Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Из Адыгеи абхазская делегация матерей, чьи сыновья погибли в войне 20 лет назад, отправилась в КЧРВечером 15 апреля делегация из Абхазии во главе с уполномоченным по вопросам взаимодействия с добровольцами Северного Кавказа Лялей Чамагуа отправилась в Карачаево-Черкесию, чтобы затем – через день посетить и Кабардино-Балкарию. Напомним, цель приезда делегации – знакомство с черкесскими семьями республики, чьи сыновья и мужья погибли 20 лет назад, защищая Абхазию. Их в этом списке, по данным гостей, восемь человек, хотя в Адыгее знают о 12-ти.

Первая встреча, по словам Хазраила Ханахока, председателя Союза ветеранов Абхазии, была проведена в офисе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента». Гостей, а делегация из 11 человек включала девять абхазских матерей, которые тоже похоронили своих детей в ходе той войны, входили Хазраил Ханахок, Адам Богус, Тхьаматэ организации, Адам Хакуз, член ее исполкома (все ветераны войны) и Надждет Мешвез, как представитель МЧА в республике.

Большая часть погибших в Абхазии добровольцев из Адыгеи приходится на Теучежский район, пояснил собеседник Натпресс. Однако гости сослались на то, что им на республику отведен лишь один день, поэтому они не смогут побывать в аулах. Исходя из этого, гостям было предложено встретиться с братом посмертно награжденного героя Абхазии Мурата Шовгенова, а также с теми, чьи родственники живут в Майкопе, либо могут приехать из аулов специально для встречи.

Члены семей восьми фамилий, вошедших в абхазский список, приглашаются в братскую республику на отдых, а кроме этого, на празднование 20-летия освобождения, которое будет отмечаться 30 сентября. И их оповещение уже на хозяевах. «С кем они смогли встретиться в дальнейшем помимо родных Шовгенова, я не знаю, - сказал Ханахок. - Их сопровождением занялся Заур Шаов, которого мы пригласили на встречу – он тоже доброволец, ныне работающий в налоговой инспекции».

Что касается разговора об абхазо-адыгских взаимоотношениях, то он тоже состоялся. Правда, гости предупредили, что не имеют на то каких-либо полномочий.

«Ляле Чамагуа было изложена позиция адыгов республики «территориальному» спору между адыгами и абхазами, - отметил Ханахок, - а также высказана просьба передать президенту и Правительству Абхазии – записать в Конституцию РА в качестве соотечественников не «шапсуги», как это уже сделано, не «убыхи», как планируется в дополнение, а общее этноназвание – «черкесы (адыги)». И она обещала это передать.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-04-2013, 21:24. Просмотров: 1003
Другие новости по теме:
Делегация из Абхазии встретится с семьями добровольцев из Адыгеи, погибших ...
В Адыгее создается новая организация участников войны в Абхазии
В похоронах президента Абхазии участвовала делегация из Адыгеи во главе со ...
Правительство Абхазии организует отдых родителей погибших воинов
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи не намерено препятствовать проведению пикета в Майкопе ...