Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее как могли узаконили функционирование государственного языка в детских садахВ Адыгее на сессии Госсовета – Хасэ Адыгеи 27 марта приняты поправки к республиканскому закону «Об образовании», согласно которым всем имеющим государственную аккредитацию дошкольным образовательным учреждениям дается право на создание групп по обучению детей черкесскому языку. И это заметный шаг вперед, особенно с учетом того, что происходит с национальными, в том числе государственными языками России – а именно, урезание функций, что ведет к их умерщвлению.

Как повлияет новшество на конечный результат, точнее – на способность к выживанию западно-черкесского варианта языка, пока, конечно, говорить рано. Тем более, что в Адыгее, по словам министра образования Аминат Хуажевой, в некоторых детсадах учебно-воспитательная работа на двух языках проводилась и до принятия поправки. «Это и раньше не возбранялось», - сказала она. И привела цифры – в 42 из 125 детских садов. Поэтому в основном, видимо, важна некая поощрительность, содержащаяся теперь в законе.

Депутаты Адыгеи приняли решение о воспитания детей в детсадах на адыгейском языке

В Адыгее приняты поправки в республиканский закон «Об образовании», который теперь дает дошкольным образовательным учреждениям право создавать группы по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке. Такие меры были приняты в рамках мероприятий по сохранению родного языка. Группы по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке в детсадах будут формироваться по желанию родителей, отмечают в минобразования региона, пишет «Кавказский узел».

Поправки в закон Адыгеи об образовании предусматривают возможность обучения и воспитания детей на адыгейском языке

Закон «О внесении изменения в статью 5 закона Республики Адыгея «Об образовании», который дает всем имеющим государственную аккредитацию дошкольным образовательным учреждениям право создавать группы по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке – государственном языке Республики Адыгея, принят 27 марта на заседании Государственного совета – Хасэ Адыгеи, сообщили в пресс-службе парламента республики.

«Введение данной нормы будет способствовать обеспечению доступности образовательных услуг, повышению их качества, а также популяризации адыгейского языка», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Госсовета-Хасэ Адыгеи.

По его словам, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Адыгеи граждане РФ имеют право свободного выбора языка воспитания и обучения.

«При этом право выбора образовательного учреждения с тем или иным языком воспитания и обучения детей принадлежит родителям или лицам, их заменяющим. Указанный закон разработан в целях законодательного обеспечения реализации названных прав», – пояснил представитель пресс-службы парламента Адыгеи.

Предложение вынести на рассмотрение парламента вопрос о возможности создания групп по обучению и воспитанию детей на адыгейском языке поступило от организации «Адыгэ Хасэ», сообщила министр образования и науки Адыгеи Аминат Хуажева.

«Мы, как министерство, поддержали эту инициативу. По желанию родителей в детсадах могут быть созданы группы по воспитанию и обучению детей на адыгейском языке, и введена штатная единица учителя адыгейского языка. Если определенное количество родителей желает, чтобы была сформирована такая группа, то они должны подать заявку», – рассказала Хуажева.

Она добавила, что родители также могут указать, в какой форме должно проходить обучение адыгейскому языку. «Либо воспитание и обучение будет проходить полностью на адыгейском языке, либо в такой группе будут введены занятия по языковой практике», – добавила руководитель министерства образования и науки Адыгеи.

По ее словам, и до принятия этого закона учебно-воспитательная работа в некоторых детсадах проводилась на русском и адыгейском языках.

«Это и раньше не возбранялось. В 42 из 125 детских садов учебно-воспитательная работа ведется на двух языках – русском и адыгейском. Это распространённая практика. Наше министерство уделяет внимание этому вопросу – принимаются меры для поиска новых, более современных методов изучения адыгейского языка, использованию интерактивных возможностей», – заключила Аминат Хуажева.

Нужны радикальные меры для сохранения родного языка, считает депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит.

«С учетом того, что адыги, проживающие в смешанных населенных пунктах, быстро ассимилируются, нужно оперативно принимать меры для сохранения родного языка. И принятие такого закона должно быть первым шагом, потому что через 5-7 лет будет уже поздно», – сказал Мугдин Чермит.

Депутат добавил, что в городах практически вся адыгская молодежь разговаривает на русском, а родной язык теряется.

«Есть много и среди представителей других национальностей людей, которые хотят, чтобы их дети знали адыгский язык. И они не будут от этого знать хуже русский язык. Нужно, чтобы в населенных пунктах, где много детских садов, хотя бы в одном дошкольном учреждении воспитание и обучение проводилось на национальном языке», – считает Мугдин Чермит.

Адыгейский язык – это один из двух литературных диалектов (второй – кабардино-черкесский) языка адыгов, входящего в абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Адыги (или черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-04-2013, 14:44. Просмотров: 1284
Другие новости по теме:
Согласно официальным данным Адыгеи, «адыгейский язык» не очень-то и вымираю ...
Ученые и представители общественности Адыгеи обеспокоены отсутствием целево ...
Власти столицы Адыгеи отказываются от национального языка республики
Всемирное Адыгское Братство: Нет языка – нет нации
Рамазан Беданоков: Решение Верховного суда республики не может повлиять на ...