Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Студентки из Майкопа стали призерами международного конкурса дизайнеров «Стиль Сочи»Конкурс, организованный Сочинским институтом моды, бизнеса и права и модельным агентством «Ivanova First Model» при поддержке Национальной академии индустрии моды, уже давно стал творческим полем для самовыражения талантливой молодежи Южного федерального округа и дизайнеров России.

В этом году в нем приняли участие представители из 11 городов России, а также из Абхазии. Адыгею представили студентки экологического факультета МГТУ Лариса Свечкарева и Светлана Кужба под руководством старшего преподавателя Нафисет Кидакоевой. Молодые дизайнеры показали коллекцию «Доспехи Теменшу» в номинации «этностиль».

Коллекция состоит из семи моделей, созданных под впечатлением от нартских сказаний об амазонках полуострова Тамани – Теменшу, а также реальных артефактов, обнаруженных археологом Асланом Товом при раскопках курганов близ бывшего аула Ленинхабль в 1992 году. Работа в фондах Национального музея РА, где девушки внимательно изучали экспонаты: головные уборы, золотые нашивные бляшки, украшения амазонок – вдохновила студенток на создание моделей, которые соответствуют по духу и «амазонкам» XXI века – современным, успешным и активным женщинам, ни в чем не уступающим мужчинам.

В костюмах нашли отражение самые последние тенденции моды: использованы материалы разных фактур – трикотажа, кожи – в сочетании с ручной вязкой из хлопчатобумажных, вискозных нитей, асимметрия как средство композиции и цвет – серебристый, мягкий серый, прозрачный оливковый и высветленный бирюзовый.

По условиям конкурса девушки помимо демонстрации моделей представили жюри lookbook – серию фотографий коллекции. Образ амазонок-наездниц получился цельным и завершенным благодаря тому, что фотосессия прошла при участии Республиканской детской конно-спортивной школы.

– Создавая коллекцию в этностиле, дизайнер не должен забывать о том, что это мода. Нельзя делать полную реконструкцию этнического костюма, он должен служить источником вдохновения, – говорит Нафисет Кидакоева. – Прямое использование элементов национального и народного костюмов – типичная ошибка начинающих дизайнеров. В коллекции «Доспехи Теменшу» лишь прослеживаются этнические мотивы и этническая составляющая. Молодые дизайнеры создали именно fashion-коллекцию, чем и заслужили одобрение жюри.

А жюри конкурса подобралось самого высокого ранга – академики Национальной академии индустрии моды, члены союзов дизайнеров и художников России, эксперты индустрии моды. Председатель жюри – знаменитый аналитик моды, международный fashion-эксперт Александр Хилькевич отметил коллекцию «Доспехи Теменшу» как лучшую среди других в той же номинации и поставил 9 баллов из десяти. Первое место не досталось никому, а призовое второе было присуждено Светлане Кужба и Ларисе Свечкаревой.

Коллекция «Доспехи Теменшу» также была отмечена партнерами конкурса «За неординарный подход к выполнению коллекции в материале».

По окончании конкурса студенты получили профессиональные советы специалистов в области индустрии моды, а также прослушали 4-часовой авторский тренд-семинар Александра Хилькевича «Перспективные тенденции весенне-летней моды-2014», который должен вдохновить их на создание новых коллекций.

Татьяна ФИЛОНОВА,

Sov-adyg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-04-2013, 22:52. Просмотров: 1017
Другие новости по теме:
Майкоп – столица этнической моды
В Майкопе состоится этно-модный показ Fashion-проекта Аси Хуаж «Стиль Кавка ...
Фонд Альбины Тажевой открывает новые имена
Сусанна Макерова, дизайнер из Адыгеи, представит страну на неделе моды в Ри ...
Адыгея одержала двойную победу в Москве в конкурсе национальных костюмов «Э ...