Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Карачаево-Черкесии предлагается начать разработку новых месторождений золотаФедеральное агентство по недропользованию объявило конкурс на проведение геологоразведочных работ по поиску золота на Учкуланском рудном поле в Карачаево-Черкесии. Сколько золота содержится в недрах КЧР, точно неизвестно. Несколько лет назад называлась цифра 500 тонн. Однако в дальнейшем эксперты пришли к заключению, что запасы золота в республике намного скромнее.

Для инвесторов несомненный представляет интерес и Березовое проявление рудного золота, расположенное на границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Оно находится на водоразделе, с которого стекает река Золотой Ключ, приток реки Бескес, и река Хацавита. Недавно проведенные исследования показали, что тут залегает мощный пласт с отложениями золота.

- Этот объект остается слабоизученным, поэтому он будет включен в программу лицензирования на условиях предпринимательского риска, - сообщили в Роснедрах.

Нижняя Датуланкольская залежь, как выяснилось, также представляет промышленный интерес. Запасы золота в ней оценены в 23 тонны при содержании 2,1 грамма на тонну. Но при изменении границ федерального Даутского заказника этот объект попал на особо охраняемую территорию. Поэтому извлекать золото здесь нельзя.

- Разработка золотоносных участков в республике сейчас не ведется, хотя лицензия на их освоение недропользователю выдана, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по недропользованию по КЧР Юрий Карнаух. - Добыча золота и серебра в республике осуществляется только в одном месте: на месторождении меди в Урупском районе. Но это не прямое извлечение благородных металлов, а попутная добыча из медноколчеданных руд. Работы проводятся на шахтах местного горно-обогатительного комбината. В одной тонне медной руды Урупского месторождения содержится 2,4 грамма золота и 37 граммов серебра.

Добыча ведется с 1968 года. В настоящее время в год из недр добывается вместе с рудой 450 килограмм золота и 7,7 тонны серебра. Однако при обогащении извлекается только 55 процентов благородных металлов. Остальная часть уходит в отвал. Технологии добычи твердых полезных ископаемых постоянно совершенствуются. Специалисты не исключают, что в ближайшем будущем найдется способ рентабельной повторной переработки отходов производства. Если такой метод будет найден, то Урупский участок превратится в техногенное месторождение.

Россыпное золото добывалось на многих горных реках Северного Кавказа в 30-40-х годах прошлого века. Добычу вели старатели, используя, как тогда говорили, мускульную силу. Наиболее богатыми золотом были небольшие горные реки Карачаево-Черкесии: Бескес, Рожкао, Власенчиха, Кизильчук, Гилячь и некоторые другие. На реке Власенчиха был найден самородок весом почти в килограмм. Это рекордная находка, превзойти которую не удалось до сих пор.

Всего с 1933 по 1950 годы на Северном Кавказе извлечено 1286 килограммов золота, из которого 832 килограмма – в Карачаево-Черкесии. В 1950 году руководство страны приняло решение прекратить старательскую добычу золота, поскольку учет в артелях велся плохо и половину золота разворовывали. Закупочные цены были снижены вчетверо, что сделало непромышленную (старательскую) добычу убыточной. В 1952 году закрылся последний прииск в поселке Рожкао.

- Крутой горный рельеф Кавказа неблагоприятен для образования россыпей. Поэтому небольшие объемы россыпной золотоносности не обязательно свидетельствуют о незначительности коренных источников поступления золота в россыпи, - отметил Юрий Карнаух. - Коренные залежи рудного золота могут быть и крупными, но при их размыве реками золото попадает в крутые водотоки и разносится, не образуя скоплений, называемых россыпями. При этом частички золота быстро истираются, ведь золото – мягкий металл.

Коренных источников так называемого рудного золота с запасами, позволяющими наладить промышленное производство, на Кавказе не нашли. Для инвесторов руда представляли интерес, только если содержание желтого металла в ней превышает пять граммов на тонну. В СКФО таких участков нет. Однако в наши дни участки с небольшим содержанием полезных компонентов тоже могут представлять практический интерес. В том числе и единственное в КЧР месторождение коренного золота "Лесное".

- Четверть века назад в золотодобыче произошла технологическая революция, благодаря которой появилась возможность получать прибыль при разработке даже небогатых месторождений, - рассказал Юрий Карнаух. - Был разработан дешевый способ извлечения золота из руды – метод кучного выщелачивания. Руду дробят до состояния щебня, выкладывают в виде длинных куч, напоминающих железнодорожные насыпи, и долго (месяцами) орошают их циркулирующими по кругу растворами специальных растворителей или растворами специальных бактерий. Золото переходит в раствор, из которого его уже нетрудно извлечь. Поскольку технология малозатратная, стало возможным перерабатывать довольно бедные руды, с содержанием золота всего 1-2 грамма на тонну.

А вот такие руды, как выяснилось, в Карачаево-Черкесии есть. Первым таким объектом стало рудопроявление "Лесное". Его прогнозные ресурсы эксперты оценили в 20 тонн при среднем содержании 1,6 грамма на тонну. Стоит отметить, что месторождения золота с запасами более пяти тонн относятся к категории крупных. На изучение и дальнейшую разработку этого проявления была выдана лицензия.

Недропользователь провел переопробование ранее пройденных выработок. Содержание золота определялось более надежным, чем прежде способом – пробирным. В результате прогнозные ресурсы золота были увеличены, и теперь они оцениваются в 30 тонн. Однако у инвестора возникли сложности с привлечением финансовых ресурсов для продолжения изучения и освоения месторождения. Работы были приостановлены.

- Если в 2013 году разведка месторождения не будет начата, действие лицензии может быть досрочно прекращено, - сообщили в Роснедрах.

- Геологи надеются на удачу. Это специфика их профессии. И если повезет, Карачаево-Черкесия станет новой золотоносной провинцией. Предпосылки к этому имеются, - подчеркнул Юрий Карнаух.

Отметим, в Северо-Кавказском федеральном округе, помимо Карачаево-Черкесии, залежи золота найдены в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В Кабардино-Балкарии золото и серебро ищут на Кардан-Куспартинском рудном узле, между реками Мушт и Малка. Активной добычи нет нигде. Не исключено, что работают лишь мелкие артели, однако о своей деятельности они предпочитают не сообщать.

Золото также встречается в Ростовской области и Адыгее. На территории Краснодарского края выявлены возможности попутной добычи мелкого и тонкого золота при разработке месторождений песчано-гравийных смесей. Но эти ресурсы крайне незначительны.

Геолого-разведочные работы на золоторудных территориях юга России ведутся на протяжении многих лет. Поиск благородного металла проводится на потенциальных золотоносных участках в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Кстати, по данным Минприроды РФ, в Карачаево-Черкесии три месторождения полезных ископаемых относятся к числу стратегически важных. Это Урупское (добыча меди и золота), Пскентское (уран) и Худесское (кобальт).

Rg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-04-2013, 23:57. Просмотров: 1359
Другие новости по теме:
В горах Адыгеи начат поиск месторождений для промышленной добычи золота
Кикбоксеры СК «Синдика» завоевали на чемпионате и первенстве РФ четыре золо ...
Билял Махов стал двукратным чемпионом мира
Выставка в Краснодаре «Ася Еутых. 5000 лет в искусстве» будет открыта до 6 ...
В Тбилиси «Мисс Планетой-2015» признали грузинку Тинатин Баблуани