Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Оппозиция в Сирии активизирует действия на дипломатическом уровнеАнализ новостного материала арабской прессы за последний период показывает, что т.н. сирийская оппозиция, а точнее, ее спонсоры, продолжают пробивать путь к международному признанию «временного правительства» Сирии и в настоящее время их усилия направлены на осуществление следующих задач:

1. Заменить законные посольства Сирии в арабских странах (пока в арабских) на посольства «временного правительства»: по словам члена сирийской оппозиционной коалиции Хайтама Малиха власти Ливии готовы передать «временному правительству» здание посольства Сирии в Триполи в течение нескольких дней. Он призвал остальные арабские страны последовать примеру Ливии.

2. Заменить законное место Сирии в международных организациях, в частности, в Организации исламского сотрудничества, на «оппозиционное» представительство.

3. Обеспечение финансирования «временного правительства» путем изъятия из зарубежных банков «контрабандных денег» членов сирийского правительства: по словам одного из членов коалиции, в западных странах компетентные комитеты уже занимаются этим вопросом.

4. Придать тотальной войне против сирийского государства оттенок гражданской войны за счет проживающего в стране этноконфессионального меньшинства – курдов, туркменов, алавитов и друзов: четыре месяца назад в районе Африн провинции Алеппо был основан комитет по безопасности, он выступает в роли посредника между курдами и ССА для формирования антиправительственного фронта курдского сопротивления.

На открывшейся 30 марта в Анкаре второй конференции туркменов Эрдоган призвал туркменов Сирии объединиться под знаменем революции и подчеркнул, что их проблемы – это проблемы Турции.

Проживающие на Голанских высотах друзы пригрозили перейти сирийско-израильскую границу и присоединиться к сирийской армии для борьбы против террористов группировки «Джабхат Ан-Нусра», которая стала угрожать безопасности сирийских друзов, среди которых уже есть погибшие и похищенные террористами люди.

Цели, которые «временное правительство» Сирии поставило перед собой, сопряжены с очень большими трудностями, а в некоторых случаях и международным скандалом:

1. Венская конвенция о дипломатических сношениях (куда входит также регламентация видов и функций дипмиссий) подразумевает участие в ней исключительно государств, но никак не оппозиционных военно-политических группировок. Понятно, что посольства САР в иностранных государствах не могут просто так быть переданы в руки банды под названием «временное правительство» Сирии. К вопросу о том, насколько «оппозиционное» посольство обладает правом выдавать находящихся за границей сирийцам паспорта или продлевать срок старых паспортов, добавляется проблема непризнанности «посла» такого посольства и его дипломатического статуса. Арабская пресса смеется над новоназначенным «послом» от «оппозиции» в Катаре, чьи братья все еще ходят с настоящими паспортами САР, а вот его собственный паспорт гражданина САР уже нуждается в обновлении и «посол» не знает, как ему надо поступить. «Таким образом «посол» лишен возможности передвижения, если только сам министр иностранных дел Катара не согласиться брать его с собой в заграничные поездки… согласится ли посольство САР в ОАЭ продлевать срок его паспорта?», - иронизирует арабская пресса.

2. Антиправительственная партия сирийских курдов «Азади» и батальон под названием «Свободные курды» (12 человек) обвиняют других курдов в оказании поддержки сирийскому правительству. Как всегда, курды разобщены. Призывы Эрдогана к туркменам Сирии доказывает то, что проблема разрозненности туркменской общины Сирии все еще актуальна, особенно на фоне полного игнорирования туркменов со стороны «временного правительства», где даже курдам в послеасадовской Сирии никто не собирается дарить независимость. Тюркский сайт пишет, что Франция не желает видеть туркменов в составе сирийского правительства послевоенной Сирии.

И еще вопрос, насколько в послеасадовской Сирии будут совпадать национальные интересы курдов и туркменов. Один из рупоров т.н. сирийской оппозиции, финансируемый Израилем сайт «Ориент» с горечью отмечает, что на недавно организованной каирской конференции по сирийскому вопросу из ста присутствующих оппозиционеров только шестеро были алавитами. Заявление друзов Голанских высот произвело раскол в друзских общинах Сирии, Ливана и Палестины, так заявила региональная антисирийская пресса. Но когда Валид Джумблат - один из лидеров ливанских друзов попытался усугубить ситуацию, друзы Сирии незамедлительно раскритиковали его антисирийскую пропаганду. Ставка на раскол сирийцев пока не дает ощутимых результатов в силу многих серьезных причин. Но в данном случае речь идет не только о желании расколоть сирийское общество и тем самым обеспечить «голоса» «временному правительству», но и стремлении Израиля поучаствовать в сирийской войне напрямую.

Кроме всего прочего, пост «министра обороны временного правительства», который Гассан Хитто еще несколько дней назад обещал передать ССА, может перейти в руки одного из уже обьявленных кандидатов: пресс-секретарю вооруженной группировки «Фронт освобождения Сирии», председателю политического комитета совета племен Сирии или координатору отношений ССА с оппозиционным национальным советом. В свою очередь, в неудачах оппозиции ССА обвиняет «Братьев-мусульман». Если это не очередная ложь, то получается, что ССА обвели вокруг пальца и новый виток противостояния ССА с «временным правительством» уже обеспечен. Если же это игра «оппозиции», то она отрицательно повлияет на ее образ во внешнем мире.

Хайтам Мана, представитель другого оппозиционного крыла, отметил, что «Братьев-мусульман» не заботит единство Сирии, а некоторые оппозиционные деятели намеренно тормозят урегулирование сирийского вопроса, чтобы продолжать получать от Франции свои высокие зарплаты.

Таковы в настоящее время связанные с сирийской войной основные тенденции, которые направлены на комплексное «решение» внутренних, региональных, международных и экономических вопросов, стоящих перед антисирийской коалицией.

Армине АКОПЯН,

N-idea.am
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-04-2013, 22:37. Просмотров: 994
Другие новости по теме:
Сирийская оппозиция учредила в Турции свое Временное Правительство
Голанские высоты в Сирии будут оккупированы 10-тысячной армией друзов
Проживающие в Сирии черкесы просят временного убежища в Грузии
Российский Крым и обострение военного конфликта в Сирии
Россия выступила против (?) создания "гуманитарных коридоров" в Сирии