Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Мухарбию Тхаркахову в регистрации кандидатом на пост мэра столицы Адыгеи отказано повторно
ОТКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ
или
насколько желательно для власти участие в предстоящих выборах кандидата от оппозиции


Досрочные выборы главы муниципального образования «Город Майкоп» поставили руководство Адыгеи в интересное и довольно щекотливое положение. Ясно, что имя депутата Госсовета-Хасэ РА, профессора, сопредседателя республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи» Мухарбия Тхаркахова ни при каких условиях не должно было 26 мая украсить избирательные бюллетени. Это стало альфой и омегой для любого здравомыслящего чиновника, а тем более – для купающегося в административном ресурсе фаворита власти.

Однако 19 марта 2013 года М. Тхаркахов представил в ТИК Майкопа 717 подписей горожан, поддерживающих его самовыдвижение на должность мэра города. И отказ в регистрации, полученный им 26 марта, в сущности, мало кого удивил, за исключением самих «подписантов», чьи, так сказать, автографы, были признаны недействительными.

Естественно, от ошибок не застрахован никто, но, согласитесь, трудно представить себе оппозиционного кандидата, халатно относящегося к процедуре сбора подписей в собственную поддержку.

Далее события развивались следующим образом. Новая партия подписных листов в поддержку того же самовыдвиженца поступила в майкопский ТИК 2 апреля. А уже 8 апреля Мухарбий Тхаркахов стал восхищенным свидетелем честного и добросовестного исполнения членами ТИКа своих должностных обязанностей.

Дело в том, что в этот судьбоносный день в руки профессора и депутата Госсовета-Хасэ РА попал итоговый протокол проверки подписных листов, завизированный председателем и членами рабочей группы в количестве 5 человек, который гласил: «Оснований для отказа в регистрации кандидата Тхаркахова Мухарбия Хаджиретовича, указанных в пункте 7 статьи 35 Закона Республики Адыгея «О выборах главы муниципального образования» не усматривается».

Внезапно «прозрели» члены рабочей группы и председатель ТИКа г. Майкопа Татьяна Ларина лишь 11 апреля – после того, как (разумеется, по чистой случайности!) днём ранее наконец завершился «этап самоопределения». Если по-простому, то истек срок предоставления документов на регистрацию. Иными словами, «все в сад!» или «поезд ушел». Как результат в недрах уважаемого ТИКа родился еще один удивительный документ – Постановление от 11 апреля 2013 года № 61/249-4.

Благодаря ему (Постановлению об отказе в регистрации кандидатом на должность главы муниципального образования «Город Майкоп»), Мухарбий Тхаркахов убедился в высочайшем профессионализме председателя ТИКа г. Майкопа и его «рабочей группы», и в абсолютной правоте поговорки «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Председатель и секретарь ТИКа мужественно и публично признали себя виновными в содеянном – в том, что едва не допустили к участию в выборах человека, открыто противостоящего действующей власти республики. И, страшно сказать, вся эта беда могла приключиться в городе лишь благодаря весьма отдаленному знакомству членов ТИКа со своим в буквальном смысле программным документом и «настольной книгой», а именно – с ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Потому что этот федеральный закон говорит о необходимости указывать в подписных листах в графе «адрес места жительства» не только «город-улицу-дом» избирателя, но и наименование субъекта федерации. Отсутствие которого, как скромно сообщает в Постановлении председатель майкопского ТИКа, «было выявлено Рабочей группой в ходе проверки подписных листов, но ошибочно, без учета требования пункта 5 статьи 2 Федерального закона не было оценено ею как нарушение законодательства».

Значит, рабочая группа ТИКа «ошиблась», не найдя оснований для отказа в регистрации кандидата и сообщив ему эту благую весть в письменной форме, председатель ТИКа не знакома (или знакома весьма опосредованно) с ФЗ-67, а в регистрации отказано не кому-нибудь, а депутату Тхаркахову? Мудро, красиво, но главное, своевременно.

Конечно, на фоне всего происшедшего просто детской шалостью выглядит появление в списке кандидатов прекрасного и таинственного соискателя «мэрской» должности – Антона Валерьевича Тхаркахова из Горячего Ключа. Злые языки утверждают, что эта давно отработанная, многократно осмеянная «наперсточная» технология по всей вероятности ждала своего часа в случае неудачи с «удалением» Мухарбия Тхаркахова ещё до начала выборного марафона.

Судите сами: человек, пришедший с целью проголосовать за М. Х. Тхаркахова, радостно ставит «галочку» напротив знакомой фамилии, и обнаруживает, что проголосовал за неизвестного ему (и не только ему!) А. В. Тхаркахова. Ибо в бюллетене имя А. Тхаркахова будет по определению находиться выше имени М. Тхаркахова – просто в силу того, что расположены они должны быть в алфавитном порядке.

Самое интересное, что пока никто даже не пытается задать себе сакраментальный вопрос «откуда у всей этой истории ноги растут?». Знают? Предполагают? Или вполне уверены, и даже готовы поделиться мыслями? Как говорится, мраком покрыта тайна сия. Однако кое-кто уже всерьез опасается, не послужит ли наш уважаемый ТИК разменной монетой в большой и не слишком чистой игре?

Нас же интересует другое: кто конкретно будет наказан по закону: «добросовестно заблуждающийся», а порой и жестоко ошибающийся ТИК во главе со своим недостаточно эрудированным председателем или депутат Госсовета-Хасэ РА Мухарбий Тхаркахов, так и не зарегистрированный в качестве кандидата? Ну, по крайней мере, пока не зарегистрированный.

Совет Адыгейского республиканского общественного движения «За будущее Адыгеи»

Freedom-info.ru
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 14-04-2013, 09:29. Просмотров: 2081
Другие новости по теме:
ТИК Майкопа приступил к регистрации (либо отказу в ней) кандидатов на должн ...
Председатель Госсовета - Хасэ Адыгеи Мухарбий Тхаркахов восстановлен в долж ...
В Адыгее с выборов в Госдуму снят Мухарбий Тхаркахов, один из главных оппоз ...
Верховный суд РФ восстановил Нальбия Тхаркахова в должности главы Кошехабль ...
ТИК столицы Адыгеи зарегистрировал восемь кандидатов на пост мэра города