
или
насколько желательно для власти участие в предстоящих выборах кандидата от оппозиции
Досрочные выборы главы муниципального образования «Город Майкоп» поставили руководство Адыгеи в интересное и довольно щекотливое положение. Ясно, что имя депутата Госсовета-Хасэ РА, профессора, сопредседателя республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи» Мухарбия Тхаркахова ни при каких условиях не должно было 26 мая украсить избирательные бюллетени. Это стало альфой и омегой для любого здравомыслящего чиновника, а тем более – для купающегося в административном ресурсе фаворита власти.
Однако 19 марта 2013 года М. Тхаркахов представил в ТИК Майкопа 717 подписей горожан, поддерживающих его самовыдвижение на должность мэра города. И отказ в регистрации, полученный им 26 марта, в сущности, мало кого удивил, за исключением самих «подписантов», чьи, так сказать, автографы, были признаны недействительными.
Естественно, от ошибок не застрахован никто, но, согласитесь, трудно представить себе оппозиционного кандидата, халатно относящегося к процедуре сбора подписей в собственную поддержку.
Далее события развивались следующим образом. Новая партия подписных листов в поддержку того же самовыдвиженца поступила в майкопский ТИК 2 апреля. А уже 8 апреля Мухарбий Тхаркахов стал восхищенным свидетелем честного и добросовестного исполнения членами ТИКа своих должностных обязанностей.
Дело в том, что в этот судьбоносный день в руки профессора и депутата Госсовета-Хасэ РА попал итоговый протокол проверки подписных листов, завизированный председателем и членами рабочей группы в количестве 5 человек, который гласил: «Оснований для отказа в регистрации кандидата Тхаркахова Мухарбия Хаджиретовича, указанных в пункте 7 статьи 35 Закона Республики Адыгея «О выборах главы муниципального образования» не усматривается».
Внезапно «прозрели» члены рабочей группы и председатель ТИКа г. Майкопа Татьяна Ларина лишь 11 апреля – после того, как (разумеется, по чистой случайности!) днём ранее наконец завершился «этап самоопределения». Если по-простому, то истек срок предоставления документов на регистрацию. Иными словами, «все в сад!» или «поезд ушел». Как результат в недрах уважаемого ТИКа родился еще один удивительный документ – Постановление от 11 апреля 2013 года № 61/249-4.
Благодаря ему (Постановлению об отказе в регистрации кандидатом на должность главы муниципального образования «Город Майкоп»), Мухарбий Тхаркахов убедился в высочайшем профессионализме председателя ТИКа г. Майкопа и его «рабочей группы», и в абсолютной правоте поговорки «если нельзя, но очень хочется, то можно».
Председатель и секретарь ТИКа мужественно и публично признали себя виновными в содеянном – в том, что едва не допустили к участию в выборах человека, открыто противостоящего действующей власти республики. И, страшно сказать, вся эта беда могла приключиться в городе лишь благодаря весьма отдаленному знакомству членов ТИКа со своим в буквальном смысле программным документом и «настольной книгой», а именно – с ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Потому что этот федеральный закон говорит о необходимости указывать в подписных листах в графе «адрес места жительства» не только «город-улицу-дом» избирателя, но и наименование субъекта федерации. Отсутствие которого, как скромно сообщает в Постановлении председатель майкопского ТИКа, «было выявлено Рабочей группой в ходе проверки подписных листов, но ошибочно, без учета требования пункта 5 статьи 2 Федерального закона не было оценено ею как нарушение законодательства».
Значит, рабочая группа ТИКа «ошиблась», не найдя оснований для отказа в регистрации кандидата и сообщив ему эту благую весть в письменной форме, председатель ТИКа не знакома (или знакома весьма опосредованно) с ФЗ-67, а в регистрации отказано не кому-нибудь, а депутату Тхаркахову? Мудро, красиво, но главное, своевременно.
Конечно, на фоне всего происшедшего просто детской шалостью выглядит появление в списке кандидатов прекрасного и таинственного соискателя «мэрской» должности – Антона Валерьевича Тхаркахова из Горячего Ключа. Злые языки утверждают, что эта давно отработанная, многократно осмеянная «наперсточная» технология по всей вероятности ждала своего часа в случае неудачи с «удалением» Мухарбия Тхаркахова ещё до начала выборного марафона.
Судите сами: человек, пришедший с целью проголосовать за М. Х. Тхаркахова, радостно ставит «галочку» напротив знакомой фамилии, и обнаруживает, что проголосовал за неизвестного ему (и не только ему!) А. В. Тхаркахова. Ибо в бюллетене имя А. Тхаркахова будет по определению находиться выше имени М. Тхаркахова – просто в силу того, что расположены они должны быть в алфавитном порядке.
Самое интересное, что пока никто даже не пытается задать себе сакраментальный вопрос «откуда у всей этой истории ноги растут?». Знают? Предполагают? Или вполне уверены, и даже готовы поделиться мыслями? Как говорится, мраком покрыта тайна сия. Однако кое-кто уже всерьез опасается, не послужит ли наш уважаемый ТИК разменной монетой в большой и не слишком чистой игре?
Нас же интересует другое: кто конкретно будет наказан по закону: «добросовестно заблуждающийся», а порой и жестоко ошибающийся ТИК во главе со своим недостаточно эрудированным председателем или депутат Госсовета-Хасэ РА Мухарбий Тхаркахов, так и не зарегистрированный в качестве кандидата? Ну, по крайней мере, пока не зарегистрированный.
Совет Адыгейского республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи»
Freedom-info.ru