Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесы должны предугадывать провокации Москвы до Олимпийских Игр в СочиНеделю назад (2 апреля), министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что "не может исключить возможности" терактов в преддверии Олимпиады в Сочи. При этом он отметил, что Тбилиси делает все возможное, чтобы Москва не была в состоянии найти убедительного довода для обвинения Грузии в причастности к ним. Это необходимая мера предосторожности, продолжил он, потому что "опыт показывает", что "наши оппоненты и враги часто пытаются найти грузинский след" в таких акциях.

Аласания добавил, что Грузия не располагает никакой конкретной информации о таких акциях, а также не получала обвинений по ним, но рассуждает об этом исходя из той логики, что и антитеррористическая, и террористическая среда, к сожалению, существуют.

Так как Россия выиграла право на проведение Олимпиады-2014 в Сочи, то ее чиновники, начиная с Владимира Путина и ниже, говорили о необходимости обеспечить должную безопасность от террористических актов. И эти заявления широко публиковались не только в Москве, но и по всему миру, несмотря на то, что регион по-прежнему страдает от насилия.

Но в словах Аласания делается акцент и на то, на что до сих пор обращалось меньше внимания: существует почти полная уверенность в том, что правительство России будет использовать любые такие опасения, чтобы очернить репутацию своих оппонентов и обосновать новые шаги против них. И возможно, даже организовать или спровоцировать такие действия, как это было сделано в прошлом, например, в 1999 году взрывами жилых домов, с целью завоевать поддержку тому, что намечено сделать.

Грузия является очевидной целью таких операций Москвы. Но черкесы могут стать гораздо более вероятной целью, если учесть, что они еще не имеют такого ресурса наций, как государство. Как следствие, они открыты для проникновения и манипуляции ими, к тому же это внутренне разделенная среда, которая образовалась в результате их сложной истории, а также потому, что они уже давно выступают против проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Как неоднократно отмечалось на протяжении последних семи лет, Зимние Олимпийские игры будет проходить на месте депортации черкесов Российской империи 150 лет назад. Следовательно, как это многие черкесы и осознают, так мир должен узнать, что угроза провокации со стороны России против них, вплоть до обвинения всего народа по поводу любого насилия в Сочи – это все слишком реально.

Учитывая, что крошечная большевистская эмиграция смогла вернуться и захватить власть в России в 1917 году, русские всегда были более озабочены тем, что могут предпринять иностранцы, чем кто бы то ни был другой. Таким образом, Москва регулярно предпринимает меры, чтобы получить контроль над зарубежными диаспорами, или, по крайней мере, занимается их дезорганизацией и дискредитацией их среди своих соотечественников дома, как в странах, в которых они находятся в настоящее время.

Операция "Трест", направленная в 1920-х годах белоэмигрантскими группами в Западной Европе против Советов, является самым известным из таких действий, но, как западные, а в последнее время и русские ученые продемонстрировали, это был далеко не уникальный случай. Одной из причин, почему Москва использовала такие операции, является то, что сама «мутная» среда происходящего работает на заданный ею процесс. Для этого она использует искусственно созданные схемы, последней инстанцией которых становится воля Москвы. Еще более привлекательна готовая схеме, когда политические уловки одной группы эмигрантов предпринимаются с тем, чтобы демонизировать другую. И чем серьезней борьба этих группировок, тем может быть реальней и потенциально опасен ход Москвы.

Над черкесами, которых насчитывается более полумиллиона на Северном Кавказе и более пяти миллионов в диаспоре, на протяжении всей их истории проводились регулярные опыты по проникновению в них и их дезорганизации. Но теперь, из-за важности Олимпиады Сочи для президента России Владимира Путина, опасность того, что Москва может использовать такие усилия по проникновению с целью представить их в худшем свете, похоже, увеличивается.

С тех пор, как черкесы диаспоры решили выступить против проведения Олимпиады Сочи, организовывали демонстрацию против нее в Ванкувере, они получили некоторую международную поддержку в своем стремлении, чтобы депортация их предков в 19 веке, была признана как "геноцид".

Сразу же после этого данные протестные группы стали на регулярной основе посещать отдельные лица, которые кажутся более заинтересованными в продвижении линии Москвы, чем в поддержке давней черкесской позиции. Кроме того, группы активистов подвергаются нападениям различных веб-сайтов, которые неясно, кем поддерживаются, но чьи декларируемые цели кажутся одинаковыми.

На сегодняшний день эти усилия не повлияли на диаспору черкесов, которая продолжает выступать против Игр в Сочи. Но то, что их статус повысился в глазах соотечественников на Северном Кавказе, продолжает тревожить Москву, и она предпринимает меры, чтобы восстановить контроль над этой средой.

Черкесы очень ясно демонстрируют то, что, привлекая к своим проблемам внимание международного сообщества, они будут использовать только мирные средства. Учитывая все это, Москва вполне может организовать некие насильственные действия, чтобы обвинить черкесов, тем самым изолируя их в России и за рубежом, а также оправдывая дальнейшие репрессии против них.

Поэтому вне зависимости от того, существуют ли четкие доказательства того, что Москва пойдет на такой шаг, риск, что такое развитие событий не исключено, слишком велик. Следовательно, у черкесов, а также тех, кто поддерживает их требования справедливости, есть все основания, чтобы быть бдительными и предупредить других об этой опасности.

Автор Пол Гобл (Источник: Reuters),

Jamestown.org

Пересказ статьи (по гуглу) от Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 11-04-2013, 16:11. Просмотров: 1372
Другие новости по теме:
Черкесы в Лондоне провели демонстрацию против Олимпиады в Сочи
Планирует ли Путин вновь использовать Олимпиаду как прикрытие для агрессии?
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"
Черкесы США выступят в Ванкувере против олимпиады в Сочи
Черкесская группа Иордании «Молодые – 21 май» против проведения олимпиады в ...