Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пояснение редакции Натпресс на письмо Мурдина Тешева


В адрес Натпресс 10 апреля сего года пришло письмо от «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов. Письмо ругательное, что, конечно же, неприятно. Но есть в нем и положительная сторона – оно дает аргументы, точнее, расставляет точки над «i» в непростых взаимоотношениях между свободной черкесской прессой и российскими Хасэ, в основном с теми, которые входят в Международную Черкесскую Ассоциацию.

Что такое свободная черкесская пресса


Под название свободной черкесской прессы подпадают немногие сайты. Например, Натпресс можно считать таковым. Штат этого сайта никем не прикормлен, наоборот, он, зарабатывая на стороне, вкладывает крохи в свое детище. И еще тратит на него уйму времени и личного труда. А это не только подготовка материалов, кстати сказать, не простых, но и отражение постоянных реальных и виртуальных атак на сайт.

Более того, штат такого сайта не имеет права быть хоть на секунду обласканным, особенно в отношениях с властью. Иначе он автоматически становится в длиннющий ряд зависимых СМИ. Причем, по законам справедливости в этом ничуть не страдающим подобными качествами мире – самым последним из них. Другими словами, взялся за гуж, значит – альтруизм, безденежье и постоянные риски.

В чем конфликт между Хасэ и свободными СМИ


Первое и главное – в том, что эти Хасэ заинтересованы в сотрудничестве с властью. Они и не скрывают этого, только формулируют свое положение несколько иначе. Говорят, к примеру, черкесские проблемы невозможно решить без подключения к ним аппарата и ресурса власти.

И все бы у них хорошо, но тут никем непрошеные СМИ время от времени предлагают тому или иному члену организации наговорить что-то правильное на диктофон. Далее включается автопилот – коль скоро наговорил, то следует хоть что-нибудь сделать, чтобы воплотить сказанное.

Таким образом, с одной стороны, свободные СМИ обусловили приход к руководству в Хасэ людей, заинтересованных в сотрудничестве с властью, с другой стороны, вынуждены держать их в напряжении. Так все это и функционирует – вне зависимости от осознания того простого факта, что не будь зловредных Натпресс, для власти Хасэ сразу же стали бы не интересными, даже лишними.

Хасэ причерноморских шапсугов – его особенность


Наиболее зависимое Хасэ в этом ряду у причерноморских шапсугов. Это и понятно, шапсуги «на отшибе» российского черкесского мира и одновременно в его эпицентре. В эпицентре из-за Олимпиады Сочи-2014. Здесь дело, по-видимому, дошло до того, что ни одно мероприятие, даже самое простое, невозможно провести без участия власти.

Приведем самый наглядный пример тому: если глава Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков может сделать заявление, находясь в Нальчике (например, о геноциде), то почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии Мурдин Тешев, который пользуется заслуженным авторитетом у себя дома, вынужден ехать в Майкоп для того, чтобы сделать более безобидное заявление.

И наоборот, он же, Мурдин Тешев, в отличие от Хаути Сохрокова, не может не заявить в ответ на публикацию в СМИ (в случае с Тешевым в Натпресс) того, что роняет его собственное достоинство значительно больше, чем подвергнутое нравоучению издание. И у него нет другого пути. А иначе – как ему дальше сотрудничать со своей местной властью?

Письмо Мурдина Тешева в редакцию Натпресс


В редакцию ИА Натпресс
от Почетного председателя «Адыгэ Хасэ»
причерноморских адыгов-шапсугов
Тешева Мурдина Шугаюбовича.


Уважаемая редакция!


В связи с последними публикациями на вашем сайте, связанными с моим выступлением на заседании «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея 1 апреля нынешнего года, хочу отметить следующее.

1. Если ваши корреспонденты не способны достоверно изложить мнение людей, на которых вы ссылаетесь, то не беритесь за это дело.

2. Если вы умышленно искажаете это мнение, чтобы подогнать его под ваши цели и видение проблем, то будьте, пожалуйста, поразборчивее – я не в том возрасте, чтобы мое имя использовалось в чьих-то политических интересах.

Для сведения редакции Натпресс, и всех тех, кто пользуется ее информацией, хочу еще раз заявить о том, что я действительно считаю, что у причерноморских адыгов-шапсугов есть множество не надуманных, жизненно важных реальных проблем, решение которых необходимо для сохранения родного языка, культуры и национальной самобытности коренного населения региона, что органы государственной и муниципальной власти недостаточно настойчиво решают эти вопросы. Но к бойкотированию Олимпиады в Сочи я не призывал, так как на этот счет есть решение наших съездов и Хасэ, которыми проведение Олимпиады на древней земле адыгского племени убыхов рассматривается, в том числе и как дополнительный механизм привлечения внимания к этническим проблемам черкесов.

Поэтому, как бы это парадоксально не выглядело для вас и ваших читателей, я полностью поддерживаю заявление на этот счет Президиума «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, членом которого являюсь я сам.

С пожеланиями успехов,

Мурдин ТЕШЕВ, п.Шхафит города Сочи.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-04-2013, 10:56. Просмотров: 1029
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии дистанцируется от своего почетного пр ...
Почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Причерноморья предложил бойкотировать Ол ...
В Причерноморской Шапсугии прошел внеочередной съезд «Адыгэ Хасэ» – Обществ ...
Президент Адыгеи: Проблемы адыгов-шапсугов должны решаться во взаимодействи ...
В Сочи может состояться "всечеркесский съезд", считает Ильяс Сообцоков (А ...