Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Имя Мурата Куваева, гендиректора подрядной организации ООО «Куваев», получило скандальную известность в начале февраля нынешнего года в связи с отставкой мэра Майкопа Михаила Черниченко . Тогда в СМИ была распространена информация о хищении муниципальных средств (около 30 млн. рублей) при строительстве очистных сооружений столицы Адыгеи подрядчиком, а также причастности к данным махинациям дочери главы города.

Предлагаемый нами ниже материал – об этом, но с позиций адвоката, защищающего Мурата Куваева.

ДЕЛО КУВАЕВА. МНЕНИЕ ЗАЩИТЫ


В «Свежей газете Адыгеи» (№ 2 (11) 2013 г.) было опубликовано письмо, в котором одна из наших читательниц просила редакцию встретиться с адвокатом генерального директора подрядной организации ООО «Куваев» Мурата Куваева – фигуранта довольно громкого, резонансного дела. Цель встречи – донести до читательской аудитории позицию стороны защиты, поскольку позиция обвинения и без того представлена в СМИ достаточно широко.

Мы побеседовали с адвокатом Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края В. Э. Аванесовым. Представляем вашему вниманию первую часть интервью. Продолжение читайте в следующем номере «Свежей газеты Адыгеи».

– Валерий Эдуардович, откровенно говоря, вы взяли на себя непростую миссию. Является ли это свидетельством вашей уверенности в успехе?

– Мне абсолютно ясно, что мой подзащитный невиновен, и это подтверждается не моими желанием и энтузиазмом, а материалами, собранными защитой в ходе расследования, ознакомления со всеми строительными объектами и документацией и в ходе самого предварительного следствия. К сожалению, суд сейчас лишен возможности давать оценку по закону всем собранным материалам, тем не менее, это все в материалах дела находится.

И еще один момент – то, что сейчас назначена судебно-строительная экспертиза по поводу «наличия-отсутствия» строительных материалов на объекте, который строит ООО «Куваев». Я думаю, что специалисты-строители как люди грамотные сумеют правильно оценить и объем выполненных работ, и объем средств, затраченных на это строительство, и бухгалтерскую документацию.

– Вы хотите сказать, что у Куваева есть все основания для уверенности, что он не будет осужден?

– На сегодняшний день я могу не только говорить об этом. У меня есть основания и полная уверенность, что он не виновен в том, в чем его обвиняют, а именно: по части 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, т. е. завладение чужими средствами или имуществом путем обмана, злоупотребления доверием в особо крупных размерах. Этого состава здесь нет, как, впрочем, нет и другого состава. Все строительные материалы, оборудование, техника, вся документация свидетельствуют о том, что идет нормальный производственный строительный цикл и средств освоено даже больше, чем выделено. Т. е., Куваев затратил свои личные средства на реализацию каких-то не терпящих отлагательства работ.

– Когда должно закончиться строительство объекта?

– В конце 2014 года объект должен быть сдан в эксплуатацию, поскольку городу необходима чистая вода. Если Куваеву перестанут мешать, очистные сооружения будут сданы в установленный срок.

– Не оказывалось ли на вас давление в процессе предварительного следствия, не было ли чего-то, что удивило бы вас или показалось не совсем обычным?

– Здесь можно говорить не об удивлении, а скорее о возмущении. Я имею в виду, мягко говоря, странное поведение отдельных работников УФСБ РОССИИ по Республике Адыгея, которое побудило меня обратиться с жалобой к начальнику Управления Олегу Викторовичу Селезневу. Спустя полтора месяца, так и не дождавшись ответа, я был вынужден направить жалобу на имя директора УФСБ России А. В. Бортникова и Президента Российской Федерации В. В. Путина.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Мы решили далее не интриговать своих читателей, а просто опубликовать вышеозначенную жалобу, чтобы каждый мог сделать выводы самостоятельно. А наш вывод таков: вполне возможно, что в процессе этого непростого дела краснодарского адвоката еще многое и удивит, и покажется не совсем обычным. Главное, чтобы все эти события не помешали торжеству правосудия.

Наталья НАМИТОКОВА.

ДИРЕКТОРУ УФСБ РОССИИ
А.В. БОРТНИКОВУ
от адвоката Краснодарской краевой коллегии
адвокатов Адвокатской палаты
Краснодарского края
Аванесова Валерия Эдуардовича


Уважаемый АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ!


Вынужден обратиться к Вам и просить Вашего вмешательства и принятия соответствующих мер реагирования к работникам УФСБ РОССИИ по Республике Адыгея, допустивших грубые, беспрецедентные, незаконные действия при исполнении должностных обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Ж А Л О Б А

на действия работников УФСБ РОССИИ по Республике Адыгея


30 января 2013 года, около 13 часов 30 мин., в кабинете здания УФСБ по Республике Адыгея старшим следователем СО УФСБ России по Республике Адыгея Д.Н. Дагаевым при моём участии проводился допрос подозреваемого Куваева Мурата Довлетбиевича в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Во время допроса несколько раз в кабинет следователя входил работник, как я понял, УФСБ, не участвующий в ходе следственного действия, который не представился, как позже удалось выяснить, по фамилии Торопов. Данный работник обращался ко всем, в том числе и ко мне, в грубой форме, исключительно на «ты». На моё устное замечание по поводу неуместного грубого обращения Торопов продолжал вести себя несдержанно, в ответ реагировал также грубо и пренебрежительно.

После моего устного замечания о недопустимости подобного поведения, высказанного также и в отсутствие Торопова, данный работник ворвался в кабинет, приблизился ко мне, наговорил глупостей, смысл которых из этических соображений я передать не могу, заставил меня встать, отобрал стул, на котором я сидел во время работы, а также другой свободный стул, громко прокричал, что теперь я буду работать стоя и вышел из кабинета, унося с собой два стула.

Всё это происходило в присутствии подозреваемого Куваева М.Д., при полном бездействии следователя Д. Н. Дагаева.

Несмотря на данное обстоятельство и неудобство в работе, я продолжил стоя исполнять свои служебные обязанности на протяжении ещё трёх часов.

В ходе допроса дверь в кабинет часто приоткрывалась, и кто-то наблюдал за его ходом. Периодически следователь покидал кабинет без объяснения причин, а вместо него входили молодые люди в форме чёрного цвета, один из которых демонстративно мял в руках наручники.

Подобное поведение и выходка со стороны Торопова, а также полное бездействие старшего следователя Дагаева Д. Н., граничащие с хамством, беззаконием, безнаказанностью, считаю недопустимыми и несовместимыми с высоким званием ЧЕКИСТА.

С жалобой в письменной форме о принятии мер к указанным работникам за подобное поведение я обратился 1 февраля 2013 года на имя начальника УФСБ России по Республике Адыгея, которую лично вручил работнику Хавдоку А.Ш.

Данная жалоба была зарегистрирована только 8 февраля 2013 года за № 327, однако до настоящего времени ответа о мерах реагирования не последовало.

Прошу Вас разобраться и принять адекватные меры к Торопову, следователю Дагаеву Д. Н., вплоть до постановки вопроса о возможности продолжения их работы в органах УФСБ РОССИИ по Республике Адыгея.

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края В.Э. Аванесов.

"Свежая газета", № 3

Freedom-info.ru
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 7-04-2013, 16:56. Просмотров: 2178
Другие новости по теме:
Неужели опять мэра Майкопа Михаила Черниченко хотят послать в «добровольную ...
Уголовное дело по факту похищения Руслана Нахушева передано в прокуратуру Н ...
В Адыгее возбуждено дело в отношении мэра Майкопа
В Адыгее по бывшему главбуху МГТУ возбуждаются новые уголовные дела
В Адыгее сотрудник УФСБ угрожает черкесу-репатрианту депортацией в Турцию