Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ситуативность или «Всем российским Хасэ следует ликвидироваться?»


Надежда, получается, все еще оставалась

Мурдин Тешев, почетный председатель Общественного парламента «Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии 1 апреля на исполкоме «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» заявил о том, что черкесский вопрос, решение которого было осознанно связано с Олимпиадой Сочи-2014, несмотря на все многочисленные попытки, не сдвинулся с места. Поэтому он предложил выступить «Адыгэ Хасэ», в частности, Адыгеи более решительно оппозицией к власти.

Ситуативность или «Всем российским Хасэ следует ликвидироваться?»Наверное, прежде чем приехать из Сочи в Майкоп, он пробовал согласовать этот вопрос с «Адыгэ Хасэ» на месте. Или посчитал такой шаг бесполезным, что еще хуже. Словом, сев, скажем, на электричку, проведя 6 часов в пути, он появился в Майкопе. И был не только, конечно же, на исполкоме «Адыгэ Хасэ» – встречался со знакомыми, с учеными, во всяком случае, провел достаточно много времени в АРИГИ – «Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований».

Наверное, он надеялся на другой прием в «Адыгэ Хасэ» Адыгеи. И, видимо, какие-то прежние действия этой организации ему вселяли надежды.

Натпресс опубликовал об этом визите очень небольшую информацию, которая называется «Почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Причерноморья предложил бойкотировать Олимпиаду Сочи-2014». И редакции изначально было понятно, что недовольных этой новостью будет много. В первую очередь, возможно, будет недоволен обнародованием сам Мурдин Тешев.

Назовем основные две причины тому. Визит Мурдина Тешева закончился отказом. Зачем этот «мусор» было выносить на публику? Второй – «наезжают», причем в основном свои, мол, зачем дергался? И не знаешь, что им ответить.

Разница между «бойкотом» и «оппозицией»

В связи с этим сразу же поясним, в публикации Натпресс есть неточность – Мурдин Тешев не произносил слова «бойкот», которое вынесено в заголовок. Он говорил о необходимости перехода к более решительным, оппозиционным действиям. И на это Адам Богус, Тхьаматэ организации-хозяина (бысыма), принявшего гостя, ответил, что он лучше сложит с себя полномочия, чем пойдет на такое. То есть, именно он, пусть косвенно, пусть в полемике, упомянул о действиях в духе бойкота.

Поэтому, на всякий случай, попробуем разобраться в значении слов «бойкот» и «оппозиция».

Вот, например, что пишется о словах «бойкот» и «оппозиция» в «Словаре русского языка» Ожегова:

БОЙКОТ, 1. В капиталистическом обществе: отказ от работы, службы у кого-н., от участи в чем-н., как способ политической и экономической борьбы трудящихся с эксплуататорскими классами. 2. Прекращение отношений с кем-н., в знак протеста против чего-н., против чьего-н., поведения. Объявить кому-н. б.

ОППОЗИЦИЯ, 1. Противодействие, сопротивление (книжн.). О. чьей-н. политике. Быть в оппозиции кому-чему-н. (будучи несогласным с чьими-н. взглядами и действиями, противодействовать им). 2. Группа лиц внутри какого-н. общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Парламентская оппозиция.

Иными словами, бойкот – лишь одна из возможных более мягких форм оппозиционных действий.

Так почему же было вынесено это слово в заголовок. Ответ прост, это единственная форма решительных действий, на которые способны были бы современные российские Хасэ. Ведь никакая из организаций, которая приняла бы предложение Тешева, не отважилась бы, скажем, написать письмо главе Всемирного Олимпийского Комитета Жаку Рогге, либо вывести кого-то к зданию «Олимпстроя» в Сочи под свою ответственность даже в одиночные, не запрещенные российским законодательством пикеты.

Но Мурдин Тешев отважился – на первый в этом ряду поступок. И скажем спасибо ему.

Видимо, просто терпение лопнуло

Мог ли предполагать такой исход своего визита в Майкоп сам Мурдин Тешев? Разумеется, мог. Он в национальном движении чуть ли не с первого дня. Знает откуда ветер и как держаться по ветру.

Вспомним, что с начала 90-х годов прошлого века, когда лидером Причерноморской Шапсугии был нынешний председатель Совета старейшин «Адыгэ Хасэ» Руслан Гвашев, речь шла о воссоздании Шапсугского национального района. Вспомним и о том, что именно в тот период было получено согласие на это Верховным Советом России – тогдашним парламентом. Однако механизм воссоздания Москвой оказался заблокирован.

И уже в начале нулевых годов Мурдин Тешев, проникнувшись новой идеей о том, что применение к шапсугам закона о малочисленных народах РФ лучше, чем воссоздание района. Однако и с законом о малочисленных народах ничего не получилось. Тешева сдвинули на пост почетного председателя, его место занял Маджид Чачух, который хоть и говорил о нацрайоне либо о коренном народе Сочи и Туапсе, но вел себя по отношению к власти удобно.

Просто у Мурдина Тешева, видимо, лопнуло терпение. Просто он не знал, как поступить по-другому. Но, так или иначе, его поступок остается и резонансным, и значимым.

Как поступок следует взвешивать сегодня

Очевидно, во все времена было так: чтобы совершить честный поступок по отношению, скажем, к своей же совести, нужен героизм. Поэтому народы рождали героев, часто почти неуязвимых. Предки адыгов – Саусоруко, греков – Ахиллеса.

Первый среди нартов побеждал в поединке потому, что соперник не знал о его слабом месте. Но если бы тот даже случайно зацепил колени героя, все могло сложиться иначе. То же самое с пятками Ахиллеса. То есть, люди осознавали, что многое подвластно внутреннему настрою человека, его подготовке к поступку, поскольку даже зарекомендовавший себя герой не всегда способен оправдать свое имя.

Отсюда же, думается, и «напиток силы» у сказочных галлов (Астерикса и Обеликса), и прием перед боем некоего зелья историческими варягами, и хронологически более близкие к нам фронтовые 100 грамм, которые наливали солдатам Отечественной войны 1941-45 годов перед очередной атакой.

Так ли, нет ли сегодня мы, адыги, особенно остро нуждаемся в поступках. В таких, к примеру, какой совершил Мурдин Тешев. Иначе действительно – катастрофа.

Что сейчас происходит с МЧА? Разве не чувствуется, что не сегодня, так завтра Ассоциация – уже во всеуслышание – заявит, что геноцида черкесов не было, а в дополнение, что черкесы не коренной народ Сочи. Что происходит со всеми российскими Хасэ? В Адыгее, например, идет спешная ротация кадров. Почему при этом уходят те, кто были способны на поступки?

Или мы действительно живем, как сказали бы зэки в тюрьме, на измене?

Не податься ли в отставку всем Хасэ России?

Очевидно, сегодня одного Саусоруко на все российские Хасэ попросту не хватит. Да и решается все не поединком, а голосованием. Поэтому следует прислушаться к здравому смыслу, который содержится и в ответной реплике Тхьаматэ «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адама Богуса. Он, напомним еще раз, на заседании 1 апреля сказал, что уйдет в отставку, но не встанет на путь обострения отношений с властью.

Что от нашего имени готовятся сказать наши Хасэ? То, что Русско-Кавказская война хоть и была жестокой, зато открыла нам, темным адыгам, глаза, что нынешняя раздробленность нам в радость, что существование многомиллионной черкесской диаспоры – обычное дело, что невозможность помощи своим сирийским соотечественникам – норма, что мы принимаем за честь то, что на братской могиле наших прадедов – в Сочи устроен мировой праздник?

Так, может быть, действительно подать в отставку, но не только Адаму Богусу, а всем отступающим от своих же критериев Хасэ? И доказать самим себе, а заодно и миру, что черкесы не потеряли, пусть ситуативную, пусть с применение «зелья» – способность на героический поступок?

Аслан Шаззо,

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 5-04-2013, 06:59. Просмотров: 1689
Другие новости по теме:
Почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Причерноморья предложил бойкотировать Ол ...
«Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии дистанцируется от своего почетного пр ...
Ответное пояснение редакции Натпресс на письмо «Адыгэ Хасэ» Причерноморской ...
Президент Адыгеи: Проблемы адыгов-шапсугов должны решаться во взаимодействи ...
VII съезд причерноморских шапсугов-адыгов-черкесов: Мы – коренной народ Соч ...