоречии с этим осторожным взаимодействием, ингушский лидер Юнус-бек Евкуров сделал неожиданное заявление о том, что им предприняты эффективные меры по предотвращению возможной агрессии со стороны Грузии на грузино-ингушской границе.

Я обратился к грузинскому эксперту Соломону Лебанидзе (Тбилисский государственный университет), и вот как он со своей стороны прокомментировал это противоречие.

«Заявление лидера Ингушетии Евкурова о том, что грузино-ингушская граница на замке, на мой взгляд, очень запоздало. Напомню, что еще до прихода политической коалиции «Грузинская мечта» к власти грузино-северокавказские отношения динамично развивались. Может быть, эти отношения и не имели официального характера, но общество Ингушетии и грузинские НПО общались и развивали контакты. Для чего нужно было заявлять, что грузино-ингушская граница на замке, если никогда и не было никакой военной угрозы со стороны Грузии в отношении Ингушетии? Нашим народам этот замок не нужен.

Что касается визита представителей грузинских НПО на Северный Кавказ, то он вызвал много вопросов. Отмечу, что эти эксперты представляют разные организации, которые имеют разное видение развития грузино-северокавказских отношений. Среди них только «Институт Евразии» является чисто пророссийской НПО, которая считает необходимым отменить резолюцию парламента Грузии о признании черкесского геноцида. Другие эксперты, побывавшие в Кабардино-Балкарии, немного иного мнения. Я встречался с одним из экспертов после его поездки в Россию, и нашел у нас с ним полное взаимопонимании проблематики Северного Кавказа и черкесского вопроса. Мы не отказались от своих позиций после изменений в правительстве Грузии».

Суфьян Жемухов,

Honarseurasia.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 4-04-2013, 11:26. Просмотров: 957
Другие новости по теме:
Шамба: РФ не может легализовать таможенно-пропускные пункты без согласия Аб ...
Народ Абхазии готов к отражению агрессии Грузии
Грузинский парламент рассмотрит вопрос геноцида черкесов в России
Встреча абхазских, российских и грузинских железнодорожников перенесена
Поезда из России в Грузию через Абхазию пойдут "раньше, чем предполагалось ...