Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Об истории и основе возникновения притязаний чеченского правительства Рамзана Кадырова на ингушские земли, а также роли царской и современной России в этом противостоянии для Радио Angusht в передаче «В центре внимания» рассказывает сотрудник Ингушского НИИ гуманитарных наук Нурдин Кодзоев.


Ведущий: Мир вам и милости Всевышнего, уважаемые братья и сестры! Территориальный вопрос, а вернее претензии руководства Чеченской Республики на ингушские земли, начавшиеся осенью прошлого года, не утихают до сих пор. О необоснованности этих требований с юридической точки зрения мы говорили в одной из наших прошлых передач с Аюбом Гагиевым. Сегодня, с исторической точки зрения о данном вопросе нам расскажет известный историк, заслуженный деятель науки Кодзоев Нурдин Даудович.

Нурдин Кодзоев: Вопрос о границах, который возник в наше время, вопрос искусственно созданный, потому что такого вопроса у нас с чеченским народом никогда не существовало. Это не вопрос чеченского народа. Чеченцы не претендуют, народ не претендует на эту территорию, потому что чеченцы никогда на этих территориях не жили. Эта территория чеченскому этносу никогда не принадлежала, и на этих территориях нет чеченских кладбищ. Они там не жили, и потому они на них не претендуют.

Вопрос о взаимоотношениях двух народов – ставить не надо, а ставить надо другой вопрос.

У нас с чеченским народом прекрасные отношения, и они сохранятся. Потому что претензии ни к нам со стороны чеченского народа, ни у нас к ним к чеченскому народу – нет.

Данный вопрос поднимается определенной группой лиц, которые волей судьбы сегодня оказались в руководстве Чеченской Республики.

Эта группа лиц, которая завтра-послезавтра уйдет с политической арены и, хотя, они вовсю пытаются омрачить наши отношения с чеченским народом, у них ничего не получится, потому что мы друг друга хорошо знаем, мы веками живем вместе, и у нас эти братские отношения всё равно сохранятся.

Поэтому то, что я сейчас буду говорить, не надо воспринимать как укол в сторону чеченского народа. Тут речь идет: почему и как возник сегодняшний вопрос, имеет ли он под собой какие-то основания и т.д.

Сегодня чеченская сторона настаивает на том, что необходимо определить границы с Ингушетией по 1934-му году. Эта сторона берет на вооружение наиболее выгодную дату для себя, для своей стороны. Потому что границы между двумя народами российскими властями много раз менялись и всегда менялись в пользу чеченского народа.

Если говорить о границах времен СССР, тогда нам нужно основываться на границах 1922 года.

Сейчас коротко объясню, причем здесь 1922-ой год.

После революции, после создания Советского Союза, в 1921 году была создана Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В неё вошли чеченцы, ингуши, осетины, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы. И в том же 1921 году, Горская республика начала распадаться. Первыми из неё вышли кабардинцы, в 1922 году вышла из её состава Чечня. Вот они сами определили свои границы.

Она проходили намного восточнее сегодняшней границы. Многие территории, которые сегодня входят в состав Ачхой-Мартановского, Грозненского районов, остались за нами. Они сами определили, сказали: «вот это наше, это не наше», и вышли из состава Горской Республики, создав Чеченскую автономную область.

Почему возник этот вопрос?

В 1929 году Сунженский Округ был передан в состав Чечни, но это совсем другая история. В составе Горской АССР, в 1924 году, оставались Осетия и Ингушетия. В 1924 году было принято решение о разделе Горской АССР и оттуда выделили Ингушскую автономную область, Северо-Осетинскую автономную область, город Владикавказ, который являлся отдельной административной единицей, и где находились центральные органы и Ингушской автономной республики и Северо-Осетинской автономной области и Владикавказа, и ещё был создан Сунженский автономный округ на землях ингушей.

В 1928 году было принято решение о передаче города Владикавказа Северной Осетии. Ингушская сторона опротестовала это решение. Но тогда уже в Москве окреп Сталин. Решение у них уже было принято. И Владикавказ всё равно было решено отобрать у ингушей и передать Осетии.

Для того, чтобы ингуши больше не протестовали, в Кремле решили разделаться с Ингушетией, попросту говоря. В первую очередь было репрессировано всё патриотически настроенное руководство Ингушетии, чтобы они больше не возникали.

В том же 1928 году, когда ингуши опротестовали преступное решение, ВЦИКом было принято решение. Первый вопрос – о захвате ингушского Владикавказа и передаче его осетинам временно отложить. И второй – проработать возможность объединения Ингушетии с Чечней. То есть, чтобы передать ингушский город Владикавказ Осетии, было решено объединить Ингушетию с Чечней.

А до этого, первым шагом для объединения с Чечней была передача Ингушского Сунженского Округа в состав Чечни. То есть, объединение с Чечней началось в 1929 году. Это репрессивный акт, как и последующие акты и 1933 года, когда город Владикавказ был передан Осетии, и 1934 года, когда Ингушетия была объединена с Чечней, и акт 1944 года, когда ингуши и чеченцы были депортированы в Казахстан, а наши республики и вовсе ликвидированы и переданы под юрисдикцию соседних республик. Это акты времен сталинских репрессий.

И вот сегодня, чеченская сторона ухватилась за эту дату. В 1929 году эта территория российскими властями была присоединена к Чечне, вот давайте решать по этой дате.

Между тем, передача Ингушского Сунженского Округа – это был такой же репрессивный акт, как и акт 1944 года (ликвидация Чечено-Ингушетии и депортация вайнахов в Сибирь). Тогда может встать вопрос о восстановлении Грозненской области, существовавшей с 1944 по 1957 год.

Завтра нам другие народы могут предъявить претензии. Джейрахский район с 1944 по 1957 год находился в составе Грузии, они тоже могут опираться на какой-то год, и могут сказать «в 1944 году эта территория была передана нам, давайте возвращать».

Как мы знаем, с 1944 по 1957 год основная часть Ингушетии была в составе Осетии. У них тоже, нет-нет, такие идеи высказываются.

Но я уже говорил, что была граница 1922 года, были границы более раннего времени.

Даже после присоединения этой территории к Чечне, на этой территории чеченцы никогда не жили. В 1934 году были объединены Ингушетия и Чечня, а точнее, Ингушетия была присоединена к Чечне.

И вот встает вопрос, почему Кадыров требует рассмотреть границы между нами именно по 1934 году?

Во-первых, если определять границы по 1934 году, нужно определять все границы. Граница Чечни со Ставропольем проходила по реке Терек. Нужно вернуть тогда Шелковской и Наурский районы Ставрополью, Ингушетии нужно вернуть Пригородный район. То есть, давайте все границы определять по 1934 году, а не только то, что идет в ущерб Ингушетии. Всегда граница почему-то определяется только в ущерб Ингушетии.

Сегодня вопрос стоит о том, быть или не быть ингушскому народу, потому что чеченская сторона – те, кто ставит вопрос о передаче части Сунженского района в состав Чечни, они прекрасно понимают, что никто им территории не отдаст. Вопрос, по сути, стоит об объединении Чечни и Ингушетии. И если идти до конца, вопрос стоит об уничтожении ингушской нации, потому что ликвидация ингушской государственности является уничтожением ингушской нации.

Абдуррахманов и иже с ним, они постоянно заявляют о том, что у них есть документы. У нас больше этих документов. Как я уже говорил, у нас есть все те документы, о которых они говорят, есть и другие документы, есть обоснования – почему эта территория никогда и не являлась чеченской.

Ни одно село на этой территории не основано чеченцами. И если брать территорию Чечни, мы могли бы претендовать на очень большую часть чеченской территории, потому что много сел в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Итум-Калинском районах основаны ингушами. И мы можем это доказать. Есть и документы, подтверждающие то, что эти села были основаны ингушами.

И даже топонимика говорит: село Валерик находится в ГIалгIай-аре, что означает «Ингушская долина». Само село Валерик – основано ингушами. Сейчас там живет много ингушей, которые сами себя считают ингушами, и чеченцы их считают ингушами. Но сегодня они говорят на чеченском языке, процесс ассимиляции там уже давно прошел.

В Ачхой-Мартане целый квартал населен ингушами, и та же ситуация – говорят на чеченском языке, но знают, что являются ингушами, и чеченцы называют их ингушами.

Если взять чеченских авторов, не ингушских, а чеченских авторов: большинство населения Ачхой-Мартановского района имеет ингушские корни. И то же самое на территории Урус-Мартановского района. Есть записи, сделанные со слов местных чеченцев, опубликованные в 19-ом веке Василием Долбежевым (1842-1911), о том, что Итум-Кали основали ГIалгIай. Он сам писал на немецком языке и там сказано, что Итон был ГIалгIай, и он построил Итум-Калинскую башню. Это записано со слов жителя Итум-Кали, старшины села, являющегося потомком этого Итона.

Если разбираться дальше: они постоянно заявляют, что ингушская сторона не идет навстречу. Ингушская сторона все документы и материалы подготовила, но они (кадыровцы) просто не хотят слушать. И только заладили одно, что в 1929 году российские власти нам передали, и не хотят уходить с этой даты.

Потом пошли такие несуразные заявления, к примеру, о том, что село Чемульга они включили в состав Чечни. Село Чемульга, которое никогда не входило в состав Чеченской области. Потом вдобавок потребовали включить село Аршты в свой состав. Ни в Арштах, ни в Чемульге, никогда не жили чеченцы, и эти села никогда не входили в состав Чечни.

Завтра они заявят, что и Назрань является их территорией. Они уже пишут книги, фальсифицируют историю, выступают с заявлениями о том, что в Джейрахском районе живут чеченцы. Вопрос о происхождении чеченского народа – отдельный, мы можем поговорить на эту тему. Имеется масса источников и документов, доказательств, как происходил этот процесс.

Если говорить о разграничении территорий, необходимо, во-первых, решить вопрос присоединенных в 1957 году районов – Карагалинского, Шелковского и Наурского. Присоединили 3 района, но затем 2 объединили. И сегодня Наурский и Шелковской районы входят в состав Чечни.

Когда эти территории передавались, они передавались не Чечне, а в состав Чечено-Ингушетии. У меня есть письмо Президиума ЦК КПСС, подписанное членами ЦК, руководителями Советского государства Микояном, Ворошиловым, Маленковым, Брежневым, Беляевым, в котором они объясняют, для чего передаются эти территории в состав Чечено-Ингушетии. Мы знаем, что в 1957 году Ингушский Пригородный район незаконно, в нарушении Конституции Советского Союза, Российской Федерации, Чечено-Ингушской республики передали в состав Северной Осетии.

И до сих пор эта передача юридически не оформлена. По закону эта территория принадлежит нам, потому что для того, чтобы передать территории из одного субъекта в другой, необходимо провести референдум. Его не провели, ни у кого ничего не спросили, и в нарушении всех законов передали.

И этой передаче, конечно, способствовали руководители тогдашней Чечено-Ингушетии. Муслим Альбеков, бывший руководитель оргкомитета, и затем руководитель правительства Чечено-Ингушетии, подписал передачу, но взамен передали эти районы. И в письме ЦК эта передача объясняется тем, что в Пригородный район ингушей заселять нельзя. Цитата из письма: «Пригородный район вплотную прилегает в г. Орджоникидзе, и играет большую роль в обеспечении населения города продуктами сельского хозяйства. Территория района составляет 94 кв.км, население – 33 тысячи человек, в том числе 23,5 тыс. осетин… Дополнительное размещение и трудоустройство населения в этом районе сопряжено с большими трудностями».

Они объясняют, что нельзя туда заселять людей, потому что невозможно их трудоустроить и разместить.

Далее, снова цитата из письма ЦК: «В связи с тем, что территория, передаваемая Чечено-Ингушской АССР, в основном заселена, и на ней не представляется возможности расселить и трудоустроить пребывающее население, считаем необходимым включить в состав Чечено-Ингушской АССР Предтеречные районы Грозненской области – это Наурский, Шелковской и Карагалинский районы… В этих районах есть возможность для развития животноводства, строительства новых совхозов, предприятий, пищевой промышленности, что позволить в течение ближайших 3-4 лет расселить и трудоустроить чеченцев и ингушей».

То есть, территории передали, чтобы расселить на них вайнахов. Речь идет об ингушах из Пригородного района и о горных чеченцах, которые до выселения восставали, где было сильно абреческое движение, и власть пыталась не позволить им вернуться в горную часть Чечни.

В общем, если говорить о (навязанных нам российской властью) границах, то нужно говорить в комплексе. Во-первых, если мы будем настаивать на 1934 годе, давайте все границы определять по этому году.

Эта территория, Сунженский район, как я уже говорил, никогда чеченцам не принадлежала. Сегодня там живет 99% ингушей. И они прекрасно понимают, что эта территория не будет так сказать «возвращена». Два населенных пункта, Ассиновская и Серноводск, которые сегодня официально входят в состав Чечни, по сути, незаконно находятся в её составе. Село Бамут, которое до 1934 года входило в состав Ингушетии, тоже сейчас находится в составе Чечни.

Если решать, нужно решать в комплексе, и эти два района, Наурский и Шелковской, нужно делить пополам. Шелковской оставить в составе Чечни, Наурский передать Ингушетии. Границу определять по 1922-му году.

Если не устраивает 1922 год, можем вернуться в 19 век. Что интересно, во все времена, с тех пор как российская власть была здесь установлена, она отрезала от Ингушетии территории и присоединяла их к Чечне.

После Кавказской войны, в 1860-ом году, когда организовывались округа, Ингушетия была разделена на 2 округа – Назрановский и Аргунский. Те ингуши, кисты, которые жили по Аргунскому ущелью, оказались отрезанными от Ингушетии. Потом, в 1866 году, часть территории горной Ингушетии, населенная акинцами и эржинцами, была из состава Назрановского округа выведена и передана в Аргунский округ.

С 1888 года по 1905 Ингушетия двумя участками: плоскостная входила во второй участок, горная Ингушетия была включена в состав Сунженского округа. То есть, еще в 19-ом веке мы находились в одном административном субъекте с сунженскими казаками.

Тогда давайте определять границы Сунженского округа. Включение в 1888 году ингушей в состав Сунженского округа нужно было рассматривать как закономерность, так как территориально, географически – это одно целое. Мы знаем, как села на территории Сунженского округа создавались, как выселяли оттуда ингушей, и заселяли казаков. Слепцовская основана ингушами, в частности исторической личностью Кури Леймоевым, погибшим в бою с Имамом Шамилем, его потомки до сих пор живут в с. Барсуки.

Можем рассмотреть историю и других населенных пунктов и Сунженского и Ачхой-Мартановского районов. Но думаю, хватит того, что я сегодня сказал, но если в последующем будет интересно, можем поговорить и об этих населенных пунктах и рассмотреть всю историю этого вопроса.

Сама постановка этого вопроса – незаконна. Незаконны принятые ими антиконституционные законы о включении части территории одного субъекта федерации в состав другого субъекта федерации. Мы эти территории никому не передадим. Нашу территорию и так со всех сторон обкорнали. Территорию нашей республики нам нужно беречь, так как это жизненно важно, это вопрос сохранения нашего народа, нашей нации, одного из самых древнейших народов мира.

Radio_Angusht,

Habar.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 6-04-2013, 22:20. Просмотров: 1601
Другие новости по теме:
Ингушетия-Чечня-Осетия: история территориального спора, - Авраам Шмулевич
71-ю годовщину сталинской депортации в Чечне отмечать не велено
В Ингушетии произошло столкновение чеченской и ингушской полиции
В Тбилиси в честь вайнахов – жертв репрессий 1944 года, открыта выставка
На территории Адыгеи 27 июля 1922 года была образована Черкесская автономна ...